→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийНервные болезни
Профилактика заболеваний

Бессонница

Врачи говорят, что нет ничего страшного в том, что человек не будет спать ночь-другую из-за ссоры с супругом или после неприятностей на работе. Кроме того, иногда не дают уснуть и события хорошие — предстоящая свадьба, например. Если же уснуть не удается каждую или почти каждую ночь, то можно говорить о постоянной бессоннице.

Очень часто такое бывает в результате чрезмерно активной жизни. Измотанный организм, вместо того чтобы ежевечерне «выключаться», продолжает по инерции работать на высоких оборотах, поэтому и полноценного сна не наступает.

Сколько надо спать человеку, зависит только от индивидуальных его особенностей. В среднем продолжительность сна составляет от семи до девяти часов, но встречаются люди, которым вполне достаточно 5 часов.

Узнать, достаточно ли вы спите, можно, ответив на следующие вопросы:
а) в выходные вы спите гораздо дольше, чем в будни?
б) днем и вечером вы периодически чувствуете сонливость, а иногда почти засыпаете?
в) вы засыпаете в течение пяти минут после того, как ляжете в кровать?

Если на все три вопроса вы ответили отрицательно, значит, недостатка в отдыхе у вас нет. Пусть вас не смущает последний вопрос: людям, которые нормально отдыхают, для засыпания нужно 15—20 минут.

При постоянной бессоннице велико желание воспользоваться снотворным.
Но зачастую она может быть результатом серьезных заболеваний — депрессии, артрита, неврологических нарушений.
Если сон нарушен именно из-за этих болезней, придется вплотную заняться их лечением, а не пытаться каждый вечер принимать снотворные таблетки.

Прежде всего желательно выяснить оптимальную продолжительность сна (с возрастом она убывает). Если для полноценного отдыха нужно шесть часов, а в кровати человек проводит восемь — это не бессонница. Просто нужно укладываться на час—полтора позже. Тем, кому по-настоящему трудно уснуть, врачи советуют подкорректировать некоторые нюансы.

Главный нюанс — подъем. Если время отбоя изменять разрешается, то подъем должен быть фиксированным, т. е. вставать надо каждый день в одно и то же время — невзирая на выходные и на то, когда накануне удалось лечь.

Чтобы побыстрее заснуть, полезно в течение дня проявлять хоть какую-нибудь физическую активность: достаточно всего лишь 15-минутной зарядки или получасовой прогулки (или пробежки). Играть в футбол или заниматься на тренажерах лучше всего днем. Вообще нагрузки нужно прекратить не позднее чем за три часа до предполагаемого сна.
Полезно перед сном выпить успокаивающий чай с мятой или ромашкой.

Сон обязательно наступит, если:

  • за шесть часов до сна перестанете есть и пить продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-кола, кофе, чай);
  • курильщик откажется от последней вечерней сигареты. Каждая сигарета отодвигает время засыпания на 52 минуты;
  • не употреблять перед сном алкоголь. С его помощью действительно просто «отключиться», но сон будет беспокойным, с частыми пробуждениями;
  • на сон грядущий не болтать по телефону и не смотреть телевизор, так как мозг получает информацию и начинает ее «переваривать».

По убеждению доктора Эрика Аймгута из цюрихского Института нарушений сна, люди, спящие в течение ночи 10 и более часов, в 80% случаев живут меньше, чем те, которые отводят на сон 7—8 часов. Более короткий сон грозит преждевременным уходом из жизни... Ученый также на протяжении многих лет анализировал связь между продолжительностью сна и здоровьем большого количества мужчин и женщин. И доказал, что наибольшие шансы на крепкое здоровье имеют люди, спящие 7—8 часов. При этом, конечно, не в счет болезни или несчастные случаи.

Если же спать долго, но употреблять здоровую пищу, заниматься спортом и жить в чистой среде, то свой век можно значительно продлить по сравнению со среднестатистическим сроком.

Однако слишком долгий сон и продолжительное лежание в постели после пробуждения развивают лень, снижают бодрость. От одного условия отступать никогда нельзя: спать следует в помещении с чистым воздухом. Даже при сильном морозе желательно оставлять приоткрытой форточку, чтобы комната могла проветриваться. Тепло укрывшись (даже согрев постель грелкой), можно дышать свежим воздухом.

После пробуждения рекомендуем сразу же широко открыть форточку (летом — окно). Не только для того, чтобы лучше проветрить комнату, но и для того, чтобы охладить свою кожу.

Разумеется, человек, не привыкший к такой процедуре или склонный к простудам, должен проявлять осторожность, особенно зимой. Но уже через месяц—два он закалится так, что эта короткая «воздушная ванна» станет приятной. Капиллярные сосуды кожи должны привыкнуть к быстрым и эффективным реакциям — это лучшая защита от простуды.

Добавить в закладки Прочтений - 6829 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые