→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Арника горная
Термин

Арника горная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение с приятным запахом высотой 20—60 см. Корневище короткое, коричневое, проникает в почву на глубину не более 3 см. Стебель прямостоячий, опушенный, со стеблевыми и розеточными листьями. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговатые или ланцетные. Розеточные листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, толстые. Стебель и боковые побеги заканчиваются оранжево-желтыми корзинками. Цветет арника в июне — июле.
Размножается в основном вегетативно, за счет разрастания корневищ, поэтому ее нельзя вырывать с корнями. В качестве заменителя в культуре используют арнику густооблиственную.

Арника горная распространена преимущественно на высокогорных лугах Карпат, суходольных лугах Прибалтики и в Украинском Полесье. Растение требовательно к почве и влажности воздуха, светолюбиво, предпочитает открытые места. Растет на кислых луговых и лесных массивах.

Заготавливают соцветия, иногда траву. Цветочные корзинки собирают в период полного цветения в сухие, солнечные дни, когда обсохнет роса. Срезают их ножницами или срывают у самого основания, чтобы остаток цветоноса был не более 1 см. Сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Во время сушки сырье переворачивать не рекомендуется, так как корзинки крошатся. В хорошую погоду оно высыхает за 7—10 дней. В сушилках температура должна быть 55...60°С. Срок хранения 2 года.

В цветках арники содержится красящее вещество арницин, с которым связывают биологическое действие растения, цинарин, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), инулин, дубильные вещества, фитострины, белки, эфирное масло и др.
Препараты арники снижают артериальное давление, их назначают при сердечной слабости и стенокардии, они усиливают отделение желчи. Употребляют их при наружных и внутренних кровотечениях. Наружно (в виде примочек) растение используют для лечения ушибов, ссадин, кровоподтеков, мелких ран, фурункулов, трофических язв, ожогов и обморожений. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3—5 мин, постоянно помешивая, остужают и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Народная медицина рекомендует арнику при бронхите, подагре, гриппе, судорогах, эпилепсии, сотрясении мозга, в качестве мочегонного средства и при болезнях сердца. Установлено, что препараты арники в малых дозах оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, а в больших — понижают ее тонус и предотвращают развитие судорог. Препараты из ее корней расширяют сосуды сердца, улучшают питание сердечной мышцы.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
340 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
553 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
552 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые