→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Особенностью этого вида отравлений является развитие химического ожога слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, что приводит к омертвению и распаду тканей.

В большей степени поражаются полость рта, глотка, пищевод, желудок. Слизистая оболочка желудка поражается в большей степени при действии кислот, так как содержимое желудка в норме имеет кислую среду; при действии щелочей в большей степени страдает пищевод.

Считается, что ожог полости рта, глотки и желудка соответствует 30-процентному поражению поверхности тела. Основные симптомы поражения: болезненное глотание, болезненность по ходу пищевода и в желудке.

Могут развиваться ожоговый шок, пищеводно-желудочные кровотечения, печёночно-почечная недостаточность.

Первая помощь проводится по общим правилам. Кроме того, лечение включает меры по раннему удалению токсических веществ посредством промывания желудка холодной водой в количестве не менее 12—15 л.

Желательно делать промывание с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом.

Назначают обезболивающие препараты. Для местного лечения обожжённой поверхности внутрь дают через каждый час по 20 мл микстуры (200 мл 10-процентной эмульсии подсолнечного масла, 2 г биомицина, 2 таблетки анестезина).

Дальнейшее лечение проводится в отделении токсикологии или реанимации.

Добавить в закладки Прочтений - 6226 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые