→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Лещина
Термин

Лещина

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Лещина обыкновенная (лесной орех)

Кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена лещина в степной и лесостепной зонах европейской части России. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия. Пригодна она для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Листья можно использовать в виде суррогата чая, для приготовления супов и голубцов. Жмых идет на производство халвы. Листья и молодые побеги идут на корм скоту. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде идут в пищу, для изготовления кондитерских изделий, шоколада и суррогата кофе. Ореховое масло используют в парфюмерии и лакокрасочной промышленности. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью, которые рекомендуются для ослабленных больных.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Храчят сырье в деревянной таре 2 года.

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и др.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах. В народе орехи лещины нередко используют при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Для приготовления отвара из коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день во время еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые