→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Морская болезнь

Эта болезнь возникает во время плавания на судах. Однако у возбудимых и внушаемых людей, которые читали в книгах или слышали от других о морской болезни, первые ее признаки появляются даже при виде судна, на котором им предстоит плавание, или как только ступят на палубу этого судна.

Морская болезнь развивается вследствие раздражения вестибулярного аппарата непрерывным перемещением центра тяжести тела человека от разнообразных неравномерных повторяющихся качаний судна на волнах, его наклонов, подъемов и опусканий.

Она проявляется неопределенным головокружением, неуверенностью при стоянии и ходьбе. Человек бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, начинается обильное отделение слюны. Затем возникает тошнота с непрерывной рвотой, вначале — пищей, а потом — слизистой жидкостью очень кислого, позже горького вкуса (из-за примеси желчи), иногда даже с примесью крови. При этом часто заболевший ощущает тяжесть в голове, головную боль, преимущественно в области лба, общую слабость. У него подавленное настроение, сонливость, тоска, желание поскорее ступить на твердую землю.

В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы у одних людей замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление, а у других возникает сердцебиение и немного повышается артериальное давление. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Как правило, снижается температура тела. В некоторых случаях появляются позывы на стул.

Большинство людей привыкают к качке.
На второй или третий день плавания у них уменьшается головокружение и тошнота и постепенно наступает выздоровление.
Страдавшим этой болезнью или опасающимся, что заболеют ею, рекомендуется перед отплытием не есть острую и жирную пищу, а также не пить спиртные напитки. И вообще, количество пищи, принимаемой накануне отплытия, следует ограничить. Желательно очистить кишечник.

За 30 минут до отплытия необходимо принять внутрь 2 таблетки аэрона или другое рекомендованное врачом лекарственное средство. Когда начнется качка, лучше выйти на верхнюю палубу, не смотреть на волны или постараться отвлечься. Можно оставаться и в каюте и полулежать с закрытыми глазами, заткнув уши кусочками ваты — от шума.

Если возникли головокружение и тошнота, нужно принять внутрь легкое снотворное средство или другой лекарственный препарат, успокаивающий нервную систему, и снова аэрон. После рвоты, чтобы она не повторилась, рекомендуется глотать мелкие кусочки льда, пить маленькими глотками фруктовые соки или минеральную воду со льдом. Затем можно выпить чашку горячего мясного бульона.

Когда самочувствие улучшится, желательно постепенно возвратиться к обычному питанию.

Добавить в закладки Прочтений - 5549 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, ...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые