→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин F
Термин

Витамин F

Раздел

Витамины

Описание
Эссенциальные жирные кислоты (ЭЖК) жиров, не синтезируемые в организме и обладающие высоким биологическим действием, приближающимся к действию витаминов, позволили отнести их к витаминоподобным веществам. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты пищевых жиров — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Наибольшим биологическим действием обладает арахидоновая кислота, которая содержится только в животных жирах (в сливочном масле — 0,2%, свином сале — 2,1, говяжьем жире — 0,6, в курином жире — 0,6%). Однако в организме она может образовываться из линолевой кислоты растительных масел, за счет чего обеспечивается основное удовлетворение потребности в ЭЖК.

Потребность в витамине F составляет 2—6 г в сутки. Во всех растительных маслах содержится линолевая кислота, которая в организме может превращаться в арахидоновую.

Линолевая кислота содержится (%): в
подсолнечном масле — 56,
хлопковом — 50,
кукурузном—50,
льняном и конопляном — до 80 и более,
в оливковом масле — 15.
Для удовлетворения потребности в витамине достаточно 15—20 г подсолнечного масла в суточном пищевом рационе.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые