Глоссарий → Описание: Зверобой обыкновенный
Пищевые и лекарственные растения

Зверобой обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с отрастающими ежегодно стеблями, стебли прямые, в верхней части разветвленные, достигают 30-100 см. Высоты. Листья овальные, туповатые, с обильными просвечивающими точками. Соцветия густые многоцветковые. Чашелистики ланцетные, острые, лепестки желтые, у некоторых видов зверобоя с черными точками. Цветы, размятые в пальцах, красят их в фиолетовый цвет. Вкус растения терпкий, запах нежный, специфический. Цветет с конца июня и целое лето; цветы желтые.
Растет на межах, полянах, лесных посадках, при дорогах, в зарослях, на залежах, сухих лугах. Распространен повсеместно.
Зверобой имеет несколько (9) видов. Все они считаются народом лекарственными. Лечебное преимущество отдельных видов может быть вскрыто специальными исследованиями.
Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями.
Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, улучшает отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны.

У п о т р е б л е н и е. В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.
Это растение – самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической «силе» лично я сравниваю его с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. Люди называют зверобой «травой от 99 болезней». И действительно: Если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без него не обходятся.
Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков, к которым присоединяю свое мнение, то лучше смешивать.
При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма – всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Кстати, зверобой не токсичен и «зверей не убивает». Название происходит от казахского «джерабай», что значит «целитель ран».

1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: Зверобоя – 40, 0 г., Спорыша – 30,0 г., Цмина – 40,0 г., Ромашки – 10,0 г. И коры крушины – 20,0 г. Четыре столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л. Сырой воды, а утром кипятят 7-10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом – диета печеночных больных, грелка на область печени.

2. При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: Листьев толокнянки – 40,0 г., Почек березы – 30,0 г., Травы грыжника – 20,0 г., Зверобоя – 40,0 г., Столбиков («волоса рыльца») кукурузы – 20,0 г., Корня бузины зеленик – 20,0 г., Травы хвоща – 30,0 г., Спорыша – 20,0 г., Цветов душицы – 20,0 г., Ромашки – 15,0 г.. При запорах добавляют 30,0 г. Коры крушины (не свежая – прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту). Готовится и употребляется как смесь N 1 (см. Выше). При этом диета, ванны.

3. Мочегонная смесь для очищения крови: Хвоща – 40,0 г., Стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм – 20,0 г., Овсяной соломы – 20,0 г., Травы зверобоя – 40,0 г., Спорыша – 20,0 г., Цветов бузины зеленик – 30,0 г., Васильков – 30,0 г. При запорах – коры крушины – 30,0 г. Готовится и употребляется как смесь N 1. ванны.

4. «Отхаркивающая» смесь при всех видах болезней легких: Листьев подбела – 40,0 г., Цветов коровяка – 40,0 г., Цветов дикого мака – 30,0 г., Бузины черной – 20,0 г., Липы – 20,0 г., Примулы – 20,0 г., Легочницы – 40,0 г., Травы зверобоя – 40,0 г., Цветов гречихи посевной – 30,0 г., Цветов мальвы – 40,0 г., Побегов паслена сладко-горького (SоLаNUм DULсамаRа L.) – 30,0 Г. 4 Ложки смеси запаривают 1 л. Кипятка. Парят целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.

5. Смесь для ирригаций при белях у женщин: Полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы, корневищ раковых шеек, лепестков розы, омелы, цветов бессмертника песчаного, вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца, цветков ноготков. Берут 4 горсти смеси, заливают 2-3 л. Воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывки влагалища дважды в день: Утром и вечером.

6. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой собаки.

7. Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: Зверобоя – 20,0 г., Бессмертника песчаного – 30,0 г. Готовят и употребляют как смесь N 2. При запоре добавляют кору крушины – 20,0 г., Варят 7-10 минут. Без коры парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.

8. Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. Столовая ложка смеси на стакан кипятка.

9. Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.

10. Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление. В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу, и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стаканах пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.

11. Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

12. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны,
в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: Зверобоя – 100,0 г., Дубовой коры – 200,0 г. (Учитывая народное применение ноготков, можно добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 100,0 г. последних для напара).

13. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

Х р а н е н и е. Порезанную траву зверобоя хранят в деревянных ящиках, внутри оклееных бумагой.

Зверобой обыкновенный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
915 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
2000 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32387500 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2023
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by