→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Лещина
Термин

Лещина

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Лещина обыкновенная (лесной орех)

Кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена лещина в степной и лесостепной зонах европейской части России. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия. Пригодна она для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Листья можно использовать в виде суррогата чая, для приготовления супов и голубцов. Жмых идет на производство халвы. Листья и молодые побеги идут на корм скоту. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде идут в пищу, для изготовления кондитерских изделий, шоколада и суррогата кофе. Ореховое масло используют в парфюмерии и лакокрасочной промышленности. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью, которые рекомендуются для ослабленных больных.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Храчят сырье в деревянной таре 2 года.

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и др.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах. В народе орехи лещины нередко используют при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Для приготовления отвара из коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день во время еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые