→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок является следствием ответной реакции повышенной чувствительности (непереносимости) на различные химические вещества, лекарства и пищевые продукты.

При шоке, независимо от причины, вызвавшей его, на первый план выступают явления острой сосудистой недостаточности. Отмечаются отёки тканей, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, острая почечная и печёночная недостаточность.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей анафилактического шока:
• лекарственный (при лечении антибиотиками, в том числе пенициллином, на долю которого приходятся 75 % всех случаев аллергий; препаратами наперстянки, антикоагулянтами, аспирином, изобарином, диуретиками, витаминами В, и Bi2, сульфаниламидами);
• сывороточный (при введении иммунных сывороток — противогриппозной, противостолбнячной и др.);
• пищевой (при употреблении в пищу малины, земляники, рыбы, икры чёрной и красной, грибов, куриных яиц, шоколада, молока);
• при кожных диагностических пробах;
• от укусов насекомых и змей (скорпиона, гюрзы, каракурта, кобры, пчёл, ос, шершней и др.).

Главные симптомы анафилактического шока: беспокойство, чувство онемения конечностей, шум в ушах, холодный пот, покраснение, отёк лица, спазм бронхов, одышка, чувство стеснения в груди, боли в животе, тошнота, рвота, понос, затем потеря сознания, судороги.

Тяжесть шока в значительной степени определяется промежутком времени от момента поступления вредного начала (антигена) в организм до развития шоковой реакции.

Выделяют 4 формы шока:
• молниеносная (светлый промежуток до 1—2 мин);
• тяжёлая (светлый промежуток до 5—7 мин);
• шок средней тяжести (светлый промежуток до 30 мин);
Синдром Лайелла — анафилактическая реакция с тяжёлым поражением кожи в виде образования пузырей, напоминающих ожог II степени.

Неотложные мероприятия при молниеносной и тяжёлой формах анафилактического шока требуют применения искусственной вентиляции лёгких и закрытого массажа сердца без учёта причины, вызвавшей шок.

Если больной в сознании, его согревают грелками, дают кофе, чай с сахаром, обильное питьё. На место инъекции или укуса кладут лёд.

При наличии лекарств дают 5— 10 мг преднизолона, 2 таблетки (80 мг) фурасемида, сердечные препараты.

Дальнейшее лечение проводится в медицинских учреждениях.

Добавить в закладки Прочтений - 8952 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Придает волосам блеск и эластичность, оказывает выраженное увл...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
720 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые