→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Ценные корешки

КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Свёклу медики назвали так совсем неспроста. Дело в том, что она обладает способностью растворять не органический кальций, из-за которого повышается кровяное давление, увеличивается тромбообразование и повышается хрупкость сосудов. Значит, чем чаше будут её появление на столе, тем дольше продлится молодость сердечно-сосудистой системы.
Неменьшее значение для здоровья имеет и содержащийся в ней комплекс органических кислот - яблочной, лимонной, винной и молочной. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет. Однако особую ценность представляет синтезирующийся только в свёкле фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Для сохранения целебного ком- плекса самый предпочтительный способ приготовления - запекание в духовке, да и хлопот меньше.

РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА

В картошке, полагают некоторые, не содержится ничего полезного. И глубоко заблуждаются. Доказано, что если ежедневно съедать 2-3 картофелины, которые вовсе не сложно запечь, то благодаря наличию солей калия можно существенно снизить риск всё тех же сердечно-сосудистых заболеваний, это в целом, а на практике печёный картофель понижает давление. Немало в привычном клуб не и витамина С, поэтому 2-3, которые вы не поленились запечь - это практически суточная норма аскорбинки - 70 мг. Ведь в 100 г картошки его содержится 20 мг.
Беда наша в том, что ценные витамины мы не умеем правильно использовать. Например, часто вымачиваем картошку. Делать этого ни в коем случае нельзя, полежав в холодной воде, она отдаст ей весь свой запас витаминов и калия. Поэтому картошку необходимо готовить сразу. И если варите, то толочь с той же водой, так как в этом случае витамины уходят в отвар.

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

О пользе морковки для зрения знает каждый. Если сделать своей привычкой начинать каждое утро с салата, приправленного чайной ложкой любого постного масла, можно смело отложить покупку дорогостоящих витаминов.
Исследования американских учёных пока- зали, что отварная морковь со сливочным маслом - отличная защита от раковых клеток. И это ещё не всё. Для профилактики и лечения анемии, атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и после инфаркта врачи рекомендуют ежедневно выпивать несколько приёмов 400-600 граммов свежего сока. Пригодится этот рецепт и если замучила изжога при повышенной кислотности.
Если вы простудились и охрипли, прополощите горло тёплым со- ком. Кроме того, оранжевый корнеплод - это настоящий поливитаминный комплекс для красоты. Благодаря высокому содержанию селена любительницам морковки обеспечены густые волосы, чистая кожа.

СКАЗОЧНОЕ ЛАКОМСТВО

До появления картофеля репа была на Руси основным блюдом. Сейчас этот овощ совершенно незаслуженно забыт. По количеству витамина С она почти вдвое превосходит апельсины, лимоны.
Кроме аскорбиновой кислоты, в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, необходимые для нормальной деятельности нервной системы. Не стоит забывать о репке и современным красавицам, ведь она не только низкокалорийный продукт, но и улучшает ровой обмен.
Наличие горчичных масел придаёт репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами - бактерицидные свойства, поэтому если простудились, не забывайте об этом вкусном лекарстве. При долгом кашле и бронхите советуют принимать сок репы и мёд, взятые в равных долях 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

ВОЛШЕБНИК СЕЛЬДЕРЕЙ

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II как декоративное растение, и лишь спустя сто лет обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. И до сих пор остаётся заслуженно популярным, не только как приправа, но и как лекарь.
В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищающие кровь. Особенно полезен сельдерей мужчинам и пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и усиливает половую потенцию.
Мечтаете похудеть? И здесь на высоте этот вкусный овощ. Дело в том, что он улучшает обмен веществ, сжигает лишние жиры и выводит из организма избыток воды. Сельдерей вкусен как в сыром, так и тушёном виде, а также в качестве добавки к супам, мясу и рыбе.

ПРИМИТЕ В КОМПАНИЮ

Японского гостя - дайкона - многие до сих пор считают экзотикой, но вырастившие у себя этот овощ оценили по достоинству его вкус. Не пренебрегайте им и вы, тем более что он способен оказать неоценимую услугу вашему здоровью. Из всех овощных растений только дайкон, редька и хрен способны очищать печень и почки, растворяя камни.
Однако последние два содержат много горчичных масел, действующих на сердце человека возбуждающе. И злоупотреблять ими, особенно людям, которым уже за пятьдесят, не следует.
Дайкон практически не содержит горчичных масел, а значит, безвреден, да и по вкусу он гораздо нежнее, а пользы ничуть не меньше. Переели за праздничным столом? Съешьте немного дайкона. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в нём, аналогичны находящимся в организме человека и помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
Тоскуете по свежей зелени? Проростки дайкона — ценнейший источник витаминов с приятным острым вкусом. Вырастить их совсем несложно. На дно тарелки положите нетолстый слой ваты или поролона. Смочите водой и густо выложите семена. Надо следить, чтобы всегда было влажно, и уже через две недели вы получите урожай «витаминов».

Будуар-здоровье 12 2005

Добавить в закладки Прочтений - 6085 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
­­­­­
С пептидным комплексом, рекомендована для коррекции мимических...
640 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые