→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Валериановые и лавандовые ванны

Валериана лекарственная издревле используется в народной и официальной медицине в качестве успокаивающего нервную систему средства. Кроме применения экстракта валерианы внутрь, при заболеваниях нервной системы, раздражительности, бессоннице используются валериановые ванны.

Наряду с валериановыми ваннами эффективно применение ванн с экстрактом лаванды. Ванны готовят, прибавляя в воду растительные спиртовые илимасляные экстракты лаванды или валерианы.

Показания к применению: заболевания центральной нервной системы, неврастения, вегетативно-сосудистая дистония, астеноневротический синдром, неврозы, состояния нервной системы, сопровождающиеся бессонницей, раздражительностью.

Действующее вещество экстракта валерианы — изопропиловый эфир валериановой кислоты после всасывания через неповрежденную кожу и накопления в подкожно-жировом депо, обеспечивает успокаивающий, т. е. седативный, эффект на центральную нервную систему, приводит в равновесие процессы торможения и возбуждения.
Для лечения кожных заболеваний: нейродермитов, экземы, псориаза, витилиго — успешно применяются ванны с растительными экстрактами череды, ромашки, коры дуба. Рекомендации по длительности и количеству процедур на курс лечения, а также температурному режиму общие для всех типов ванн.

Для повышения эффективности лечебного воздействия ванны с растительными экстрактами готовят с добавлением морской или озерной соли, на ванну объемом 100—200 л добавляют от 1 до 4 кг озерной соли или 0,5—2 кг морской соли.

Валериановая ванна: 25-50 мл жидкого экстракта валерианы на ванну объемом 100 л или 3-5 капель эфирного масла валерианы на ванну.

Лавандовая ванна: 1-2 ст. л. жидкого экстракта на ванну объемом 100 л или 2-5 капель эфирного масла лаванды на ванну.

Добавить в закладки Прочтений - 12369 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые