→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Особенностью этого вида отравлений является развитие химического ожога слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, что приводит к омертвению и распаду тканей.

В большей степени поражаются полость рта, глотка, пищевод, желудок. Слизистая оболочка желудка поражается в большей степени при действии кислот, так как содержимое желудка в норме имеет кислую среду; при действии щелочей в большей степени страдает пищевод.

Считается, что ожог полости рта, глотки и желудка соответствует 30-процентному поражению поверхности тела. Основные симптомы поражения: болезненное глотание, болезненность по ходу пищевода и в желудке.

Могут развиваться ожоговый шок, пищеводно-желудочные кровотечения, печёночно-почечная недостаточность.

Первая помощь проводится по общим правилам. Кроме того, лечение включает меры по раннему удалению токсических веществ посредством промывания желудка холодной водой в количестве не менее 12—15 л.

Желательно делать промывание с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом.

Назначают обезболивающие препараты. Для местного лечения обожжённой поверхности внутрь дают через каждый час по 20 мл микстуры (200 мл 10-процентной эмульсии подсолнечного масла, 2 г биомицина, 2 таблетки анестезина).

Дальнейшее лечение проводится в отделении токсикологии или реанимации.

Добавить в закладки Прочтений - 6091 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает образование трещин, делает ко...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанавливающим комплексом рекомендо...
810 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые