→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Как вернуть память?

Три года назад в подмосковном лесу был найден человек. Человек, потерявший память. К сожалению этот случай не единичен. За последние пять леть в институте психиатрии им. Сербского зафиксирован 31 случай людей, которые поступили с полной потерей памяти. И сегодня один из таких пациентов у нас в студии.
Виктор Писларь
— Именно тот момент, когда я пропал, ко мне так и не вернулся.
Я собрался в отпуск в Калининград к своему сыну. Сел в автобус, поехал на вокзал и очнулся в лесу. Не могу понять - "Где я? Как я сюда попал?". Пытаюсь сам себя подбодрить, сказать - "Ну что ж ты, вставай, давай иди". И понимаю, что я не могу себя назвать по имени - "Кто я такой? Откуда я? Где я?", и вообще что такое происходит.
— То есть такое впечатление что прошлого вообще не было?
— Да, голова была полностью чистая. Вообще никакой информации не было. Единственное что я понимал, что я нахожусь в лесу.
— А вы отдавали себ отчёт, что вот лес, вот цветок, там травка? То есть это вы помнили как называется и что это есть?
— Да.
— То есть с этого момента у вас пошла опять реальная жизнь?
— Да, и я в таком состоянии часа 2-3, наверное, просидел. Потом услышал звук железной дороги и пошёл на этот звук. И вот когда вышел на железную дорогу, там встретил женщину. Объяснил ей ситуацию - "Женщина, помогите, я не знаю кто я".
— Она не убежала от вас сразу?
— Нет, она сначала пошутила, а потом отвела меня на железнодорожную станцию. Посадила в электричку и сказала - "Тебе надо в Москву, и там искать милиционера". А спрашиваю - "А кто такой милиционер?". А она говорит - "Это тот, который с дубинкой". Так я милиционера и нашёл - именно по дубинке.
— Так, ну вы нашли этого человека с дубинкой, и что дальше?
— Подошёл, так же объяснил. Хороший капитан попался, он сразу меня отвёл в медицинский пункт. Вызвали "скорую помощь" и так я попал в институт Сербского.
— В институте Сербского со мной начал заниматься Зураб Ильич Кекелидзе.
— Вот там каждый день по чуть-чуть что-то начинало у меня вспоминаться. Вначале мне приснилось что я "Петрович". Я вспомнил своё отчество.
— А отца при этом не вспомнили?
— Нет.
Потом Зураб Ильич мне начал показывать карточки с именами. Когда я дошёл до имени "Варвара", во мне что-то такое дёрнулось, я понял что у меня есть дочь. Её зовут, Варвара. И как молния - "Варвара Викторовна". Вот так я понял, как меня зовут. Так я узнал своё имя. Потом начал вспоминать что у меня есть мама, что у меня есть жена, что у меня есть сестра и братья. Постепенно начало по чуть-чуть, по кусочку как мозаика, начало всё складываться.
— И сколько времени ушло на эту реанимацию вашей памяти?
— Я практически всё вспомнил только спустя полтора года после того, что случилось.
— Скажите, а семья вас искала? Как быстро вас нашли?
— Да. Где-то через полтора месяца они меня нашли.
К встрече меня готовили. Объясняли, что будет мама, жена, сестра. Когда я их увидел, то я их не узнал. Единственное было ощущение, что это люди, которых я где-то когда-то видел. А само понимание, что это мои родные, пришло спустя полтора года.
— Мы очень много вспоминаем. Только единственное у меня стёрлась грань между "помню" и между "рассказали".
— В нашей студии присутствует один из самых авторитетных психиатров. Это именно тот доктор, который вам помог. Я с удовольствием представляю вам заместителя директора государственного научного центра судебной соцальной экспертизы имени Сербского, доктора медицинских наук, профессора, Зураба Ильича Кекелидзе.

Зураб Кекелидзе:
— С первым случаем я столкнулся пять лет назад и меня поразило, что происходит. В конце концов пришли к выводу, что есть определённые закономерности, почему это так развивается. Закономерности стали изучать, а потом уже стали разрабатывать те методы, которые помогали. И один из методов, как уже здесь было рассказано "начали показывать карточки".
На сегодяшний день у нас уже 37 человек прошло. И может быть мы лишь какие-то минуты пямяти не смогли восстановить у них.
Зачастую люди за нарушение памяти принимают затруднение концентрации внимания в связи с переутомлением. Но если человек действительно потерял память, он на неё не жалуется. Потому что он не знает что это есть.
Поэтому когда человек приходит и говорит - "Доктор, у меня с памятью плохо!" - то это значит, что как раз с памятью-то у него всё в порядке! Здесь надо человеку помочь с его распорядком дня, с его представлением о жизни, о памяти и т.д.
Если информация для нас не эмоциональна, то мы часто её забываем. Например, если человека спросить о том, какая погода в таком-то городе, когда он только что посмотрел передачу о погоде, то если он туда не собирается, то он не вспомнит. Человек запоминает только то, что ему нужно. Поэтому память, она всегда эмоциональна.
Вы запоминаете хорошо то, что хотите сделать, и плохо помните то, что вам делать не хочется. Например, если накануне вечером была беседа с женой о том чтобы прибить гвоздь, то наутро вы это даже не вспомните, потому что были уставшим и вам просто не не хотелось это делать.
— А память мужчины и женщины различна?
— Различна. Приведу пример. Мужчина лежит в постели, а жена утром что-то уже делает на кухне. Мужчина просит - "Нельзя ли не стучать!". Она продолжает стучать, и подбегает к кровати и говорит - "Ты меня любишь?". Он вскакивает и говорит - "Конечно люблю! Иначе почему я здесь?!".
Понимаете? Логически совершенно разные мысли. Он здесь, потому что её любит, и он вчера это сказал, и он считает, что этого достаточно, что это на всю жизнь - один раз сказал и все, а что ещё, и тем более что он здесь. И он не понимает, что это надо повторять три-четыре раза в день, а десять раз если он повторит, то это ещё лучше, и может делать тогда всё что хочет.
— Память играет огромную роль в жизни. И какие трагедии бывают в семях, где вдруг пожилой родитель вдруг не помнит свою дочь. И говорит - "А ты кто?".
— Это ужасная вещь, и вы затронули очень серьёзную тему. Возникает ситуация такая, что те, кто доживает до 70 лет и старше, то бывает, что физически у него всё в порядке, но он не узнаёт родственников, не помнит ничего. И вот здесь возникает самое тяжёлое, что дети направляют стариков в дома для престарелых. У пожилых людей не хватает эмоций на память - памяти нет и эмоций нет.
— Мы затронули очень тяжёлый вопрос стариков, их финал судеб. Что вы можете посоветовать людям, которые находятся сейчас на пике таких отношений?
— В нашем менталитете родители должны быть с нами как бы это не происходило. Какой психологический климат установлен в семье, он точно также передаётся нами и нашим детям. Не бывает так - "Вот я буду по другому" - нет так не получается.
— Я знаю, что у вас жива мама.
— Да, ей много лет и раз в неделю я её проведаю. И всем советую это делать. И она меня учит как надо жить, как надо общаться. Люди старческого возраста требуют к себе внимания. Внимание в том, чтобы у них была функция. Функцию терять нельзя. Одна из функций матерей, это то, что они до конца жизни воспитывают своих детей. Так вот дайте им эту возможность сделть хотя бы раз в неделю.
— Дайте пожалуйста совет людям, кто хочет сохранить или восстановить память себе или своим близким.
— Режим. Элементарный режим надо соблюдать. И не только рацион сна и отдыха, это само собой. У каждого человека есть свой режим, сколько он должен спать. Вообще сон имеет огромное значение. Сон же называется "охранительным торможением". И плохой сон отражается не только на памяти, но и на том, как функционируют другие системы. Кстати запоры и сон связаны друг с другом. И дневной сон никогда не заменяет ночной. Человек должен спать ночью. А дневной сон - это отдых, но не тот.
Второе, это режим питания. Это стандартные вещи - есть мало жирного, больше есть овощей, фруктов. Но мясо пока никто не отрицал. И всё в разумных пределах. Разумная жизнь. Вообще древние греки говорили - "самое основное качество человека, это умеренность". Вот если есть чувство меры, то всё остальное к здоровью прикладывается.

Геннадий Малахов
— А как вы относитесь к очищению?
— Есть разные вещи. Вот говорят "очищение от шлаков". Мне кажется это немного неправильно. Дело в том, что всеобщее очищение не может быть. Оно может быть на какую-то систему направленно. Скажем очищение пищеварительной системы, или очищение дыхания. То есть прицельное что-то делается и мы должны получить прицельный результат. К очищению я отношусь исключительно положительно. Главное, чтобы человек не эксперементировал сам над собой. Знаете ли, эксперементировать над своим здоровьем - хуже этого не бывает.
Хорошо надо подготовиться, проконсультироваться и тогда это можно делать. И приносит это только пользу.

Следующая героиня, Екатерина Качелай.
— Екатерина, у вас сегодня есть отличная возможность поведать нам свою историю в присутствии профессора, Зураба Ильича. И может быть он даст вам свои рекомендации.
Екатерина Качелай:
— На самом деле я очень хочу забыть некоторые моменты своей жизни. Это когда я попала в наводнение. Это очень страшно.
— Где это произошло?
— Ставропольский край, Кочубеевский район.
Я в этот момент училась. И мы с моей лучшей подругое, Инночкой, ехали в этот момент в автобусе. Никто не предполагал, что на самом деле будет так страшно. Появилась везде вода и стала очень быстро прибывать. Автобус застрял прямо под мостом. К нам подъехал "камаз", и мы все через люк в крыше перебрались в кузов грузовика. На "камазе" мы практически стали подъезжать к спасительному месту, но машина упирается в бордюр и застревает. Один молодой человек просто прыгнул в воду и поплыл. Я подумала - "Господи, если бы я могла плавать, я бы прыгнула за ним". Вода продолжала прибывать и её напрор был такой силы, что в кабине "машины" выбило стекло. Все уже не могли себя сдержать и стали кричать - "Помогите, сделайте хоть что-нибудь". "Камаз" перевернулся. В этот момент я сидела на его кабине. В этот момент я думала, что мне делать, и я просто прыгнула вперёд "камаза", чтобы он меня не задавил. Я оказалась в воде, но успела зацепиться з а остановку. И что было сил я по этой остановке вскарабкалась на дерево. На этом дереве я просидела часов пять или больше. Для меня это была вечность.
— Как давно это было?
— В 2002 году. Но с тех пор в памяти остался такой страх, не передать.

Зураб Кекелидзе:
— Это посттравматическое растройство, с которым за 2-3 месяца можно справиться. Теперь, - "Вы плавать научились?"
— Нет.
— Я возьму вас к себе и мы вместе снимем эту травму.

— Каждый из нас с вами мучался вопросом "Закрыл ли я дверь?", "Выключил ли я утюг?", "Открыты ли у меня окна в доме, или нет?". Действительно вот такая бытовая потеря памяти, чем он нам грозит?

Мария Пивоварова:
— В детстве у меня была память шикарная, запоминала всё абсолютно. Но где-то после 40 лет я заметила, что память стала слабеть. Поначалу забывала где что положила, потом зайду в комнату забуду зачем я зашла. Мои близкие уже боятся чтобы я не спалила свою хату.
Однажды я поставила вываривать бельё на газ и забыла. Через некоторое время в комнату заходит дочь, в комнате много дыма и говорит - "Мама, что случилось?". А я была в огроде. Захожу и только тут я вспомнила про бельё. И мало того что вода выкипела, но и бельё сгорело.

Светлана Васюкова:
— У меня была такая же проблема. И у меня есть практические советы о том, как помочь нашей памяти.
Рецепт для улучшения памяти
Берём 200 грамм свежих листьев крапивы. Хорошо их промываем. Затем можно измельчить и заливаем пол литром кипятка. Далее на медленном огне кипятим крапиву способом "водяная баня". Принимает отвар перед едой по 1-2 ст.л.
Здесь мы имеем не только хлорофил, в крапиве необыкновенное количество различных микроэлементов и витаминов. Это всё способствует улучшению кровоснабжения мозга. И вообще крапива это чудо природы. Нужно обязательно ею воспользоваться.

Наталья Казанцева, врач-невролог:
— Забывчивость и нарушение памяти это очень разные вещи, о которых Зураб Ильич очень хорошо сказал.
И важно конечно как идёт питание кислородом нашего мозга. Оказывается мозг новорожденного ребёнка потребляет в десять раз больше на единицу веса кислорода, чем мозг годовалого ребёнка. И всю последующую жизнь потребление кислорода мозгом неуклонно снижается.
Есть объективные критерии того, что память с возрастом снижается. Но обыденная память не должна нарушаться.
На счёт крапивы - всё замечательно, но может быть не надо пить её много.
— Упражнения нужны не только нашим мышцам, но и нашей памяти.

Алла Данько, диктор Центрального телевидения:
— Действительно нам в голове приходилось удерживать очень много текстов. При это в досточно стрессовом состоянии, таком взволнованном. У нас проходили таки тренинги. Вот в поллиста текст, его нужно запомнить быстро, и так же быстро его воспроизвести. Память безусловно тренируется. И очень хорошо тренируют память стихи. Здесь есть мелодика, есть ритм, рифма. И людям, которые страдают какими-то дефектами памяти очень рекомендую учить наизусть стихи. Понемножку: пусть сначала это будет короткое четверостишье, потом два четверостишья и т.д.
— Некоторые считают, что память укрепляется если ты ешь сладкое.
— Нет. Для мозга полезна глюкоза, но не сахар. Помогают развивать память игры. Например, игра в города, которую все знают. Также это могут быть не города, а другое. Нужно назначить себе тему, к примеру "животный мир".
- Слон
- Носорог
- Гагара
- Аист
- Тюлень

Вот это как бы разминка. Вот так мы играли в детстве. А теперь мы задачу усложняем. Первый говорит своё слово, второй, следующий повторяет слово предыдущего и называет своё слово, третий человек повторяет слово предыдущего, предыдущего и своё. Пожалуйста:
- Слон
- Слон, носорог
- Слон, носорог, гагара
- Слон, носорог, гагара, аист
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка, акула
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка, акула, альбатрос
— Здесь понимаете есть ещё и концентрация внимания. Здесь ещё ассоциативный ряд возникает. Это упражнение очень хорошее и очень полезное.
— Память лучше всего тренировать в компании

Братья Даниил и Кирилл Калуцкие, финалисты шоу "Минута славы":
— Как молодые так и пожилые люди могут иметь очень хорошую память, так как её можно развивать.
Начнём к примеру с "Евгения Онегина".
Прежде чем запоминать какой-либо текст, нужно выбрать объём, который ты будешь запоминать и потом начинаешь работать с самим текстом. Находишь незнакомые или давно уже вышедшие из употребления слова, их разбираешь. Если не понимаешь, то обращаешься к словарям. То есть ты точно должен знать, о чём ты говоришь. Далее, когда ты знаешь что означает то или иное слово, начинаешь представлять всё в зрительных образах. Далее задаёшь себе вопрос "с какой целью ты будешь это запоминать".
Нам в данном случае нужна была методика запомнить на длительный срок.
В чём заключается эта методика? Выучил какой-то азац, потом через час обязательно надо его повторить, потом уже повторяешь через девять часов, пото через сутки, потом через трое-четверо суток и потом уже через три-четыре месяца.

И ещё один пример тренировки памяти. Допустим нам надо запомнить телефон передачи "Малахов+".
Для этого надо представить Геннадия Петровича. В правую руку ему кладём цифру "617", и у нас она означает "пучок сена". На грудь мы кладём цифру "54" и у нас она означает "печка". И цифра "16" в другой руке означает "ангел". Теперь запоминаем - "солома", "печка", "ангел".
То есть есть такая методика, когда за каждым числом должен стоять образ. Например, для домохозяек удобно будет представлять образы связанные с кухней. Они выбирают для каждого числа какой-то кухонный предмет.

Алла Данько:
— Я хочу предложить вам рецепт, чтобы наша память не только тренировалась, но и питалась.
Для того, чтобы наша память сохранялась, нам нужно есть как можно больше цитрусовых. Вещества, содержащиеся в цитрусовых культурах, укрепляют стенку сосуда и препятствуют развитию атеросклероза.
Рецепт очень простой.
Ст.л. лимонного сока Две ст.л. мёда И половину ст.л. постного масла Всё перемешать
Нужно выдержать пропорции. И можно даже наготовить сразу на неделю, и поставить в холодильник.
— Второй рецепт:
Выдавить сок из шести лимонов Очищаем головку чеснока. Делаем чесночную кашицу Всё размешаем, прикроем марлей или салфеткой И поставим в прохладное тёмное место на двое суток.
Приём: одну ч.л. на стакан воды, и натощак. Как можно дольше рекомендуется принимать этот настой. Укрепляются сосуды, улучшается память. Источник: www.conspekt.info

Добавить в закладки17535 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые