→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Тыква королева осени

Кладовая здоровья - именно так знатоки называют этот чудо-овощ. Чтобы согласиться с этим определением, достаточно взглянуть на перечень заболеваний, от которых она может уберечь. Итак, тыква является отличным средством для профилактики...

...ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Жёлто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина превосходят печень в три раза, а морковь - в пять! Преобразуясь в организме в витамин А, он не только контролирует процессы роста и развития организма, поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции, но и является лучшим природным антиоксидантом, который защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное - подавляет процессы превращения клеток в злокачественные.
Желательно употреблять натёртую тыкву в сыром виде, заправленную растительным маслом, которое способствует усвоению бета-каротина. Начинать можно с 2-3 ст. л. в день за 20-30 минут до еды, постепенно увеличивая количество тыквы до 1 стакана. Профилактический курс длится 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней его можно повторить.

...МАЛОКРОВИЯ
Тыква - чемпион среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также благо- приятно воздействуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы - уникальное средство для предуп- реждения железодефицитной анемии (малокровия).

...СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Совокупность содержащихся в тыкве биологически активных веществ способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно- солевой обмен, поэтому тыква - отличный помощник для бесперебой- ной и ничем не отягощенной работы сердца. Способ приёма - 0,5 стакана свежевыжатого сока каждый день.

...ЗАПОРОВ
Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Поэтому чтобы не было проблем с пищеварением, разнообразьте свой привычный гарнир (пюре) жареной, печёной или варёной тыквой.

...ДЕТСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Каких? Практически всех. Ведь растущий организм требует много энергии. А тыква - отличная поддержка для всех жизненно важных систем организма.

Для разнообразия можно приготовить напиток «Апельсинка»:
смешайте свежевыжатый сок тыквенного ломтика, 1 моркови и половины апельсина.
Если любите сладкое, добавьте мёд по вкусу.
Кроме того, дети вряд ли откажутся от такого полезного овоща, если им предложить «Тыквенный десерт». Нарежьте тыкву ломтиками, на каждый из них положите тонкие кружочки яблока, посыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.
Пожалуй, что не нуждается в дополни тельной «рекламе», так это тыквенные семечки. Целенаправленно же их принимать следует для профилактики

...ПРОСТАТИТА
Содержащиеся в них биологически активные вещества (цинк и кукурбитацины) препятствуют образованию дигидротестостерона (ДГТ), гормона, отвечающего за рост предстательной железы. Поэтому ежедневное применение семечек тыквы полезно для каждого мужчины и немаловажно для юных джентльменов, так как цинк активно участвует в процессе полового созревания.

...ГЛИСТОВ
Семечки тыквы с давних пор считаются отличным противоглистным средством. Важно только правильно их принимать. 2 ст. л. семечек очистите от кожуры, оставив зелёную кожицу (в ней содержатся основные действующие вещества) и разотрите с 1 ст. л. мёда. Утром примите эту кашицу за час до еды, предварительно вечером очистив желудок. Через четыре часа примите слабое слабительное. Для достижения наилучшего эффекта в течение двух суток придерживайтесь молочно-растительной диеты, исключая жирные продукты. Подобной профилактикой необходимо заниматься два раза в год (весной и осенью). Ваша кожа тоже будет не прочь «полакомиться» тыквой, которая сделает её бархатистой, сияющей и справится даже с некоторыми проблемами.
Например, для очищения лица и сужения пор достаточно протирать лицо кусочками тыквы. А сухой коже поможет смягчающая маска. Для её приготовления 2 ст. п. варёной тыквы тщательно разомните и смешайте с 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Подготовила Светлана ШУМАКОВА

Добавить в закладки Прочтений - 11345 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает образование трещин, делает ко...
225 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые