→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Арника горная
Термин

Арника горная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение с приятным запахом высотой 20—60 см. Корневище короткое, коричневое, проникает в почву на глубину не более 3 см. Стебель прямостоячий, опушенный, со стеблевыми и розеточными листьями. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговатые или ланцетные. Розеточные листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, толстые. Стебель и боковые побеги заканчиваются оранжево-желтыми корзинками. Цветет арника в июне — июле.
Размножается в основном вегетативно, за счет разрастания корневищ, поэтому ее нельзя вырывать с корнями. В качестве заменителя в культуре используют арнику густооблиственную.

Арника горная распространена преимущественно на высокогорных лугах Карпат, суходольных лугах Прибалтики и в Украинском Полесье. Растение требовательно к почве и влажности воздуха, светолюбиво, предпочитает открытые места. Растет на кислых луговых и лесных массивах.

Заготавливают соцветия, иногда траву. Цветочные корзинки собирают в период полного цветения в сухие, солнечные дни, когда обсохнет роса. Срезают их ножницами или срывают у самого основания, чтобы остаток цветоноса был не более 1 см. Сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Во время сушки сырье переворачивать не рекомендуется, так как корзинки крошатся. В хорошую погоду оно высыхает за 7—10 дней. В сушилках температура должна быть 55...60°С. Срок хранения 2 года.

В цветках арники содержится красящее вещество арницин, с которым связывают биологическое действие растения, цинарин, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), инулин, дубильные вещества, фитострины, белки, эфирное масло и др.
Препараты арники снижают артериальное давление, их назначают при сердечной слабости и стенокардии, они усиливают отделение желчи. Употребляют их при наружных и внутренних кровотечениях. Наружно (в виде примочек) растение используют для лечения ушибов, ссадин, кровоподтеков, мелких ран, фурункулов, трофических язв, ожогов и обморожений. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3—5 мин, постоянно помешивая, остужают и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Народная медицина рекомендует арнику при бронхите, подагре, гриппе, судорогах, эпилепсии, сотрясении мозга, в качестве мочегонного средства и при болезнях сердца. Установлено, что препараты арники в малых дозах оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, а в больших — понижают ее тонус и предотвращают развитие судорог. Препараты из ее корней расширяют сосуды сердца, улучшают питание сердечной мышцы.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые