→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Медь
Термин

Медь

Раздел

Микроэлементы

Описание
Медь — незаменимый микроэлемент для сохранения человеческого здоровья. Она участвует в синтезе гемоглобина крови, содействуя усвоению железа, участвует в регулировании кровяного давления и сердечного ритма, укреплении кровеносных сосудов, костей, сухожилий и нервов, содействует плодородию и обеспечению нормальной пигментации кожи и волос.

Входя в состав гормонов, медь влияет на рост и развитие организма, на процессы воспроизведения и обмен веществ в целом. Медь нормализует обмен кальция и фосфора, активизирует половые гормоны и синтез гормонов щитовидной и поджелудочной желез, необходима для нормального развития эмбрионов. Стимулирует активность иммунной системы и устойчивость к стрессам. В сочетании с витамином С повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, помогает бороться со свободными радикалами.

Достаточное количество меди в организм поступает при нормальном и разнообразном питании. Источниками меди являются: морепродукты и субпродукты, патока, орехи, семечки, зеленые овощи, черный перец, какао. Медь увеличивает содержание в печени витамина В12 и аскорбиновой кислоты, а витамина Е — снижает.

Недостаток меди в первую очередь сказывается на печени, почках, мозге и крови. Нарушается пигментация кожи, наблюдается плохой рост костей (может развиваться деминерализация и остеопороз), появляются отложения на стенках сосудов, развивается гипертония, сердечная аритмия и бесплодие.

Суточная потребность в меди около 40 мкг/кг. Правда, эта доза сильно варьирует в зависимости от возраста, веса и пола. Наблюдения за обменом меди в организме показывают, что в определенные периоды жизни человека уровень меди в организме может повышаться, как, например, при беременности, или снижаться — при тяжелых инфекциях, при онкологических заболеваниях.

Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=65

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые