→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок является следствием ответной реакции повышенной чувствительности (непереносимости) на различные химические вещества, лекарства и пищевые продукты.

При шоке, независимо от причины, вызвавшей его, на первый план выступают явления острой сосудистой недостаточности. Отмечаются отёки тканей, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, острая почечная и печёночная недостаточность.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей анафилактического шока:
• лекарственный (при лечении антибиотиками, в том числе пенициллином, на долю которого приходятся 75 % всех случаев аллергий; препаратами наперстянки, антикоагулянтами, аспирином, изобарином, диуретиками, витаминами В, и Bi2, сульфаниламидами);
• сывороточный (при введении иммунных сывороток — противогриппозной, противостолбнячной и др.);
• пищевой (при употреблении в пищу малины, земляники, рыбы, икры чёрной и красной, грибов, куриных яиц, шоколада, молока);
• при кожных диагностических пробах;
• от укусов насекомых и змей (скорпиона, гюрзы, каракурта, кобры, пчёл, ос, шершней и др.).

Главные симптомы анафилактического шока: беспокойство, чувство онемения конечностей, шум в ушах, холодный пот, покраснение, отёк лица, спазм бронхов, одышка, чувство стеснения в груди, боли в животе, тошнота, рвота, понос, затем потеря сознания, судороги.

Тяжесть шока в значительной степени определяется промежутком времени от момента поступления вредного начала (антигена) в организм до развития шоковой реакции.

Выделяют 4 формы шока:
• молниеносная (светлый промежуток до 1—2 мин);
• тяжёлая (светлый промежуток до 5—7 мин);
• шок средней тяжести (светлый промежуток до 30 мин);
Синдром Лайелла — анафилактическая реакция с тяжёлым поражением кожи в виде образования пузырей, напоминающих ожог II степени.

Неотложные мероприятия при молниеносной и тяжёлой формах анафилактического шока требуют применения искусственной вентиляции лёгких и закрытого массажа сердца без учёта причины, вызвавшей шок.

Если больной в сознании, его согревают грелками, дают кофе, чай с сахаром, обильное питьё. На место инъекции или укуса кладут лёд.

При наличии лекарств дают 5— 10 мг преднизолона, 2 таблетки (80 мг) фурасемида, сердечные препараты.

Дальнейшее лечение проводится в медицинских учреждениях.

Добавить в закладки Прочтений - 8840 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые