→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяАроматерапия
Слагаемые здоровья

Способы применения ароматических масел

1. Холодные ингаляции. Следует вдыхать пары эфирных масел. Поднесите к носу открытый флакон или нанесите несколько капель на ткань, бумагу. Вдыхайте аромат в течение 5—10 минут.

2. Ароматические свечи. Их активно применяют для лечения депрессий, психозов, нарушений кровообращения, вызываемых стрессом. Ароматические свечи можно купить в магазине. В их состав входят парафин, ароматические масла, а также пчелиный воск, экстракты ладанника, розмарина или базилика.

3. Ванны с эфирными маслами. Такие процедуры широко применяют при лечении всевозможных заболеваний, связанных со стрессом. Горячая вода с добавлением ароматических масел снимает утомление, приводит в хорошее расположение духа, помогает избавиться от напряжения. Температура воды не должна превышать 35—38° С. На ванну потребуется не более 10 капель эфирного масла. Длительность процедуры — 10-20 минут.
После процедуры нужно отдохнуть не менее 1 часа.

Чтобы масло не плавало на поверхности маслянистой пленкой, а хорошо растворилось в воде, сначала смешайте его с 2 столовыми ложками меда (или 1 стаканом молока).
Масла можно также смешивать с небольшим количеством слабоароматизированной пены или соли для ванны. Успокаивающее действие при этом будет более выраженным. Советуем также использовать для этой цели отруби. В холщовый мешочек насыпьте немного отрубей, добавьте в них несколько капель эфирного масла и подвесьте под краном.

4. Массаж с применением эфирных масел. Попадая при этом в организм через кожные покровы, они оказывают воздействие на психическое состояние человека. Однако нельзя пользоваться чистыми эфирными маслами. Необходимо применять только специальное ароматическое масло для массажа. Его можно приготовить самостоятельно, смешав 10 мл очищенного растительного масла и 5—10 капель эфирного масла.

5. Ароматизация маслами воздуха в помещении. Это тоже успокаивает нервы. Наиболее простой способ ароматизации комнаты в лечебных целях — нанесение нескольких капель эфирного масла или ароматических смесей на фильтровальную бумагу или ткань. Достаточно 2—3 капель масла на 5 кв. м помещения. Вы можете воспользоваться и аромакурительницей. В нее нужно налить воду, добавить несколько капель масла и подогревать. При этом масло медленно испаряется, насыщая воздух целебными запахами.

6. Нанесение эфирных масел на определенные участки тела. Небольшое количество масла можно растереть между ладонями, нанести на височную, теменную область, стопы или пальцы ног.

7. Ингаляции при водных процедурах (в саунах, банях).

8. Употребление эфирных масел внутрь. Для этого подходят не все масла. Несколько капель перед употреблением нужно нанести на кусочек сахара или смешать с медом.

Добавить в закладки Прочтений - 8244 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые