→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЦелебные напитки
Слагаемые здоровья

Приготовление кефира

В домашних условиях можно приготовить кефир двумя способами. При первом способе получают сильно газированный острый напиток, жидкий, с высокой кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков. При использовании второго способа получают продукт с более плотной консистенцией, очень похожий на промышленный кефир.
В любом случае процесс требует соблюдения чистоты: посуда, в которой готовится кефир и промываются кефирные грибки, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.

Способ 1. Промытые грибки (1 ст. ложку) помещают в стеклянную молочную бутылку (0,5 л) и заливают прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С молоком. Бутылку закрывают бумагой и обвязывают ниткой, оставляют на сутки при температуре 20 °С. Несколько раз в течение суток бутылку необходимо встряхивать. Перед употреблением готового кефира его процеживают через чистые сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге грибки вновь помещают в чистую бутылку и заливают молоком, прокипяченным и охлажденным до 20—22°С. Таким образом, одни и те же грибки можно использовать для ежедневного сквашивания молока.

Способ 2. Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, банку или стакан и заливают небольшим количеством (100—200 мл) прокипяченного и охлажденного до 20—22 °С молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют для свертывания молока при температуре 18—20 °С. Свернувшееся молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков путем процеживания через сито или дуршлаг и используют в качестве закваски для приготовления кефира.

На 0,5 л прокипяченного и охлажденного молока используют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 20 °С до свертывания, после чего охлаждают до 8—10 °С.

Кефирные грибки, которые остаются на сите после процеживания, промывают чистой водой, снова переносят в банку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски. Если нет необходимости заквашивать молоко для новых порций кефира, грибки могут храниться в сквашенном молоке 2—3 суток, при этом их необходимо не менее двух раз в день перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грибков.

Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения, двухдневный выдерживают при 8—10 °С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток. При втором способе 1—2 раза в неделю грибки необходимо промывать, как и при первом способе.

Живые кефирные грибки при ежедневной смене молока растут хорошо, их количество быстро увеличивается. Но для изготовления кефира не следует добавлять более 25—30 г грибков на 0,5 л молока (1 ст. ложка). Поэтому по мере роста грибков их время от времени отделяют (их можно использовать для переработки дополнительных порций молока). При покупке грибков надо следить, чтобы на поверхности грибков и сыворотки не было плесени. При появлении небольшой белесой пленки грибки необходимо тщательно промыть под струей питьевой воды. Хранить грибки с момента их заводского производства до приготовления кефира надо не более 5 дней при температуре не выше 8°С и 2—3 дня — при температуре 16—18 °С.

Добавить в закладки Прочтений - 21180 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Cалат из капусты с апельсинами

Витаминный утренний салат

Состав:

  • 500г капусты
  • 1 апельсин
  • 3 яблока, майонез или сметана

Приготовление:
Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые