→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Морская болезнь

Эта болезнь возникает во время плавания на судах. Однако у возбудимых и внушаемых людей, которые читали в книгах или слышали от других о морской болезни, первые ее признаки появляются даже при виде судна, на котором им предстоит плавание, или как только ступят на палубу этого судна.

Морская болезнь развивается вследствие раздражения вестибулярного аппарата непрерывным перемещением центра тяжести тела человека от разнообразных неравномерных повторяющихся качаний судна на волнах, его наклонов, подъемов и опусканий.

Она проявляется неопределенным головокружением, неуверенностью при стоянии и ходьбе. Человек бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, начинается обильное отделение слюны. Затем возникает тошнота с непрерывной рвотой, вначале — пищей, а потом — слизистой жидкостью очень кислого, позже горького вкуса (из-за примеси желчи), иногда даже с примесью крови. При этом часто заболевший ощущает тяжесть в голове, головную боль, преимущественно в области лба, общую слабость. У него подавленное настроение, сонливость, тоска, желание поскорее ступить на твердую землю.

В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы у одних людей замедляется сердечный ритм и снижается артериальное давление, а у других возникает сердцебиение и немного повышается артериальное давление. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Как правило, снижается температура тела. В некоторых случаях появляются позывы на стул.

Большинство людей привыкают к качке.
На второй или третий день плавания у них уменьшается головокружение и тошнота и постепенно наступает выздоровление.
Страдавшим этой болезнью или опасающимся, что заболеют ею, рекомендуется перед отплытием не есть острую и жирную пищу, а также не пить спиртные напитки. И вообще, количество пищи, принимаемой накануне отплытия, следует ограничить. Желательно очистить кишечник.

За 30 минут до отплытия необходимо принять внутрь 2 таблетки аэрона или другое рекомендованное врачом лекарственное средство. Когда начнется качка, лучше выйти на верхнюю палубу, не смотреть на волны или постараться отвлечься. Можно оставаться и в каюте и полулежать с закрытыми глазами, заткнув уши кусочками ваты — от шума.

Если возникли головокружение и тошнота, нужно принять внутрь легкое снотворное средство или другой лекарственный препарат, успокаивающий нервную систему, и снова аэрон. После рвоты, чтобы она не повторилась, рекомендуется глотать мелкие кусочки льда, пить маленькими глотками фруктовые соки или минеральную воду со льдом. Затем можно выпить чашку горячего мясного бульона.

Когда самочувствие улучшится, желательно постепенно возвратиться к обычному питанию.

Добавить в закладки Прочтений - 5905 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые