→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПанкреатит
Профилактика заболеваний

Панкреатит острый и хронический

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия сложного комплекса панкреатических ферментов, преждевременно активированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на эту ткань. Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит

Острый панкреатит, представляющий собой острое воспаление поджелудочной железы, подразделяется на острый интерстициальный панкреатит, или острый отек поджелудочной железы, острый геморрагический некроз (панкреонекроз, острый геморрагический панкреатит), острый жировой некроз и острый гнойный, или гангренозный, панкреатит.

Этиологические факторы острого панкреатита можно подразделить на следующие группы: инфекционные (эпидемический вирусный паротит, вирусный грипп, брюшной тиф, дизентерия, стафилококковые пищевые отравления и др.), механические (закупорка панкреатического протока, холецистит, желчнокаменная болезнь, воспаление сфинктера Одди, операционные травмы, гельминтозы и др.), обменно-пищеварительные (эссенциальная гиперлипемия, алкоголизм, «стероидный» панкреатит, беременность, гиперпаратиреоидизм, миеломная болезнь и др.), сосудистые (диабетический кетоз, атеросклероз, узелковый артериит, системная красная волчанка, антикоагулянтная терапия), токсические (отравление метиловым спиртом, медикаментами — тиоурацилом и др.), аллергические, травматические и другие факторы.

Симптомы — возникают боли в верхней части живота (подложечная область, область левого или правого подреберья), иногда опоясывающего характера. При тяжелом течении заболевания боли распространяются по всему животу. Часто отмечаются рвота, коллапс, цианоз. Однако живот может быть мягким, особенно в ранние сроки, отсутствуют симптомы раздражения брюшины. В более поздние сроки на первый план выступают явления пареза кишечника и кишечной непроходимости. Плохой прогностический признак — отсутствие болевого синдрома, что отмечается приблизительно в 5 % случаев. При внешнем осмотре больного обращает на себя внимание желтушность (от легкой субиктеричности до выраженной иктеричности), что зависит от сдавления общего желчного протока отечной железой. Изредка видны обширные подкожные кровоизлияния на боковых поверхностях живота (симптом Грея— Тернера) или вокруг пупка (симптом Куплена), но чаще самопроизвольные «синячки».

Хронический панкреатит

Этиологическими факторами хронического панкреатита являются острый панкреатит, язвенный колит, наследственный панкреатит, хронические энтериты, атеросклероз. Патогенез хронического панкреатита, возникающего вследствие острого, аналогичен последнему.

Симптомы. Хронический панкреатит характеризуется панкреатической недостаточностью, выраженной в той или иной степени, диареей, стеатореей, потерей веса, вздутием кишечника. Болевой синдром не занимает ведущего места в клинической картине.

Добавить в закладки Прочтений - 8613 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые