→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Микроциркуляция

Процесс направленного движения различных жидкостей организма в мельчайших кровеносных и лимфатических сосудах, а также в окружающих тканях. Более узко под микроциркуляцией понимают микрогемоциркуляцию, т. е. направленное движение крови по микрососудам: артериолам, капиллярам и посткапиллярным венулам. Это связано с тем, что микрогемоциркуляция является основным (центральным) компонентом микроциркуляции в тканях.

Однако нельзя забывать, что ток крови и лимфы по микрососудам сопровождается движением тканевых жидкостей. Сложный механизм взаимоотношений микрососудов с протекающими в них кровью и лимфой, с окружающими их тканями и тканевой жидкостью обеспечивает обмен веществ. Принесённые по артериям благодаря насосной функции сердца углеводы, электролиты, белки, жиры, вода, кислород и др. проникают через тонкие стенки микрососудов в окружающую их ткань, обеспечивая таким образом жизнедеятельность органов в соответствии с их физиологическим состоянием и назначением.

Одновременно с этим из тканей через стенку микрососуда проникают в их просвет продукты расщепления питательных веществ, углекислый газ, различные ионы и молекулы, ненужные организму.

Интенсивность микроциркуляции различна и зависит от физиологического назначения органа. Если в органе большая площадь микрососудов и лучше в них продвижение крови, то интенсивнее происходит и обмен веществ. Так, в сердечной мышце общая площадь поверхности капилляров — свыше 40 000 см2 на 1 г ткани, а в скелетной мышце только 7000 см2. Кровоток в сердечной мышце составляет 300—400 мл на 100 г ткани в минуту, а в почках — 400—600. Большая площадь поверхности капилляров сердца соответствует высоким энергетическим затратам беспрерывно работающего органа. Высокий уровень почечного кровотока делает возможным очищение крови от шлаков, образовавшихся в организме и проникших в неё через стенки микрососудов.

Многие заболевания сопровождаются нарушением микроциркуляции, а следовательно, и обмена веществ во всём организме или отдельных органах и тканях. К таким заболеваниям относятся различные воспалительные процессы, шоковые состояния, ожоги, травмы и т. п. При этом нарушения возникают как в стенках сосудов (повышение их проницаемости), так и в реологическом состоянии крови (агрегация, слипание эритроцитов, тромбоз, эмболия и др.).

Стабильные нарушения микроциркуляции имеют место при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонической болезни и атеросклерозе. При атеросклерозе, например, из-за избытка холестерина наряду с изменениями в стенках сосудов наблюдаются изменения реологических свойств крови (текучести форменных элементов и плазмы в просвете сосудов), что снижает микроциркуляцию и обмен веществ в органах (чаще нижних конечностях с образованием гангрены или в сердце с развитием инфаркта миокарда). Наиболее выраженные нарушения микроциркуляции отмечаются при сахарном диабете (как правило, поражаются почки, сердце, конечности, глазное дно).

Профилактика нарушений микроциркуляции заложена в здоровом образе жизни. Особое внимание надо уделять рациональному питанию. Оно должно быть разнообразным, с умеренным употреблением мясных продуктов, более разнообразным набором овощей и фруктов, ограничением жиров, особенно животного происхождения.

Важная роль в поддержании нормальной микроциркуляции принадлежит физической культуре и физической работе. Быстрая ходьба, лёгкий бег, умеренная физическая нагрузка способствуют не только расширению микрососудов, но и образованию новых. Физической нагрузке надо уделять внимание с молодого возраста, т. к. это помогает сохранить микроциркуляцию (обмен веществ) до глубокой старости, особенно при предрасположенности к таким заболеваниям, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Крайне неблагоприятны для микроциркуляции физические и психологические перегрузки, курение и алкоголь. Последний у части людей может вызвать кратковременное расширение капилляров (чаще кожных) с ощущением улучшения самочувствия, однако после этого необратимо наступает их спазм. Поэтому нередко внезапная смерть возникает после приёма алкоголя.

Добавить в закладки Прочтений - 10319 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые