• Слагаемые здоровья → Потребности нашего организма | ||||
ЖелезоЖелезо - давно известное средство от «усталой крови», необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. Железо входит в состав биомолекул выполняющих функции транспорта кислорода (в составе гемоглобина и миоглобина), участвует в транспорте электронов при биохимических реакциях, входит в состав ферментов. Последствия дефицита железа.
Группы риска по дефициту железа. Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей.
В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, также снижает усвоение железа. Наконец, прием аспирина или других неастероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое остается незамеченным.
Любая потеря крови или внутреннее кровотечение также повышают этот риск. «Хорошее» железо и «плохое» железо.
Гемное железо (содержание в КОМОСе - 0,24 мг на 1г) - железо, входящее в состав гема - железно-органического комплекса, являющегося частью гемоглобина. Эта природная, органическая, биологически доступная форма не может накапливаться в избытке и не подвержена свободнорадикальному окислению. За одну трапезу организм может усвоить только 2 мг гемного железа, содержащегося в красном мясе, курице и рыбе, поэтому избыток не возникает. Не-гемное железо. Этой синтетической неорганической формы нужно избегать, однако именно она преимущественно используется в большинстве добавок, поливитаминах, минерализованных продуктах питания, включая те, что делаются из «обогащенной» муки. Она обычно представлена на этикетках в качестве глюконата, сульфата или фумарата закисного (двухвалентного) железа. Организм способен поглощать за один раз до 20 мг не-гемного железа, что часто приводит к его накоплению, которое, в свою очередь, повышает опасность рака и болезней сердца. В Бельгии, Германии, Франции, Италии и Голландии перерабатывающей промышленности запрещено добавлять железо в муку. А шведское исследование подтвердило, что мука, обогащенная железом, может более чем втрое увеличивать число случаев первичного рака печени и более чем в 10 раз повышает вероятность гемохроматоза, при котором кишечник поглощает больше железа, чем нужно организму. Но по иронии судьбы, мука, минерализованная неорганическим железом, превозносится разработанной правительством США пищевой пирамидой, которая требует, чтобы американцы ели приготовленные из нее продукты, по меньшей мере, 6 раз в день! Рекомендации по использованию железа.
Наилучший ответ дает анализ сывороточного железа, который показывает, каковы запасы железа в организме. При недостатке железа результаты анализа будут низкими, а при избытке - высокими. Чтобы повысить усвоение железа, необходимо принимать немного добавочных витаминов группы В, А и С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. Витамин С помогает организму получать из пищи больше гемного железа, повышая его усвоение на 30%. Высокие дозы витамина С не создают опасности избыточного поглощения железа, а вот избыточные дозы цинка и витамина Е, наоборот, снижают усвоение железа. Предостережения.
К категории людей, которым нужно быть особенно осторожным, относятся:
По материалам Ассоциации "Планета М"
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Грибы с кабачками печеныеСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
32873945 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |