→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Микроциркуляция

Процесс направленного движения различных жидкостей организма в мельчайших кровеносных и лимфатических сосудах, а также в окружающих тканях. Более узко под микроциркуляцией понимают микрогемоциркуляцию, т. е. направленное движение крови по микрососудам: артериолам, капиллярам и посткапиллярным венулам. Это связано с тем, что микрогемоциркуляция является основным (центральным) компонентом микроциркуляции в тканях.

Однако нельзя забывать, что ток крови и лимфы по микрососудам сопровождается движением тканевых жидкостей. Сложный механизм взаимоотношений микрососудов с протекающими в них кровью и лимфой, с окружающими их тканями и тканевой жидкостью обеспечивает обмен веществ. Принесённые по артериям благодаря насосной функции сердца углеводы, электролиты, белки, жиры, вода, кислород и др. проникают через тонкие стенки микрососудов в окружающую их ткань, обеспечивая таким образом жизнедеятельность органов в соответствии с их физиологическим состоянием и назначением.

Одновременно с этим из тканей через стенку микрососуда проникают в их просвет продукты расщепления питательных веществ, углекислый газ, различные ионы и молекулы, ненужные организму.

Интенсивность микроциркуляции различна и зависит от физиологического назначения органа. Если в органе большая площадь микрососудов и лучше в них продвижение крови, то интенсивнее происходит и обмен веществ. Так, в сердечной мышце общая площадь поверхности капилляров — свыше 40 000 см2 на 1 г ткани, а в скелетной мышце только 7000 см2. Кровоток в сердечной мышце составляет 300—400 мл на 100 г ткани в минуту, а в почках — 400—600. Большая площадь поверхности капилляров сердца соответствует высоким энергетическим затратам беспрерывно работающего органа. Высокий уровень почечного кровотока делает возможным очищение крови от шлаков, образовавшихся в организме и проникших в неё через стенки микрососудов.

Многие заболевания сопровождаются нарушением микроциркуляции, а следовательно, и обмена веществ во всём организме или отдельных органах и тканях. К таким заболеваниям относятся различные воспалительные процессы, шоковые состояния, ожоги, травмы и т. п. При этом нарушения возникают как в стенках сосудов (повышение их проницаемости), так и в реологическом состоянии крови (агрегация, слипание эритроцитов, тромбоз, эмболия и др.).

Стабильные нарушения микроциркуляции имеют место при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонической болезни и атеросклерозе. При атеросклерозе, например, из-за избытка холестерина наряду с изменениями в стенках сосудов наблюдаются изменения реологических свойств крови (текучести форменных элементов и плазмы в просвете сосудов), что снижает микроциркуляцию и обмен веществ в органах (чаще нижних конечностях с образованием гангрены или в сердце с развитием инфаркта миокарда). Наиболее выраженные нарушения микроциркуляции отмечаются при сахарном диабете (как правило, поражаются почки, сердце, конечности, глазное дно).

Профилактика нарушений микроциркуляции заложена в здоровом образе жизни. Особое внимание надо уделять рациональному питанию. Оно должно быть разнообразным, с умеренным употреблением мясных продуктов, более разнообразным набором овощей и фруктов, ограничением жиров, особенно животного происхождения.

Важная роль в поддержании нормальной микроциркуляции принадлежит физической культуре и физической работе. Быстрая ходьба, лёгкий бег, умеренная физическая нагрузка способствуют не только расширению микрососудов, но и образованию новых. Физической нагрузке надо уделять внимание с молодого возраста, т. к. это помогает сохранить микроциркуляцию (обмен веществ) до глубокой старости, особенно при предрасположенности к таким заболеваниям, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Крайне неблагоприятны для микроциркуляции физические и психологические перегрузки, курение и алкоголь. Последний у части людей может вызвать кратковременное расширение капилляров (чаще кожных) с ощущением улучшения самочувствия, однако после этого необратимо наступает их спазм. Поэтому нередко внезапная смерть возникает после приёма алкоголя.

Добавить в закладки Прочтений - 10517 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает ...
280 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые