→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин B1
Термин

Витамин B1

Раздел

Витамины

Описание
(тиамин)
Витамин В1 был открыт в 1926 г. и синтезирован в чистом виде только спустя десять лет.
Наиболее распространенная форма синтетического витамина B1 — это хлористводородная соль — тиаминхлорид. Он относится к веществам, содержащим серу. Представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворяется в воде. Во внешней среде достаточно устойчив.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°; при нейтральной и щелочной реакциях устойчивость его к высокой температуре значительно снижается.

Важной проблемой в современных условиях является профилактика скрытой недостаточности витамина B1, который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.
В условиях распространенности гипокинезии и избыточной массы тела вопрос избежания тиаминовой недостаточности представляет собою большую актуальность.

В отношении витамина B1 сложилась сложная ситуация. В современных условиях резко возросло потребление легкоусвояемых углеводов — сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, а источники поступления витамина В, значительно сократились. Причиной тому в первую очередь — общее снижение содержания его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее полному рафинированию.

Потребность организма в тиамине зависит от многих факторов: от уровня физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе, температуры окружающей среды и др. В среднем потребность в нем составляет 2 мг в сутки.

Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Основные источники его — зерновые продукты, не освобожденные от зародыша, периферических частей и оболочек.
Большое количество тиамина содержат дрожжи и печень.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
115 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые