→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Медь

Медь - могучий минерал, один из важнейших незаменимых микроэлементов. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита. Медь необходима для нормального образования пигмента, формирования эпидермиса, для синтеза различных видов соединительной ткани, а также формирования нервной ткани.

В то же время крайне важно поддерживать правильный баланс этого минерала. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний. В России наиболее распространен именно дефицит меди Более 22 % детей в стране имеют этот выраженный дефицит.

Дефицит меди.
Медь необходима для поддержания способности сердца перекачивать кровь, роста и восстановления соединительной ткани сердечной мышцы и сосудов. Медь контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Существуют данные, что дефицит меди вносит основной вклад в развитие коронарной болезни сердца. Поскольку медь необходима для выработки коллагена, наиболее ярко проявляется ее благотворное действие при лечении ревматоидного артрита и других заболеваний суставов. Но главный секрет меди - она помогает вырабатывать организму самый целебный из противовоспалительных ферментов организма - пероксид-дисмутазу.

Медь контролирует здоровье костей и сдерживает рост молочницы и других патогенных грибов.

Последствия дефицита меди.
При недостатке меди увеличивается содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты в плазме крови. Кроме того, медь участвует в кроветворении. При дефиците меди развиваются судороги, гипоксия, кардиомиопатия, энцефалопатия, аллергозы, дерматозы. При ограничении потребления меди мы теряем фермент, именуемый церулоплазмином. Это - жизненно важный антиоксидант, который защищает нас от угрозы «свободного железа». Ряд исследований показал, что дефицит меди вносит основной вклад в развитие коронарной болезни сердца.

Медь и сердце.
Медь необходима для поддержания способности сердца перекачивать кровь, для предотвращения аневризм и обеспечения роста прочной артериальной соединительной ткани, устойчивой к разрывам. Соединительная ткань самой сердечной мышцы тоже нуждается в меди для предотвращения кардиомиопатии, связанной с неадекватным питанием.

Здоровье костей.
Поскольку медь необходима для выработки коллагена в костях, ее добавки играют ключевую роль в исцелении. Дефицит этого минерала часто встречается у пожилых женщин, подверженных переломам и трещинам костей ног. Использование добавок может снижать частоту этих травм.

Ревматоидный артрит.
Применение меди для лечения ревматоидного артрита может служить одним из лучших примеров того, как питательная добавка может превосходить медикаментозные методы лечения традиционной медицины. Медь помогает организму вырабатывать пероксид-дисмутазу - самый целебный противовоспалительный фермент. Соединения меди также помогают исцелению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Они представляют собой прямую противоположность обычно используемых при артрите нестероидных противовоспалительных препаратов - бутадиона, индометацина и других, провоцирующих образование таких язв.

Грибковые инфекции.
Медь важна для поддержания баланса микрофлоры, сдерживающего рост грибковых микроорганизмов, однако ее избыточное количество, напротив, усиливает собственную патогенную природу грибков. Медные комплексы обладают непосредственным антибактериальным и противогрибковым действием. Дальнейшие исследования и клиническая практика помогут врачам полностью выявить лечебные свойства меди. Соединения меди оказывают ощутимую помощь при диабете, радиационном поражении, раке и судорогах, а также при заживлении ран. Медь повышает усвояемость железа и восстанавливает цвет кожных покровов.

Известно, что дефицит меди ослабляет иммунную систему, поэтому восстановление нормального уровня меди является важным условием для укрепления нашего иммунитета. Рекомендации к применению.

Ежедневная суточная доза меди, составляющая порядка 2-3 мг в день, должна быть уравновешена приемом 30 мг цинка. Однако при лечении ревматоидного артрита или какого-нибудь сходного заболевания меди необходимо принимать за день в 2 - 4 раза больше.

Предостережения.

Больше - не всегда лучше.
Высокие уровни меди в сыворотке крови тоже могут быть опасны.
Избыток меди способствует прилипанию холестерина к внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов, тем самым повышая риск сердечного приступа.
Вы можете следить за уровнем меди в своем организме, обращая внимание на все то, что могло бы способствовать истощению запасов этого минерала. Например, любые продукты с добавлением железа снижают усвоение меди на 50%.

Если у вас малокровие или если вы регулярно принимаете добавки железа, попросите врача направить вас на анализ содержания меди в клетках крови.

Кроме того, следует быть осторожным, если вы принимаете витамин С, снижающий усвоение меди, особенно в больших дозах!

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 12173 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые