→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Морская болезнь

Эта болезнь возникает во время плавания на судах. Однако у возбудимых и внушаемых людей, которые читали в книгах или слышали от других о морской болезни, первые ее признаки появляются даже при виде судна, на котором им предстоит плавание, или как только ступят на палубу этого судна.

Морская болезнь развивается вследствие раздражения вестибулярного аппарата непрерывным перемещением центра тяжести тела человека от разнообразных неравномерных повторяющихся качаний судна на волнах, его наклонов, подъемов и опусканий.

Она проявляется неопределенным головокружением, неуверенностью при стоянии и ходьбе. Человек бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, начинается обильное отделение слюны. Затем возникает тошнота с непрерывной рвотой, вначале — пищей, а потом — слизистой жидкостью очень кислого, позже горького вкуса (из-за примеси желчи), иногда даже с примесью крови. При этом часто заболевший ощущает тяжесть в голове, головную боль, преимущественно в области лба, общую слабость. У него подавленное настроение, сонливость, тоска, желание поскорее ступить на твердую землю.

В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы у одних людей замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление, а у других возникает сердцебиение и немного повышается артериальное давление. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Как правило, снижается температура тела. В некоторых случаях появляются позывы на стул.

Большинство людей привыкают к качке.
На второй или третий день плавания у них уменьшается головокружение и тошнота и постепенно наступает выздоровление.
Страдавшим этой болезнью или опасающимся, что заболеют ею, рекомендуется перед отплытием не есть острую и жирную пищу, а также не пить спиртные напитки. И вообще, количество пищи, принимаемой накануне отплытия, следует ограничить. Желательно очистить кишечник.

За 30 минут до отплытия необходимо принять внутрь 2 таблетки аэрона или другое рекомендованное врачом лекарственное средство. Когда начнется качка, лучше выйти на верхнюю палубу, не смотреть на волны или постараться отвлечься. Можно оставаться и в каюте и полулежать с закрытыми глазами, заткнув уши кусочками ваты — от шума.

Если возникли головокружение и тошнота, нужно принять внутрь легкое снотворное средство или другой лекарственный препарат, успокаивающий нервную систему, и снова аэрон. После рвоты, чтобы она не повторилась, рекомендуется глотать мелкие кусочки льда, пить маленькими глотками фруктовые соки или минеральную воду со льдом. Затем можно выпить чашку горячего мясного бульона.

Когда самочувствие улучшится, желательно постепенно возвратиться к обычному питанию.

Добавить в закладки Прочтений - 5439 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
617 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые