→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Голодание продлевает жизнь?

Ученые обнаружили в организме человека ген, который отвечает за долголетие. Но ген этот начинает работать только в случае экстремальной ситуации, например, во время голодания.
Так что же это плучается? - Если мы голодаем, мы тем самым продлеваем себе жизнь? Именно об этом мы хотим поговорить сегодня.

В 62 года врачи поставили неутешительный диагноз. Но вот прошло десять лет и сегодня Таисия Семёнова в нашей студии.

Таисия Семёнова:
- Десять лет тому назад все мои болезни, накопленные в течение всех моих предыдущих 60 лет, обострились до такой степени, что мне уже жить не хотелось. Это и полиартрит, и болезни всех внутренних органов, гиппертония, остеохондроз, атеросклероз сосудов мозга. Меня ждал инсульт.
Но в моей жизни появились книги Геннадия Петровича Малахова. По очереди я преобрела все 6 томов и стала жить по Малахову.

- Вам не стало страшно, что много работать надо?

- Нет, нет, я поняла что это именно то, что мне может помочь. Я вообще-то с литературой очень много работала. Я научный работник. И я поняла, что это умные книги, что именно эти книги мне помогут.

Начала я со ступней ног, уринотерапии. В течение полгода занималась чисткой кишечники и чистила печень. Через полгода я приступила к голоданию, как раз во время Великого Поста. Сначала это было три дня, потом десять дней. То есть сначала я почистилась, потом постепенно училась голодать, и наращивала сроки голодания. Первы два дня ничего, а на третий день появилась слабость. Но ничего проголодала три дня.

Потом через десять дней я начала следующее более длительное голодание в 10 дней. Слабость я переживала просто лёжа - давала своему организму отдохнуть. С 6-го на 7-й день десятидневного голодания мне было очень плохо. Это цидокриз, когда органзим начинает и выбрасывать всё и переходить на питание внутренними резервами более интенсивно. Плохое дыхание было, эта слюна гадкая, общим было очень плохо, но я понимала что это своего рода те болезни, которые во мне сидели, начинают выходит, и при чём выходить очень быстро. И поэтому человек чувствует себя плохо. Надо этот кризис понимать и пережить. После этого организм начинает омолаживаться.
И так десять дней я проголодала, и позже мне захотелось ещё.

- А близкие не отговаривали, подруги?

- Я никому особенно-то и не говорила. Вот только Геннадий Петрович был мой единственный консультант через книги.

- А вы не побоялись дома одна?

- Я не побоялась, потому что жить в том больном состоянии, до какого я дошла, я просто не хотела. И во-первых, я поверила книгам этим. Во-вторых я почувствовала что мне лучше, увидела выздоровление наглядно.
Летом я голодала уже двадцать дней. На даче жила, ходила за родниковой водой. Купалась в пруду утром и вечером. Загорала, набиралась солнечной энергии.

- И так, главное перейти первый психологический барьер и дальше видя результаты, и понимая, что это надо всё постепенно делать, мы начинаем наращивать уже сроки голодания.

- Я стала чувствовать как заработали сосудики, как стали отходить от меня сосудистые заболевания.

Геннадий Малахов:
- Вы яркий пример того, что здоровье надо заработать. Что человек накопивший болезни никогда не изменится, если палец о палец не ударит ради собственного же оздоровления. Что нужно набраться воли, веры, знаний и работать над собой. Это серьёзный вдумчивый труд, который в конце концов приносит такие результаты, которые просто окрыляют.

Иной раз человек, когда голодает, думает, что "вот я сейчас голодаю, очищаюсь и буду как новенький". Нет, - это происходит не сразу, а постепенно. Допустим сначала расшлаковывается толстый кишечник, печень. Дальше сосуды. Потому идут уже органы. То есть с течением времени идёт вот такой целительный внутренний процесс.

И самое важное, когда видишь результат, и ты понимаешь, что ты творец, что ты действительно это можешь сделать.

И я очень много читал литературы, чтобы самому себе объяснить, и чтобы показать другим как голод действует. И в частности вычитал такую вещь, что голодание сильнейшим образом...
Причем не просто голодание, а физиологически полезное голодание. А именно голодание от 20 до 30 дней, когда человек теряет от 15 до 20 кг веса. А это как раз те клетки, которые состарились, которые больные, которые мешали организму. То есть выводится 15-20 кг ненужного больного балласта.
И голодание как раз в первую очередь выводит ослабленные клетки. И в результате потом, когда человек начинает восстанавливаться, то он уже без этого балласта. Клетки у человека молодые и он начинает чувствовать себя совершенно по-другому.

Таисия Семёнова:
- Когда я поняла, что внутренних болезней у меня уже нет и осталось только поработать над ногами.
У меня составленны на листочке лунные дни, какие органы более активны в тот или иной день, что в этот день лучше делать.
Сечас я возраста своего вообще не чувствую.

- Метод лечения голоданием пришёл к нам из Америки. Его популяризатором в Европе стал известный Поль Брэг. Наши следующие герои в Америке прожили не один десяток лет и им есть что рассказать. У нас в студии Александ Журбин и его супруга Ирэна.

Александр Журбин, композитор:
- Бытует взгляд, что американцы все толстяки и сидят в Макдонадльдсах, запивают кока-колой, и всё. Конечно есть какой-то процент таких людей, но также как и в любой стране, и в России тоже. Но на самом деле в Америке этот процент крайне мал. В основном, как раз американцы очень подтянутые, стройные и как раз в этом смысле они образцовые люди.

Ирэна Журбина-Гинзбург
- Я вела в Америке, на русском телевидении такую передачу о здоровье. И ко мне приходили в студию разные врачи, для который я была супер лакомым кусочком. На мне можно было проводить любые эксперименты на глазах у зрителей.
И вот одна врач предложила...
А я всегда была склонна к полноте и как любая женщина всегда хочу похудеть. И вот она мне говорит - "Давай я с тобой проведу такой эксперимент - 21 день будешь голодать, 10 сеансов колано-терапии чтобы облегчить голодание. И через 21 день ты будешь стройной, звонкой, потрясающей". И я подумала, ну почему же нет. И 21 день... При этом я вела постоянно в студии передачу. И действит ельно зрители видели меня. Я на глазах худела.
Единственное что, я смотрела иногда на улицу, "а американцы очень любят есть на улице", когда я видела человека, который есть яблоко, то я думала, "неужели и я смогу когда-нибудь так укусить яблоко?". Мне казалось что я уже никогда ничего не смогу жевать. Что вообще твёрдая пища совершенно не для меня создана.

- А когда у вас были моменты у падка сил?

- Действительно, была какая-то слабость, некоторое головокружение. Я подходила к зеркалу и думала что игра стоит свеч. А скора нам с Журбиным надо было ехать как раз в отпуск. Мы собирались в Канаду. Где собственно я и сорвалась. В провинции где мы отдыхали, была потрясающая французская кухня. И там я вспомнила что я прекрасно умею жевать, с дикой быстротой и радостью.

- То есть этот опыт не принёс вам тех результатов, которых вы ждали?

- Мой результат, которого я ожидала, это:
"быть всегда худой".
Это невозможно.
Ведь человек должен всё время за собой следить - это постоянный труд.

Я вам хочу показать салат, который может доставить вам удовольствие и в тоже время продлить жизнь.
Мы давно уже не едим мясо. И вы знаете мне очень хорошо помогает свёкла. Она насыщает меня в те минуты, когда хочется есть. И ещё в моём венегрете есть один красный продукт, это морковь. И ещё сельдерей, и хорошо брать не только его листья, но и черешки. Теперь что - лук. Далее петрушечка и укропчик. И вот моё ноу-хау - вместо солёного огурца, добавить квашеной капусты. А вместо картошки, я кладу в салат фасоль. Почему я думаю что фасоль лучше, чем картошка? Но это однозначто, ведь картошка - это крахмал, а фасоль - это качественный белок, который насыщает сразу, с размаху, с разбегу. И конечно же я бы сюда добавила настоящего, пахучего хорошего растительного масла.

Геннадий Малахов:
- Важно подчеркунуть что здесь живые клетки. И когда мы употребляем такую пищу, то мы тем самым омолаживаем свой организм.
Этот салат гармонично включает в себя и корнеплоды и листовые овощи. То есть в корнеплодах больше сахаров, которые полезны для питания. А в листовых овощах, тем более свежих, больше витаминов, больше био-веществ которые строят нашу кровь. Вообще восполняют ткани организма нужными ферментами и убыстряют био-реакции. То есть это то что надо! Великолепный салат!
А на фасоли выросло всё Средиземноморье. И самое интересное что картофель, который мы заменили фасолью, всегда в винегрет идёт конечно же без шкурки. А под шкуркой остаётся самое полезное, которое мы выбрасываем. А здесь, в фасоли, всё сохраняется, все минералы и всё что надо.
И я думаю вы согласитесь с нами, что не только голодание, но и вот такое правильное питание способствует омоложению и продлению жизни.

- Абсолютно!!!

Александр Журбин:
- А вот что касается алкоголя, то я могу выпить хорошего вина. Именно хорошего вина или виски. А как вы считаете? Что можно выпить, если выпить?

Геннадий Малахов:
- Мне кажется что лучше всего выпить свежего сока. И сейчас я сделаю для вас свежий сок!!!
Вот это для вас.
- Три дня как раз голодала перед нашей программой, и первое что пью, - это сок!

И теперь послушаем мнение специалиста.

Анастасия Московкина, врач-диетолог:
- Вообще с точки зрения официальной медицины однозначного ответа на голодание дать невозможно. Сейчас объясню почему.
Опять же надо учитывать индивидуальность человека, его физические и психологические определённые данные. И если мы говорим о голодании, то прежде всего нужно подходить строго индивидуально к каждому человеку. Вот например, наша гостья. Я как врач очень порадовалась что она очень грамотно вошла в голодание. Что она сделала? - Она сначала изучила, как туда нужно войти. Она очистила свой организм. Она была настроена психологически, она не боялась. То есть духовно к нему подошла. И ещё очень чётко хочу сказать что она имела цель - "оздоровление". А вот наша совершенно замечательная следующая гостья точно сказала, что для оздоровления голодание очень хорошо, но вот для того, чтобы похудеть, то вот это я не советую, это не правильно. Ведь при голодании замедляются обмен ные процессы. Это естественно. Организм при голодании не будет так же работать быстро.

- Да он понимает что это стрессовая ситуация и начнёт меньше тратить.

- Да. Вот так же как если у человека мало денег, он же не начнёт их растрачивать, разбрасывать. Нет, начнёт копить, откладывать. То же самое и организм при голодании. И здорово что мы сейчас от разговора о голодании постепенно перешли к рациональному питанию, к живой пищи. И вот чтобы похудеть, нужно просто рационально питаться.

Вообще на самом деле, голодание - это вещь очень хорошая.
• Но во-первых, если оно проводится под наблюдением специалиста.
• Второе, нужно очень грамонто входить и выходить.

И естественно должно быть достаточно хорошее душевное равновесие.
Тогда всё будет хорошо.

- У нашей следующей героини свои секреты долголетия.

Ирина Кифлюк, травница:
- Мои дедушка и бабушка в своей жизни перевалили рубежь за 90 лет. Дедушка умер в 93 года. Но он был участник войны, был многократно ранен. А бабушка умерла на 96 году жизни. Она занималась травами. Очень любила это дело и очень много знала о травах. И некоторый свой опыт она мне передала по наследству.
Я принесла сюда растение, которое не значится в фармокологическом списке России. И многие травники это растение хранили в секрете, никогда о нём не рассказывали. И только потому, что их рецепты благодаря этой траве на самом деле работали, приносили пользу.

- И вы готовы поделиться с нами самой сокровенной тайной?

- Да, секретом.
Вот это замечательное и удивительное растение, о котором я хочу вам рассказать. Оно сейчас маленькое, потому что весна. Всходит оно поздно. Цветёт как земляника, но имеет пять лепестков. Называется "лапчатка белая".
Чем это растение удивительно и замечательно? - Оно способно восстанавливать обменные процессы в организме, нормализует работу эндокринных желез и самое его уникальное свойство - способно лечить щитовидную железу.

- Скажите пожалуйста, в состав какого сбора "лапчатка белая" входит? Или она принимается отдельно?

- Заготавливают у этого растения корни. Корни представляют собой древовидное образование. Выглядит как "ползучее корневище" с многочисленными ответвлениями. На срезе корень "лапчатки белой" имеет розоватый цвет. Используется как в виде водного настоя, так и в спиртовом настойки. И также используют в виде порошка.
Если принимается препарат в спиртовом исполнении, то пьётся одна чайная ложка три раза в день, при этом разводится с 30-50 граммами воды. Спиртовая настойка разводится как правило один к десяти. Например, 100 гр. корня и литр водки.
Если водный препарат, то чайная ложка измолотого корня заливается стаканом кипятка и настаивается ночь.
Если используется порошок, то принимется один грамм чистого порошка в день. Перед приёмом порошок разводится в чайной ложечке какой-то жидкости.

- Скажите, а противопоказание какие-то есть у такого сильнодействующего растения?

- Нет, нет, нет.
Щитовидка - это капризный орган. Но "белую лапчатку" можно испльзовать и при повышенной и при пониженной функции щитовидной железы. И выравнивается гормональный баланс всех индокринных желез. И противопоказаний при использовании "лапчатки белой" просто не существует.

- Надо ли голодать, когда употребляешь эту траву.

- Моё убеждение в том, что относительный голод полезен всем. И обычно разовый приём пищи должен умещаться в ладони. И особенно если это пожилой человек. Меня всегда удивляло, что у моей бабушки, когда ей было уже 80 лет, разовая порция пищи могла состоять лишь из одной ст.л. картошки и какой-то там незначительный кусочек чего-то ещё, огурчик или помидорчик. То есть её питание было может быть частым, но очень маленьким.

- И как она себя чувствовала?

- Когда ей было за 80 лет, то мы вместе с ней ходили за грибами. И она меня ещё водила, рассказывая где пройти. Она была очень подвижной и энергичной.

- А теперь, послушаме мнение эксперта.

Елена Владимирована Иванова, врач-терапевт:
- Я считаю, что совершенно замечательно, что в нашей современной медицине стало достаточно много рецептов народной медицины. И что я могу сказать - это замечательный рецепт. Всё, что увеличивает обменные процессы, это очень хорошо и я приветствую это.

- Спасибо большое.
Я знаю что у нашей героини есть ещё рецепт с бессмертником. Пожалуйста, расскажите об это травке. Ведь в самом её названии звучит какая-то надежда.

Ирина Кифлюк:
- Что хочется сказать о бессмертнике? - Любая трава, которая обладает жёлтым цветом, это растение желчевыводящее. И конкретно бессмертник выводит из организма токсины, нормализует работу печени, улучшает состав крови. А в совокупности с другими растениями, например, со зверобоем, ромашкой, душицей, берёзовыми почками, можно приготовить сборы, которые будут воздействовать на организм омолаживающе. Я покажу каким образом можно приготовить элементарный напиток молодости.
Я буду класть по столовой ложечке. Это будут зверобой, ромашка и берёзовые почки. Теперь всё перемешиваем и берём одну ст.л. получившегося сбора. Заливаем стаканом кипятка и настаиваем 15 минут. Пить его можно разделив на два или три приёма. Это суточная норма.

- Оказывается у человека помимо паспорта, который выдаётся ему в определённом возрасте, существует и другой паспорт.

Галина Рыжак, врач-геронтолог:
- На самом деле существует генетический паспорт. Все процессы в нашем организме кодируются генами. Генетика сейчас очень активно развивается и уже определены большинство генов, которые отвечают за развитие очень большого числа различных заболеваний. Тех, которые приводят к серьёзным патологиям и влияют на качество жизни и иногда приводят к тяжёлым последствиям.
Важно определить ваш генетический паспорт. Ведь если мы знаем, какие у нас слабые места в организме, мы можем попробовать подкорректировать это, и не дать этому гену включиться в работу. Или во всяком случае отодвинуть возникновение заболевания.

- То есть зная свой генетический паспорт, мы имеем возможность продлить свою жизнь.

- Безусловно.
Каждый человек может составить свой паспорт. Если человек вспомнит то, чем болели его близкие люди в нескольких поколениях и в каком возрасте и от чего они умирали, то можно выделить для себя линию определённых рисков развития заболеваний. Например, если в роду у человека бабушка, тётя болели диабетом, то у такого человека много шансов тоже получить это заболевание. Однако это совсем не приговор, это показывается риск возможности развития диабета и его можно предотвратить, занимаясь профилактическими мерами. Этими мерами могут быть определённый режим питания. И так можно создать программу жизни такую, чтобы не дать этому гену включиться.
И ведь на самом деле у нас очень большой возрастной лимит. Ученые для каждого живого существа на Земле определили предел продолжительности жизни. Например, мышь может прожить три года, а собака двадцать лет. А для человека определён видовой предел продолжительности жизни в 120 лет. И документально подтвержденно, что самая старая жительница планеты умерла в 1997 году во Франции, ей было 122 года. А самая старая жительница планеты сейчас, это наша соотечественница, она живёт в Якутии, и согласно записям в церковной книге ей исполнилось 117 лет.
Но ведь живём мы все примерно 70-80 лет. То есть у нас есть лимит резервов нашего организма, который мы не используем. Это примерно 40 лет. И это ведь очень много.

- И совершенно не хочется отдавать его!

- Конечно. И нужно всеми доступными способами его удержать.

- А вот если голодать, то можно жизнь продлить?

- Не знаю. Я бы к голоданию отнеслась очень осторожно. Голодание - это экстремальный метод. И он применяется достаточно успешно для лечения целого ряда заболеваний. Но как любой лечебный метод, от должен использоваться по назначению врача и под наблюдением врача.
Мне кажется что нет необходимости что-то выдумывать. Потому что человечество на протяжении веков выработало определённый режим питания. Вот например посты. Это ведь очень активное ограничение питания. На самом деле вот этот фактор ограничения каллорийности питания является крайне важным для хорошего качества жизни и для долголетия.

- Вы знаете, в одной иорданской деревушке произошёл совершенно неординарный случай. Житель обратился к доктору первый раз за свою жизнь, когда ему исполнилось 120 лет. И когда попытались узнать в чём же секрет его долголетия, то выяснилось что у него было три правила.
Во-первых, он всегда был доволен тем, что у него есть. Во-вторых, за всё всегда благодарил всевышнего. А в-третьих, он никогда ничего плохого не хотел другим людям, он никому не сделал зла.
Может быть вот он секрет долголетия!?

- Безусловно, очень важно чтобы человек имел активную жизненную позицию. Потому что когда человек интересуется жизнью, ему интересно, он позитивно настроен, он хочет добра всем людям, и в том числе ему это добро возвращается.

- Вы знаете, вот что касается народного опыта и народной мудрости, за что я обожаю нашу программу, за то, что она собирает всю народную мудрость.

Рецепты из студии:

- Меня зовут, Наташа!
У меня для есть очень интересный рецепт. Я в детстве занималась очень долго спортом. И тренер нас заставлял держать вес и естественно для этого проводить голодания. А я к тому же в разгрузочные дни занималась дыхательной гимнастикой. Я делаю вдох и на выдохе задерживаю дыхание на несколько секунд. Потом опять делаю очень глубокий вдох и на втором выдохе задерживаю дыхание на 40 секунд. И так в течение 3 минут. Вы попробуйте, очень хорошо помогает. Настроение повышается и чувствуешь себя замечательно.

- Меня зовут, Татьяна!
Я хочу поделиться простым секретом. Наша семья ежедневно тёртую морковь ест. Морковь выводит жиры из организма и очищает кишечник. И конечо же пьём свежевыжатый сок.

- Меня зовут, Ирина!
Я вообще не любитель голодания, но делаю разгрузочные дни на зелёных овощах, шпинате и капусте. Чувствую всегда себя бодро.

- Меня зовут, Настя!
Я поделюсь секретом моей бабушки. Бабушку мою можно отнести к долгожителям, потому что ей 92 года. А секретом она считает то, что на протяжении нескольких лет она употребляет ежедневно три грецких ореха

Геннадий Малахов:
- Человек, который ежедневно съедает где-то семь грецких орехов, он может продлить свою жизнь на семь лет!

Так как наша тема сегодня связана с голоданием и долголетием, то я рекомендую проводить глодания раз в 2 недели, в 11-Й и 26-Й лунные дни, в течении 24 часов. Либо, кому трудно голодать, то делать разгрузочные дни. С древних времён эта традиция ведётся, и как практика показывает, это помогает на год, на два, а то и больше продлить жизнь. Источник: www.conspekt.info

Добавить в закладки8233 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
210 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые