Слагаемые здоровьяНормальный вес
Слагаемые здоровья

Что такое нормальный вес?

Избыточное накопление жира у многих людей происходит постепенно. Нарастание веса в этих случаях долго остается незамеченным, и поэтому нередко упускается то время, когда возможно было легко сбросить лишний вес и сохранить его в дальнейшем в нормальных пределах.

Какой же вес считается нормальным и какой избыточным?
В определении величины нормального веса в литературе существуют значительные расхождения, Это, видимо, обусловлено тем, что вес человека существенно зависит от его индивидуальных особенностей, в частности, пола, возраста, роста и конституции (телосложения).

Одни специалисты утверждают, что к 25 — 30 годам, периоду завершения роста и физического развития, вес достигает своей оптимальной величины. В дальнейшем человек должен стремиться сохранить этот вес. Другие же ученые допускают некоторое увеличение веса с возрастом, не превышающее 8% от величины нормального веса, и считают это вполне физиологичным.

Особенности телосложения дают довольно значительные колебания. Для людей астенической конституции характерна длинная и тонкая шея, узкие плечи и грудная клетка, длинные, сравнительно тонкие ноги, слабо развитая мускулатура и подкожножировая клетчатка. Рост чаще выше среднего.

Нормостеническая конституция характеризуется пропорциональным сложением тела, средним развитием костей и мышечной системы, преимущественно нормальным ростом.

Гиперстенической конституции свойственны короткая шея, широкие плечи, короткая и широкая грудная клетка, хорошее развитие костной, мышечной систем и подкожножирового слоя. Рост обычно средний.

Вес тела не всегда находится в прямой зависимости от количества жировой ткани. Для его нормативов имеет значение развитие мускулатуры, костной системы, состояние водного обмена.

С учетом пола, роста, конституции, возраста у нас в стране и за рубежом были разработаны специальные таблицы, которые используются для установления нормального или идеального веса.

Так, еще в советские времена в клинике Института питания АМН СССР М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским составлена простая и удобная для пользования таблица, по которой легко можно определить максимально нормальный вес у мужчин и женщин. Зная фактический вес, определяемый при взвешивании, несложно подсчитать процент избытка веса по отношению к максимально нормальному весу:

Определение нормального веса

Рост, см 29—30 лет 30—39 лет 40—49 лет 50—59 лет 60—69 лет
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
148 50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66.0 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168 70,8 68,5 76,2 73,7 79,7 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76.8 76,9 75,0
172 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86,0 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88,0 83,9 89,9 88.1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186 91,3 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
188 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

Примечание. При астенической конституции вычитают 3-5% от величины веса, указанной в таблице, при гиперстенической — прибавляют 1-2 %.
Пример исчисления степени ожирения: мужчина нормостенической конституции 50 лет при росте 166 см весит 105 кг. Избыток равен 105 - 76,3 / 0,76=37%, что соответствует II степени ожирения.

Идеальный вес женщин старше 25 лет
в зависимости от конституции, кг

Рост, см Астеники Нормостеники Гиперстеники
150 47,5 50,0 52,5
152 48,0 50,5 53,0
154 48,6 51,2 53,8
156 49,6 52,2 54,8
158 50,6 53,3 56,0
160 51,8 54,5 57,2
162 53,0 55,8 58,6
164 54,1 57,0 59,9
166 55,3 58,2 61,1
168 56,5 59,5 62,5
170 57,9 61,0 64,1
172 59,3 62,4 65,5
174 60,5 63,7 66,9
176 61,7 65,0 68,3
178 63,1 66,4 69,9
180 64,1 67,5 70,9
182 65,3 68,7 72,1
184 66,2 69,7 73,2
186 67,1 70,6 74,1
188 67,7 71,3 74,9
190 68,8 72,4 76,0

Идеальный вес мужчин старше 25 лет
в зависимости от конституции, кг

Рост, см Астеники Нормостеники Гиперстеники
150 52,8 55,6 58,4
152 53,6 56,4 59,2
154 54,3 57,2 60,1
156 55,2 58,1 61,0
158 56,2 59,2 62,2
160 57,4 60,4 63,4
162 58,5 61,6 64,7
164 59,6 62,7 65,8
166 60,8 64,0 67,1
168 62,2 65,5 68,8
170 63,6 67,0 70,4
172 65,2 68,6 72,0
174 66,5 70,0 73,5
176 67,9 71,5 75,1
178 69,3 73,0 76,7
180 70,8 74,5 78,2
182 72,2 76,0 79,9
184 73,9 77,8 81,7
186 75,1 79,1 83,1
188 76,3 80,3 84,3
190 77,5 81,7 85,9

Конечно, таблицы не лишены недостатков: в них отсутствуют градации веса по отдельным возрастным периодам, а величины идеального веса в зависимости от особенностей конституции колеблются в слишком больших пределах (11 — 16 кг). Для суждения о нормальном весе используется также ряд показателей.

Наиболее прост показатель Брока: от величины роста, выраженного в сантиметрах, отнимают 100 и получают величину нормального веса тела, выраженную в килограммах.
Предположим, что рост человека составляет 170 см. Тогда нормальный вес его будет равен 70 кг. Этот показатель применяется лишь у людей среднего роста. Для более высокого и низкого роста прибегают к дополнительным поправкам.

Вес выше нормальноrо в пределах до 10 процентов рассматривается как вариант «повышенноrо общеrо питания». Вес тела считается избыточным, если превышает на 10 и более процентов максимально нормальный вес. В этом случае применяется термин «ожирение».

Степень упитанности человека можно проверить методом измерения толщины кожной складки. Ero лучше проводить в положении стоя, слеrка наклонившись вперед, между срединной и сосковой линиями на уровне пупка. В норме толщина этой складки не должна превышать у человека до 30 лет 2-3 см, а в более старшем возрасте 3-4 см.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Коллагеновый гидрогель «Эмалан» 50 мл...
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипоксическое действие...
480 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
470 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29642211 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by