→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Морская болезнь

Эта болезнь возникает во время плавания на судах. Однако у возбудимых и внушаемых людей, которые читали в книгах или слышали от других о морской болезни, первые ее признаки появляются даже при виде судна, на котором им предстоит плавание, или как только ступят на палубу этого судна.

Морская болезнь развивается вследствие раздражения вестибулярного аппарата непрерывным перемещением центра тяжести тела человека от разнообразных неравномерных повторяющихся качаний судна на волнах, его наклонов, подъемов и опусканий.

Она проявляется неопределенным головокружением, неуверенностью при стоянии и ходьбе. Человек бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, начинается обильное отделение слюны. Затем возникает тошнота с непрерывной рвотой, вначале — пищей, а потом — слизистой жидкостью очень кислого, позже горького вкуса (из-за примеси желчи), иногда даже с примесью крови. При этом часто заболевший ощущает тяжесть в голове, головную боль, преимущественно в области лба, общую слабость. У него подавленное настроение, сонливость, тоска, желание поскорее ступить на твердую землю.

В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы у одних людей замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление, а у других возникает сердцебиение и немного повышается артериальное давление. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Как правило, снижается температура тела. В некоторых случаях появляются позывы на стул.

Большинство людей привыкают к качке.
На второй или третий день плавания у них уменьшается головокружение и тошнота и постепенно наступает выздоровление.
Страдавшим этой болезнью или опасающимся, что заболеют ею, рекомендуется перед отплытием не есть острую и жирную пищу, а также не пить спиртные напитки. И вообще, количество пищи, принимаемой накануне отплытия, следует ограничить. Желательно очистить кишечник.

За 30 минут до отплытия необходимо принять внутрь 2 таблетки аэрона или другое рекомендованное врачом лекарственное средство. Когда начнется качка, лучше выйти на верхнюю палубу, не смотреть на волны или постараться отвлечься. Можно оставаться и в каюте и полулежать с закрытыми глазами, заткнув уши кусочками ваты — от шума.

Если возникли головокружение и тошнота, нужно принять внутрь легкое снотворное средство или другой лекарственный препарат, успокаивающий нервную систему, и снова аэрон. После рвоты, чтобы она не повторилась, рекомендуется глотать мелкие кусочки льда, пить маленькими глотками фруктовые соки или минеральную воду со льдом. Затем можно выпить чашку горячего мясного бульона.

Когда самочувствие улучшится, желательно постепенно возвратиться к обычному питанию.

Добавить в закладки Прочтений - 5841 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые