→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Брюква
Термин

Брюква

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Брюква (Brassica napus L.)

Брюква - двулетнее растение семейства крестоцветных, с листьями, сидящими у мясистого корня. Это скороспелое и холодостойкое растение, которое можно выращивать во всех районах России с влажным и умеренным климатом. Брюква в основном является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта.

Употребляют в пишу корнеплоды, хотя в прошлом иногда ели и листья. В брюкве содержится сахар (до 10%), белок (до 2%), пектин, горчичное масло, витамины С (24,2-49,5%), В1 и В2, много железа. Высокая питательность и витамин С, по содержанию которого брюква превосходит другие корнеплоды, увеличивают её пищевое значение, особенно для северных районов. При этом следует помнить, что витамин С сохраняется в брюкве и при длительном хранении.
В лечебном питании её применяют при запорах. Питание брюквой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано.
Иногда брюква применяется в народной медицине как мочегонное и разжижающее мокроту средство. В древние времена её соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растёртое в воде, назначали детям при кори. Этот же раствор использовали для полоскания рта и горла, а также обмывали им руки, желая уберечься от "прилипчивых и заразных" болезней.

Брюква с давних пор была широко распространена в северных и центральных районах России. Это был один из самых дешевых видов овощей наряду с репой. В настоящее время брюква занимает сравнительно небольшой удельный вес в овощеводстве. Однако в северных районах страны готовят немало вкусных блюд не только из неё, но и в сочетании с другими овощами.

Мелкую брюкву запекают и едят с растительным маслом, её фаршируют, вареной используют в качестве гарнира к отварному мясу, запекают со сметаной.

Фаршированная брюква:
Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тертым сыром, поливают сметаной и запекают.
Можно фаршировать брюкву рисовым фаршем с рубленными вареными яйцами, жареным луком и зеленью, а можно зеленым горошком.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые