→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Особенностью этого вида отравлений является развитие химического ожога слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, что приводит к омертвению и распаду тканей.

В большей степени поражаются полость рта, глотка, пищевод, желудок. Слизистая оболочка желудка поражается в большей степени при действии кислот, так как содержимое желудка в норме имеет кислую среду; при действии щелочей в большей степени страдает пищевод.

Считается, что ожог полости рта, глотки и желудка соответствует 30-процентному поражению поверхности тела. Основные симптомы поражения: болезненное глотание, болезненность по ходу пищевода и в желудке.

Могут развиваться ожоговый шок, пищеводно-желудочные кровотечения, печёночно-почечная недостаточность.

Первая помощь проводится по общим правилам. Кроме того, лечение включает меры по раннему удалению токсических веществ посредством промывания желудка холодной водой в количестве не менее 12—15 л.

Желательно делать промывание с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом.

Назначают обезболивающие препараты. Для местного лечения обожжённой поверхности внутрь дают через каждый час по 20 мл микстуры (200 мл 10-процентной эмульсии подсолнечного масла, 2 г биомицина, 2 таблетки анестезина).

Дальнейшее лечение проводится в отделении токсикологии или реанимации.

Добавить в закладки Прочтений - 6542 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые