→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Донник лекарственный
Термин

Донник лекарственный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Двухлетнее травянистое растение с ветвистым, внизу деревянным, прямостоящим или восходящим стеблем, высотой 60-150 см. С тройчато-перистыми листьями на черешке. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. У нижних листьев листочки обратно-яйцевидные, у верхних продолговатые. Цветы желтые, мелкие, собраны в удлиненные, многоцветковые, колосовидные пазушные кисти, душистые (пахнут кумарином). Цветет с июня до октября.
Растет при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах, в прилесках, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу. Сорняк. Распространен повсеместно.

Собирают верхушки стеблей с цветами; чаще одни только цветы.
Чай из напара цветов донника 30,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50,0 г.) Каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений. Распаренные в кипятке цветы донника прикладывают как припарку на «застуженные» нарывы, медленно формирующиеся чирьи и т.п.

Х р а н е н и е. Цветы донника хранят в бумаге, в железных хорошо закрывающихся коробках.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые