Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Питание гипертоника

На протяжении нескольких лет ученые разных стран мира проводили тестирования и эксперименты с больными, страдающими гипертонической болезнью, и выявили, что правильно подобранный рацион способствует «обузданию» данного заболевания.

Питание больного гипертонической болезнью должно качественно отличаться от питания здорового человека.

Использование поваренной соли следует резко ограничить или даже полностью исключить ее из рациона.

Если же отказаться от нее вы не можете, необходимо принимать стимулирующие мочегонные препараты, способствующие ее выведению из организма.

Больному, имеющему высокое артериальное давление, противопоказаны такие продукты, как мясо, фасоль, горох. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или рисом. Необходимо также ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые продукты в виде сыворотки или простокваши.

В рационе больного обязательно должны содержаться такие минеральные вещества, как калий и йод, а также магний и фолиевая кислота. Например, дефицит калия в организме ведет к повышению давления, однако его избыток тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Большое количество калия содержат такие продукты, как бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель, сваренный в мундире, а также тыква. Лучше всего употреблять эти продукты утром натощак.

Страдающим гипертонией необходимо ввести в свой рацион кальций и магний. Кальций содержится в снятом молоке, нежирных йогуртах, твороге, некоторых сырах, капусте брокколи, рыбных костях, магний — в рисе, геркулесе, картофеле, йогурте, фасоли, бананах, рыбе.

Особое внимание больным гипертонией следует обратить на мед, так как он вбирает лишнюю влагу из крови, снижая кровяное давление.

Мед желательно употреблять как можно чаще до, во время и после еды.

Хорош при этой болезни и чеснок. При его постоянном употреблении артериальное давление снижается, сосуды очищаются от липоидных отложений и шлаков, он расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает диурез, стимулирует сердечную деятельность, снимает невроз сердца. Достаточно съедать ежедневно около трех зубчиков чеснока или принимать чесночные настои или настойки.

Красная смородина тоже содержит массу полезных микроэлементов, витамины С и РР, органические и дубильные вещества, двухвалентное железо, которое легко усваивается, и медь. Последняя играет важную роль в процессе кроветворения. В связи с этим красную смородину советуют употреблять больным гипертонией и при анемии.

Для профилактики гипертонии и атеросклероза полезно есть и ягоды красной рябины. Она обладает легким слабительным свойством, а потому ее употребление позволяет избежать запоров.

Употребление всех перечисленных выше продуктов на начальной стадии болезни дает хороший эффект и может полностью заменить или дополнить аптечные препараты.

"Гипертония. Профилактика и лечение" А. В. Щеглова

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ масляный
Стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, нормализует микр...
630 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
620 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32895937 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by