Профилактика заболеванийДефекты и болезни кожи
Профилактика заболеваний

Заболевания ногтей

Подногтевое скопление крови (гематома)
Гематома ногтя — это кровоизлияние под ногтевой пластинкой в результате удара по пальцу, защемления его. Маленькое кровоизлияние постепенно продвигается к свободному краю ногтя и через какое-то время сходит. Большое кровоизлияние в области матрицы может вызвать отторжение ногтевой пластинки.

Вросший ноготь
Это заболевание встречается часто, особенно на больших пальцах ног. Наружный край или оба боковых края ногтя врастают в кожу боковых ногтевых валиков, вызывая воспаление, отек и болезненность валика. В запущенном состоянии возможны трещины, язвочки, нагноения. При ходьбе появляется резкая пульсирующая боль. Ногтевая пластинка может искривляться и утолщаться.
Для профилактики заболевания необходимо следить, чтобы обувь была достаточно широкой, не сдавливала палец, чтобы мягкие ткани пальца не наползали на боковую поверхность ногтевой пластинки.
Необходимо также правильно и своевременно подстригать ногти, следить за гигиеной пальцев и стоп, аккуратно чистить ногти при педикюре.
При наличии плоскостопия следует пользоваться ортопедической обувью, не допускать искривления большого пальца.
При наличии повышенной потливости необходимо провести соответствующий курс лечения.
Следует помнить, что неправильно выполненный педикюр также может быть причиной врастания ногтя.

Заусеницы
Это поверхностные мелкие надрывы рогового слоя кожи в области ногтевых валиков.
Заусеницы имеют вид вытянутого треугольника. Они могут быть одиночными и множественными, встречаются обычно на пальцах рук.
Заусеницы возникают от травматических повреждений кожи, от применения раздражающих кожу моющих средств, кислот, щелочей, при неправильном уходе за кожей. Заусеницы часто сопровождаются воспалением кожи околоногтевых валиков и могут привести к образованию панариция. Нельзя обрывать заусеницы, так как при этом образуются болезненные трещины, через которые свободно проникает инфекция.
Удаляют заусеницы, осторожно срезая их у основания маникюрными ножницами, после чего смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени или жидкостью Кастеллани. На воспаленные участки накладывают повязку с тетрациклиновой мазью или синтомициновой эмульсией.

Околоногтевые и подногтевые бородавки
Это доброкачественные новообразования кожи вирусного происхождения, появляющиеся на тыльной поверхности пальцев рук и ног вследствие заражения вирусом через предметы обихода. Появлению бородавок способствуют мацерация и травмы кожи. Внешне бородавка похожа на серый плотный отдельный узелок с шероховатой или сосочковой поверхностью. Часто на поверхности бородавки образуются трещины, через которые в кожу проникает инфекция.
При расположении бородавки на ногтевом валике, особенно в области матрицы ногтя, ногтевая пластинка становится шероховатой, истончается, на ней образуются поперечные или продольные борозды.
Бородавка на кончике пальца может распространиться под ноготь на ложе ногтя. При этом появляются болезненные ощущения, ногтевая пластинка отделяется от ложа, становится тусклой.
Подногтевые бородавки бывают множественными, причем на поверхности пальца бородавок может не быть.
Бородавки на поверхности кожи пальцев лечат жидким азотом, прижигают крепкими кислотами. Подногтевые бородавки требуют более сложного специального лечения у дерматолога.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
700 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
220 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33354054 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by