→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Возрастные изменения кожи

Внешние признаки старения кожи обнаруживаются не сразу в одинаковой степени на всех участках тела. Наиболее уязвимы обнаженные участки кожи, особенно лицо и шея, которые являются плацдармом, где проявления старения организма наиболее демонстративны. Первичным является снижение упругости мягких тканей. А первые вестники начинающихся изменений кожи обнаруживаются в виде мало заметных морщинок у уголков глаз, появляющихся сначала при смехе или при разговоре. Раньше их замечают у людей с подвижным лицом или у близоруких, когда они щурятся, пытаясь что-либо рассмотреть. Эти морщинки обычно бывают заметными при усталости — чаще к концу рабочего дня или после плохого сна, но со временем они становятся все грубее, особенно там, где расположена наиболее активная мимическая мускулатура.

Такие тонкие морщинки могут появиться очень рано, еще до того, как кожа утратит свой тургор,— к 20—25 годам жизни. К 30 годам нежные продольные морщинки бывают более выраженными на верхних и нижних веках, образуя так называемые гусиные лапки. Далее все отчетливее выступают поперечные бороздки на коже лба — «морщины мышления». К ним присоединяются вертикальные складки «сосредоточенности» на переносице, придающие даже моложавому лицу выражение печали, а у пожилых людей — выражение недовольства и антипатии. Углубляются носо-губные складки. Морщинки, формирующиеся у углов рта, как бы увеличивают его размеры и опускают углы рта, при этом выражение лица становится все более суровым, строгим, зрелым и даже печальным.

Кожа старых людей более тонкая, чем у молодых, что связано с возрастным исчезновением коллагеновых волокон, которые образуют основную массу дермы.

Оставшаяся без поддержки эластическая субстанция сокращается и становится менее напряженной, что ведет к образованию морщин.

Подкожный жировой слой лица является как бы подкладкой, придающей приятную округлость, особенно округлость щек, так хорошо выраженную в детском возрасте. Однако уже к моменту полового созревания значительно уменьшается количество жировой подкладки: щеки вытягиваются, на лице все острее выступает нос, глубже начинают казаться глаза. Все меньше остается жировой подкладки под скуловыми дугами, которые теперь выступают более отчетливо.

Начиная с 35—40 лет у большинства женщин отмечается некоторое увеличение объема подкожной жировой клетчатки лица. Это в какой-то мере заполняет всевозрастающие объемы кожи лица. Однако такая возрастная полнота сохраняется лишь до тех пор, пока болезнь, искусственно вызванное похудание или возрастная кахексия не вызовет уменьшение или исчезновение жировой подкладки лица.

Один из второстепенных признаков старения кожи — пористость. Выражается она расширением отверстий (пор) выводных протоков потовых и сальных желез. При нормальной и сухой коже поры почти незаметны. При жирной коже, при недостаточном и неправильном уходе за ней поры расширяются еще в молодом возрасте и остаются такими на всю жизнь. Внешне кожа имеет вид лимонной или апельсиновой корки, груба, утолщена и непривлекательна. Могут появиться черные угри, комедоны — закупорка выводных протоков сальных желез их загустевшим содержимым («пробками»). Гипотония или атония мягких тканей лежит в основе пористой кожи.

Для уменьшения широких пор необходимо регулярно и тщательно очищать толстый кишечник, печень и кожу и энергетически «подзаряжать» их.

Телеангиэктазии. В косметологической практике телеангиэктазии могут быть симптомом заболевания (например, при красных угрях) или существовать самостоятельно. Чаще всего они встречаются у людей пожилого возраста на лице, нередко располагаются на верхних и нижних конечностях. Множественные телеангиэктазии бывают на ногах у полных стареющих женщин в сочетании с варикозно расширенными венами. Рассеянные телеангиэктазии встречаются у полных женщин в возрасте после 40 лет в виде красного цвета элементов, имеющих округлую форму, иногда вид пятен, площадок и бляшек, которые локализуются на коже туловища и конечностей и исчезают при надавливании.

Розацеа, розовые (красные) угри. По сообщениям некоторых авторов, розацеа является общим заболеванием организма, при котором имеют место функциональные изменения печени, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта и др., которые более всего присущи людям пожилого возраста. По нашей классификации внешних признаков старения лица розацеа относится к второстепенным (возможным) признакам. Считают также, что розацеа является следствием вазоневроза, который также характерен для пожилых людей с конституциональной предрасположенностью (лабильность сосудов, усиленная и измененная гормональным, алиментарным и психическими факторами). Этим и определяется лечение. Причина возникновения полностью не выяснена. Некоторые врачи-косметологи рассматривают розацеа как ангионевроз, т. е. сосудистый невроз, в связи с функциональной недостаточностью периферического кровообращения, вызванной по разным причинам нарушениями в иннервации сосудов. Причиной появления розацеа считаются функциональные нарушения реактивности организма, его защитных свойств, а главное — снижение биоэнергетического потенциала. Розацеа, как правило, возникает в зрелом, пожилом, а иногда и в старческом возрасте.

Ангиома звездчатая. Ангиомы могут быть пуговчатыми или стрельчатыми. В центре имеется рубиновая точка, от которой отходят в виде лучей мелкие артериальные стойко расширенные сосудики. Частая локализация — щеки, переносица. Лечение — удаление волосковым электродом с помощью диатермии или электролиза. Для профилактики кровотечения вначале выполняют коагуляцию «лучиков», а затем очень медленно вводят электрод в центр. Нередко возникают рецидивы, и приходится делать повторные коагуляции.

Ангиома сенильная («рубиновые тельца»). Появляется чаще в пожилом возрасте в виде множественных округлых, чаще выступающих над кожей ангиом размером с булавочную головку, розово-красного цвета, с гладкой или бугристой поверхностью.

C ЗАБОТОЙ О ВАШЕЙ КОЖЕ

Специальные косметические средства помогают справляться со всем спектром проблем кожи, препятствуя ее преждевременному старению.

Подробнее...

Гирсутизм, гипертрихоз. Повышенный, нежелательный рост волос необычной локализации у женщин. Может быть связан с рядом причин, основными среди которых являются эндокринные и генетические. Причины гипертрихоза различны, а гирсутизм связан с воздействием андрогенов и выражается оволосением по мужскому типу без других вторичных признаков маскулинизации. С возрастом происходят сдвиги в соотношении андрогенов и эстерогенов, которые оказывают безусловное влияние на рост волос на лице у стареющих женщин.
Стимулировать рост волос на лице могут и местные раздражители — длительное механическое раздражение и давление, действие тепловых и световых факторов, сильно действующих и раздражающих средств (бодяга, ртутные препараты, биологические стимуляторы), ожоги, дерматиты и пр. Локальные раздражители имеют второстепенное значение. Их роль приобретает действенность на фоне конституционной предрасположенности, а именно — повышенной чувствительности к андрогенам или определенных эндокринных сдвигов. Стимулирующую роль таких раздражителей надо обязательно учитывать при использовании косметических средств и методов.

Себорейные бородавки — доброкачественные эпителиальные округлые опухоли размером от 3 мм до 2—4 см. Считают, что они появляются в результате разрастания эпидермиса в пожилом возрасте, начинаясь с желтоватого пятна. Поверхность маслянисто-шероховатая, грязноватого цвета. Причинами считают инволюционные изменения кожи, действие солнечных лучей, наследственный фактор и пр. Наиболее частая локализация — открытые части лица, тыльная поверхность кистей рук.
Выделяют четыре типа себорейных бородавок: ке-ратотический, акантотический, аденоматозный и смешанный.
Доказано, что себорейные бородавки не следует расценивать как предраковое состояние. Вопрос об их удалении может решаться только исходя из косметических показателей.

Старческая кератома (старческий кератоз, старческая кератопапиллома и др.) — доброкачественное новообразование в виде бляшки серо-желтого цвета, покрытой ороговевшими чешуйками. Старческие кератомы характерны для пожилого и старческого возраста. Высказывается мнение против идентификации старческой кератомы со старческой бородавкой, так как старческая кератома некоторыми авторами рассматривается как предраковое состояние.
Локализуется чаще на открытых частях тела и на лице, а также на груди, спине и животе.
Для предупреждения злокачественного перерождения старческие кератомы, расположенные в местах, повергающихся инсоляции и механическим раздражениям, должны быть удалены.

Ксантелязма (плоская ксантома век). Гладкие, желтовато-оранжевого или желтого цвета, лентовидной или овальной формы, мягкие или плотно-эластичной консистенции бляшки. Располагаются чаще у внутреннего угла глаза, на верхних или нижних веках обычно у женщин среднего или пожилого возраста. Причины их появления точно не известны.

Папилломы. Папилломы разделяют на 4 типа: плоские (лоснящиеся); «сидящие» на коже (папулы типа плоских бородавок коричневого цвета); папилломы на ножке (так называемые акрохорды, иногда их называют висячими бородавками), располагающиеся на шее, вокруг глаз, в подмышечных областях; папилломы в виде бляшек. Первые два типа появляются на незащищенных частях тела под влиянием солнечной радиации.

Гиперпигментация старческого генеза. Старческие пятна (старческое лентиго, старческие веснушки, возрастная пятнистая пигментация, печеночные пятна) чаще локализуются на лице, на тыле кистей и предплечьях. Различают два типа старческой гиперпигментации:
а) мелкопятнистый тип — темные пятна непостоянной формы и размера веснушек, чечевицы;
б) крупнопятнистый тип — пигментные пятна больших размеров; лейкомеланодерма (гипер- и депигментированные пятна чаще на периферии лица и шеи, на тыле кистей и предплечьях). Часто эти пятна сочетаются с себорейными старческими бородавками. Вначале такие пятна, иногда спровоцированные инсоляцией, имеют желтоватый цвет. В возрасте старше 50 лет они встречаются в 25—30% случаев, в возрасте 60—90 лет — 80—85%, 90—100 лет — в 100%; чаще обнаруживаются у мужчин и нередко сочетаются с себорейными бородавками, со старческими кератозами.

Грыжа век. Иногда обращает на себя внимание некоторая припухлость вокруг глаз. Если почки и сердце в порядке, значит, это начинающееся ослабление круговой мышцы глаза, которое приводит к грыжам нижних и верхних век. Это можно проверить, слегка надавив пальцами на веки и глазные яблоки: если выбухание увеличится — наличие грыжи подтверждено. Это также один из главных признаков старения.
Ранним доказательством возрастных изменений кожи являются нависающие кожные складки ослабленных верхних век. При этом затрудняется поднятие век, несколько нарушается зрение, глазная щель под влиянием опустившейся кожи уменьшается, появляется сонно-усталый, безразличный вид. Кожа нижних век тоже ослабевает. Несколько позднее начинают увядать мочки ушей, причем у женщин, которые длительно носили серьги-клипсы, нарушающие кровообращение и питание этих участков ткани, увядание начинается раньше. Мочки вытягиваются, теряют упругость, на них появляются мелкие складочки.
Одновременно с изменением кожных структур меняется биохимический состав белков и моносахаридов, отмечается атрофия сосудов кожи, понижается способность к делению клеток, кожа обедняется водой, снижается ее гидрофильность, в связи с чем после 30—40 лет кожа становится более сухой, тонкой, нередко шелушится, теряет свою нежность и сочность.
Не так уж редко при отлично сохранившейся фигуре, при хорошем здоровье и значительной физической и умственной активности, что свойственно молодому возрасту, на тсоже лица уже можно заметить симптомы приблизившейся старости.

Большое влияние процессы старения оказывают и на волосяной покров. Чрезмерный рост волос у мужчин наступает обычно к концу 5—6-го десятилетия их жизни: появляется обильный рост волос на наружных слуховых проходах, в носу и наружных носовых ходах, на бровях. У женщин обычно гораздо раньше появляется гипертрихоз на подбородке и на щеках, напоминающий бороду мужчин. У темноволосых женщин с завершением половой зрелости возможно появление «усиков» на верхней губе и углах рта. Так называемые старческие бороды у женщин наблюдаются уже в климактерическом периоде.

Наряду с этим в процессе старения все больше выступают дегенеративные изменения сосудов, что обусловлено ослаблением эластичности их стенок и уменьшением сократительной способности. Так, вены с возрастом имеют склонность удлиняться и приобретать извилистый характер. Это проявление старения вен бывает выражено и на шее. Обнаруживается все больше расширенных мелких и более крупных сосудов, особенно на выступающих участках носа и щек (звездчатые невусы); иногда количество расширенных сосудов бывает так велико, что нос приобретает красный цвет.

Главные (обязательные) признаки старения лица и шеи: понижение упругости мягких тканей; сухость и истончение кожи; морщинистость (и складчатость) кожи; старческая деформация.

Второстепенные (возможные) признаки старения лица и шеи: отек и пастозность вокруг глаз; пористость кожи; телеангиэктазии, розацеа, звездчатые ангиомы, «рубиновые тельца»; гипертрихоз (гирсутизм); гиперпигментация; себорейные кератомы (старческие бородавки), папилломы.

Добавить в закладки Прочтений - 120454 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный ...
620 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потовых желез, уменьшает шелушение...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые