→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Лещина
Термин

Лещина

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Лещина обыкновенная (лесной орех)

Кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена лещина в степной и лесостепной зонах европейской части России. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия. Пригодна она для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Листья можно использовать в виде суррогата чая, для приготовления супов и голубцов. Жмых идет на производство халвы. Листья и молодые побеги идут на корм скоту. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде идут в пищу, для изготовления кондитерских изделий, шоколада и суррогата кофе. Ореховое масло используют в парфюмерии и лакокрасочной промышленности. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью, которые рекомендуются для ослабленных больных.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Храчят сырье в деревянной таре 2 года.

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и др.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах. В народе орехи лещины нередко используют при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Для приготовления отвара из коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день во время еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые