• Профилактика заболеваний → Болезни среднего уха | ||||
Неврит слухового нерваСлуховой нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной, отходящей от аппарата равновесия, и кохлеарной, которая берет начало от слухового аппарата. Поэтому воспалительный процесс в слуховом нерве (неврит) проявляется не только нарушением слуха и шумом в ушах, но и головокружением. Воспаление слухового нерва возникает в результате развития различных инфекций, острых и хронических интоксикаций, вследствие нарушений обмена веществ, травм, сильных шумов, резких колебаний атмосферного давления, эндокринных нарушений, сосудистых расстройств, действия некоторых лекарственных средств и др. В большинстве случаев неврит вызывают многочисленные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в организме в период развития общих инфекций, особенно скарлатины, эпидемического церебрального менингита, кори, эпидемического паротита («свинки»), гриппа, тифов (сыпного, брюшного, возвратного), сифилиса и других. Неврит возникает во время инфекционного заболевания или спустя 1—2 недели после него. После отравления промышленными и бытовыми ядами, например мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, иногда поражается слуховой нерв. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, также вызывают воспаление слухового нерва, если неправильно пользуются ими. Длительное лечение некоторыми антибиотиками (стрептомицином, неомицином, канамицином, мицерином и, реже, другими), а также хинином может осложниться поражением слухового нерва. Появление шума в ушах, понижение слуха и ощущение головокружения свидетельствуют о поражении слухового нерва и служат основанием для немедленного прекращения такого лечения.
При развитии общих инфекций и остром отравлении различными ядами неврит слухового нерва проявляется шумом и звоном в одном ухе или в обоих ушах, снижением слуха, а также другими признаками отравления ядом.
Поражение слухового нерва вследствие хронической интоксикации организма возникает в случае длительного систематического поступления в организм человека того или иного яда, например мышьяка, в небольшом количестве. Обычно при этом больные отмечают снижение слуха, иногда прогрессирующее, шум в ушах, периодические головокружения, как неопределенные (не могут указать направление кажущегося вращения окружающих предметов), так и системные, общую слабость и другие признаки, по которым устанавливается вид интоксикации. Чаще начало неврита слухового нерва обнаруживается по ощущению шума в ушах и снижению слуха, а затем и по головокружению. Однако иногда вначале появляется несистемное головокружение, а потом возникает шум в ушах и снижается слух. Приступы головокружения сопровождаются рвотой, колебательными движениями глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости, и нарушением равновесия тела в виде неустойчивого стояния и шаткой ходьбы. Признаки раздражения слухового нерва (шум в ушах, головокружение) предшествуют явлениям угнетения функции нерва или сопутствуют им. Шум в ушах иногда остается и при полной глухоте, а головокружение ощущается даже в случае полного выпадения функции вестибулярного аппарата. Обычно больного больше беспокоит и угнетает шум в ушах, чем понижение слуха. Точно так же больные не жалуются на снижение возбудимости вестибулярного аппарата, но бурно реагируют на его раздражение, потому что возникает очень мучительное головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой. Лечение неврита слухового нерва у разных больных различное. Так, лечение инфекционного неврита прежде всего заключается в ликвидации общей инфекции, лечение токсического неврита (острых или хронических интоксикаций) — в удалении яда из организма или нейтрализации его действия, а лекарственного неврита — в немедленной отмене назначенного препарата. Кроме устранения причин заболевания применяют лекарственные средства, которые способствуют уменьшению или устранению отдельных признаков заболевания (например, головокружения и шума в ушах) и восстановления функций пострадавшего нерва. Не последнюю роль в успешном лечении неврита слухового нерва играют витамины, особенно витамины группы В, а также препараты, которые способствуют восстановлению проводимости импульсов по пораженному нерву.
Если лечение проводится аккуратно, настойчиво и достаточно длительно (иногда несколько месяцев), можно надеяться на полное выздоровление.
Нередко такое медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапевтическими процедурами. Профилактика неврита слухового нерва должна вестись в двух направлениях: исключение воздействия на организм описанных выше неблагоприятных факторов и разрыв цепи уже развивающегося процесса поражения нерва. Следовательно, необходимо предупреждать развитие общих инфекционных заболеваний, правильно организовать трудовой процесс и проводить энергичное лечение других болезней, которые часто осложняются поражением слуховых нервов, в частности эндокринных, обменных, сосудистых.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
ВинегретСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
32895991 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |