→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Железо

Железо - давно известное средство от «усталой крови», необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. Железо входит в состав биомолекул выполняющих функции транспорта кислорода (в составе гемоглобина и миоглобина), участвует в транспорте электронов при биохимических реакциях, входит в состав ферментов.

Последствия дефицита железа.
Наиболее распространенным последствием дефицита железа в организме является малокровие (анемия). Однако даже незначительный дефицит минерала ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, поседению волос, повышению ломкости ногтей, потере физической силы и выносливости, а также уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме. У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.

Группы риска по дефициту железа.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей.

Любая потеря крови или внутреннее кровотечение также повышают этот риск.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, также снижает усвоение железа. Наконец, прием аспирина или других неастероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое остается незамеченным.

«Хорошее» железо и «плохое» железо.
Наш организм устроен так, чтобы полностью обходить дилемму, связанную с железом. Однако ортодоксальная медицина и популярные диетические практики, по-видимому, придуманы для того, чтобы перехитрить природу. Существуют две формы железа. Знание того, какую из них использовать и где встречается каждая из них, составляет основу защиты вашего организма от потенциального вреда этого минерала. Эти две формы таковы:

Гемное железо (содержание в КОМОСе - 0,24 мг на 1г) - железо, входящее в состав гема - железно-органического комплекса, являющегося частью гемоглобина. Эта природная, органическая, биологически доступная форма не может накапливаться в избытке и не подвержена свободнорадикальному окислению. За одну трапезу организм может усвоить только 2 мг гемного железа, содержащегося в красном мясе, курице и рыбе, поэтому избыток не возникает.

Не-гемное железо. Этой синтетической неорганической формы нужно избегать, однако именно она преимущественно используется в большинстве добавок, поливитаминах, минерализованных продуктах питания, включая те, что делаются из «обогащенной» муки. Она обычно представлена на этикетках в качестве глюконата, сульфата или фумарата закисного (двухвалентного) железа. Организм способен поглощать за один раз до 20 мг не-гемного железа, что часто приводит к его накоплению, которое, в свою очередь, повышает опасность рака и болезней сердца.

В Бельгии, Германии, Франции, Италии и Голландии перерабатывающей промышленности запрещено добавлять железо в муку. А шведское исследование подтвердило, что мука, обогащенная железом, может более чем втрое увеличивать число случаев первичного рака печени и более чем в 10 раз повышает вероятность гемохроматоза, при котором кишечник поглощает больше железа, чем нужно организму. Но по иронии судьбы, мука, минерализованная неорганическим железом, превозносится разработанной правительством США пищевой пирамидой, которая требует, чтобы американцы ели приготовленные из нее продукты, по меньшей мере, 6 раз в день!

Рекомендации по использованию железа.
Добавки железа нужны почти каждому из нас. Наиболее нуждаются в добавочном источнике железа женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Наилучший ответ дает анализ сывороточного железа, который показывает, каковы запасы железа в организме. При недостатке железа результаты анализа будут низкими, а при избытке - высокими.

Чтобы повысить усвоение железа, необходимо принимать немного добавочных витаминов группы В, А и С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. Витамин С помогает организму получать из пищи больше гемного железа, повышая его усвоение на 30%. Высокие дозы витамина С не создают опасности избыточного поглощения железа, а вот избыточные дозы цинка и витамина Е, наоборот, снижают усвоение железа.

Предостережения.
Для обеспечения безопасности, прежде всего, избегайте принимать синтетические добавки, таблетки или тонизирующие напитки, содержащие не-гемное железо! Перегрузка не-гемным железом встречается гораздо чаще, чем в настоящее время признает традиционная медицина, и она нередко остается незамеченной.

К категории людей, которым нужно быть особенно осторожным, относятся:

  • Пожилые люди, не страдающие малокровием. С возрастом повышается опасность рака, и поэтому престарелым нужно избегать добавок не-гемного железа и продуктов, обогащенных минералом в этой форме;
  • Люди с инфекцией желудочно-кишечного тракта. На время инфекции прием добавок не-гемного железа следует прекратить, поскольку не-гемное железо стимулирует рост болезнетворных микробов в кишечнике;
  • Грудные дети. Железо из материнского молока хорошо усваивается и недоступно желудочно-кишечным бактериям. Не-гемное железо нередко способно вызывать или осложнять инфекции желудочно-кишечного тракта ребенка.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 9362 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые