→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Жирная кожа

Жирная кожа образуется вследствие повышенной деятельности сальных желез. Чаще всего она встречается у подростков. Как уже было сказано, сальные железы могут закупориваться и тогда появляются угри. Кроме надлежащего ухода за жирной кожей, необходима диета. В качестве дополнения очень полезны курсы приема лекарственных растений.

Вечером лицо вымыть теплой водой с мылом. Затем очистить лосьоном для лица или сполоснуть холодной водой с борной кислотой или питьевой содой и, наконец, сполоснуть холодной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. Можно использовать лосьон для лица с вяжущими свойствами, содержащий спирт. Затем нанести на лицо немного полужирного крема с растительным экстрактом. Утром вымыть лицо теплой водой с мылом, ополоснуть холодной, протереть лосьоном для лица с вяжущими свойствами и нанести полужирный дневной крем. Можно воспользоваться порошкообразной пудрой, содержащей серу. Хорошее действие на жирную кожу оказывают воздушные и солнечные ванны, туризм, спорт и диета, маски с вяжущим действием, паровые ванны над соленой водой или растительными отварами и компрессы, которые мы рекомендуем накладывать один раз в неделю. Раз в неделю нужно делать глубокую очистку кожи. Умывание лица надо заканчивать холодной водой с лимоном.

На жирную кожу плохо влияют «сильный массаж», обезжиривание и высушивание кожи, выдавливание воспаленных мест, жирные кремы и масла, сухие порошкообразные пудры без базисного полужирного крема.

Маски и компрессы для жирной кожи лица

Маска из свежих дрожжей.
30 — 50 г свежих дрожжей разбавить несколькими каплями 3 %-ного раствора перекиси водорода и взбить до пенообразного состояния.
Маску нанести в виде пены на 15 минут.
Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной.
Дрожжи можно разбавить и отваром из ромашки или чистотела.

Стягивающая маска из яичного белка.
Белок взбить до густой пены, добавить несколько капель лимонного сока или сока из свежих фруктов и овощей (яблоки, огурцы, молодой картофель), можно борную воду.
Маску нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 20 минут.
Лицо вымыть слегка теплой, ополоснуть холодной водой с лимонным соком.

Маска для сужения пор.
Взбить белок, добавить муки тонкого помола, так чтобы получилась густая кашица.
Нанести ее на лицо на 15 минут.
Смыть слегка теплой водой, ополоснуть холодной.

Маски из лекарственных трав
Смешать в 6 равных частях: цветы ромашки, липы, бузины.
1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут.
К теплому отвару добавить 1/2 чайной ложки меда и овсяной муки.
Теплую смесь нанести на лицо и шею на 20 минут.

Маска из белка и лимона
Белок взбить и добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Маску нанести на лицо на 20 минут.
После белковой маски не надо пудриться.

Лосьон из лекарственных трав
Взять 2 ст. л. ромашки и варить 10 мин. в 1/4 литра воды.
Остудить, процедить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо и шею после умывания.

Лосьон из хмеля
2 чайные ложки нарезаных шишек хмеля залить стаканом кипятка.
После остывания процедить.
Протирать лицо и тело после умывания.

При пигментных пятнах рекомендуется чай из крапивы, хорошо очищающий кровь. Ежедневно нужно выпивать не менее литра чая: чашку утром перед завтраком, остальное количество глотками в течение дня (можно держать его в термосе, чтобы он все время был теплый).

Лечению сальных желез хорошо помогает чистотел. Это незаметное растение с желтыми цветами растет на полях, особенно на пригорках, является хорошим медоносом. В народной медицине используется для мытья лица, шеи, груди, при головных болях.

Можно использовать отвар чистотела, но эффективнее следующий состав.
Свежий или высушенный чистотел нарезать на мелкие кусочки, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать в течение 21 дня. Затем процедить, закрыть плотно бутылку, хранить в темном месте. Настой использовать утром и вечером после умывания.

Отличным средством для выведения пигментных пятен является уксусный хрен. Готовят его так.
Хрен хорошо помыть, мелко натереть и сложить в бутылку на 2/3 ее объема. Долить бутылку винным уксусом и настаивать содержимое 10 дней. Процедить его, бутылку закупорить. Места на коже, где есть пигментные пятна, смочить водой, а затем уксусным хреном. Через 10 минут кожу промыть слегка теплой, а затем холодной водой.

Добавить в закладки Прочтений - 8035 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые