(пиридоксин) В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трех видах: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Все три вида примерно равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. Они широко представлены в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, в связи с чем при обычном смешанном разнообразном питании потребность в них удовлетворяется полностью. Однако проявления В6-недостаточности вполне возможны и, по-видимому, встречаются чаще, чем это предполагается, особенно в случаях, когда организм ослаблен и подвержен какой-либо болезни, проходит послеоперационный период или находится в тяжелом состоянии. Пиридоксиновая недостаточность нередко отмечается у больных атеросклерозом и при связанных с ним заболеваниях сердечно-сосудистой системы, длительно протекающих. Она возможна в пожилом возрасте и при активно прогрессирующем старении, а также может развиться при так называемой полипрогмазии, то есть при одновременном ежедневном применении многих лекарств, среди которых, как правило, оказываются антагонисты витамина В6, блокирующие полезные его свойства. Физиологическое значение и биологическая роль пиридоксина многообразны. Он участвует в обмене веществ, особенно белков, и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (триптофана, глютаминовой кислоты и др.), а также в обмене жиров. Высокий уровень пиридоксина в питании способствует повышению кислотности желудочного сока. В современных условиях потребность в вителлине B6 определена во взаимосвязи с калорийной ценностью питания: на 1000 ккал пищевого рациона рекомендуется 0,7 мг витамина В6; в среднем для взрослого человека потребность в нем — 2—3 мг в сутки. Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное для удовлетворения потребности организма в нем при обычном сбалансированном питании (мг%): в мясе — 0,37, яйцах — 0,14, молоке — 0,6, сыре — 0,7, рыбе— 0,4, картофеле — 0,3, овощах — 0,1, фруктах — 0,2, рисе цельном — 0,7, рисе полированном — 0,2, сое — 0,9, горохе — 0,3, муке пшеничной обойной — 0,7, муке первого сорта — 0,4, кукурузе — 0,48, ячмене — 0,8—2,3, в дрожжах сухих пивных — 4. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень. |