Слагаемые здоровьяЦелебные напитки
Слагаемые здоровья

Приготовление кефира

В домашних условиях можно приготовить кефир двумя способами. При первом способе получают сильно газированный острый напиток, жидкий, с высокой кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков. При использовании второго способа получают продукт с более плотной консистенцией, очень похожий на промышленный кефир.
В любом случае процесс требует соблюдения чистоты: посуда, в которой готовится кефир и промываются кефирные грибки, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.

Способ 1. Промытые грибки (1 ст. ложку) помещают в стеклянную молочную бутылку (0,5 л) и заливают прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С молоком. Бутылку закрывают бумагой и обвязывают ниткой, оставляют на сутки при температуре 20 °С. Несколько раз в течение суток бутылку необходимо встряхивать. Перед употреблением готового кефира его процеживают через чистые сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге грибки вновь помещают в чистую бутылку и заливают молоком, прокипяченным и охлажденным до 20—22°С. Таким образом, одни и те же грибки можно использовать для ежедневного сквашивания молока.

Способ 2. Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, банку или стакан и заливают небольшим количеством (100—200 мл) прокипяченного и охлажденного до 20—22 °С молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют для свертывания молока при температуре 18—20 °С. Свернувшееся молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков путем процеживания через сито или дуршлаг и используют в качестве закваски для приготовления кефира.

На 0,5 л прокипяченного и охлажденного молока используют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 20 °С до свертывания, после чего охлаждают до 8—10 °С.

Кефирные грибки, которые остаются на сите после процеживания, промывают чистой водой, снова переносят в банку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски. Если нет необходимости заквашивать молоко для новых порций кефира, грибки могут храниться в сквашенном молоке 2—3 суток, при этом их необходимо не менее двух раз в день перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грибков.

Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения, двухдневный выдерживают при 8—10 °С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток. При втором способе 1—2 раза в неделю грибки необходимо промывать, как и при первом способе.

Живые кефирные грибки при ежедневной смене молока растут хорошо, их количество быстро увеличивается. Но для изготовления кефира не следует добавлять более 25—30 г грибков на 0,5 л молока (1 ст. ложка). Поэтому по мере роста грибков их время от времени отделяют (их можно использовать для переработки дополнительных порций молока). При покупке грибков надо следить, чтобы на поверхности грибков и сыворотки не было плесени. При появлении небольшой белесой пленки грибки необходимо тщательно промыть под струей питьевой воды. Хранить грибки с момента их заводского производства до приготовления кефира надо не более 5 дней при температуре не выше 8°С и 2—3 дня — при температуре 16—18 °С.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
740 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30178007 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by