Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Кровяное давление

Кровяное давление — это давление крови внутри артерий (артериальное), внутри капилляров (капиллярное) и внутри вен (венозное). Оно выполняет функцию продвижения крови по кровеносной системе организма и таким образом осуществляет обменные процессы в нем. Артериальное давление определяется силой сердечных сокращений и количеством крови, которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет также количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови.

До сих пор артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, так как в первых приборах, служащих для измерения цифры нижнего и верхнего кровяного давления, его показывал именно ртутный столб.

Во время сокращения левого желудочка сердца достигается максимальный уровень артериального давления. В этот период сердце выталкивает до 70 мл крови. Так как такое большое количество крови не может сразу пройти через тонкие кровеносные сосуды, происходит растягивание аорты, в результате чего давление в ней повышается. Такое давление носит название систолического. В норме оно варьируется в пределах 100-140 мм ртутного столба.

В то время, когда наступает пауза между сокращениями желудочков сердца, стенки крупных артерий и аорты начинают сокращаться, проталкивая таким образом кровь в более мелкие кровеносные сосуды — капилляры (диастолическое давление). Давление крови постепенно начинает падать, и его минимальная величина в это время достигает 70-80 мм ртутного столба. Разница в величинах систолического и диастолического давления — это наш пульс.

Замечено, что у людей, постоянно занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов показатели давления варьируются в основном в пределах 90 на 60 мм ртутного столба.
Кровяное давление у детей можно вычислить по следующей формуле: 80 + 2а, где «а» — это количество лет ребенка.

Чем дальше находятся кровеносные сосуды от сердца, тем ниже в них показатели кровяного давления. Так что в нижних и верхних полых венах оно может достигать отрицательных величин, поэтому на таких венах давление не измеряется.

Уровень кровяного давления определяется с помощью сфигмоманометра, манжетой которого обматывают руку выше локтя, а через резиновую грушу в нее накачивают воздух. После этого воздух следует постепенно начать выпускать из манжеты. В тот момент, когда систолическое давление едва превысит давление в манжете и кровь пройдет через место пережатия, в фонендоскопе раздастся особый звук. Это и есть верхние показатели артериального давления. Выпуская воздух дальше, мы тем самым перестаем пережимать артерию, и большие порции крови проходят по кровеносным сосудам. Прекращение стуков в фонендоскопе показывает нижнюю величину кровяного давления.

У каждого человека кровяное давление зависит от его индивидуальных особенностей. На его показатели влияют образ жизни, род занятий, возраст, эмоциональные нагрузки и так далее. В организме человека все время происходят сложные механизмы саморегулирования кровяного давления, постоянно стремящиеся привести его к норме. Если эти механизмы кровяного давления получают сбои и давление начинает стойко изменяться в ту или другую сторону, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Понижение давления, то есть гипотензия (гипотония), может возникать при различного рода отравлениях, инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и так далее. Повышение артериального давления могут вызывать болезни почек и нарушения эндокринной системы организма. Давление также может повышаться и у подростков в период их полового созревания. Стойкое повышение артериального давления называется гипертензией (гипертонией), а понижение — гипотензией.

Кровяное давление характеризуется напряжением артериальных стенок. Оно служит показателем работы сердца и его сосудов. Если они находятся в расширенном состоянии, артериальное давление понижено, при сужении давление повышается, достигая отметки 250 и более миллиметров ртутного столба. Такое давление указывает на тяжелую нагрузку на сердце и очень опасно для здоровья человека.

Нормальное артериальное давление высчитывается следующим образом: к числу 100 необходимо прибавить количество лет. То есть если вам 40 лет, то к 100 прибавляется 40 и получается 140. Следовательно, верхние показатели вашего давления должны быть в пределах 140.

При высоком давлении обычно появляются шум или звон в ушах, одышка, а биение сердца отзывается в ушах особыми звуками.

При хроническом заболевании наблюдается постоянное повышение артериального давления, которое не является следствием другой болезни (воспаления почек, поражения почечных сосудов, заболевания желез внутренней секреции и так далее). В связи с этим при обнаружении повышенного артериального давления необходимо в срочном порядке провести медицинское обследование для своевременного выявления причин его повышения и начать лечение данного заболевания.

Главными причинами возникновения гипертонии являются:

• излишняя эмоциональность,
• душевные переживания,
• нервные срывы.

Именно нервный механизм чаще всего приводит к стабильному высокому артериальному давлению. Причем у человека, заболевшего гипертонической болезнью, артериальное давление резко повышается и сохраняется дольше, даже при незначительных эмоциональных нагрузках, чем у здорового. Постепенно, при последующих повторах повышения давления, длящихся на протяжении многих месяцев и лет, аппарат, регулирующий артериальное давление, привыкает к данной нагрузке, и артериальное давление медленно закрепляется на определенном уровне.

Следующей причиной развития гипертонической болезни служат различные заболевания почек. Практически всегда они вызывают более длительные сдвиги в регуляции артериального давления. При этом в организме задерживается процесс выведения почками поваренной соли (хлорида натрия), и ее избыток ведет к очередному повышению артериального давления.

Избыточная усиленная работа сердца, когда большой объем крови участвует в кровообращении, также приводит к повышению артериального давления и развитию данного заболевания.

Особенно коварно это заболевание в хронической стадии. В этот период устанавливается стабильное высокое артериальное давление (гипертензия), организм привыкает к данной нагрузке, и создается иллюзия благополучия, то есть человек практически перестает испытывать боли и неприятные ощущения и, как следствие, пренебрежительно относится к лечению.

Человеку, страдающему гипертонической болезнью и имеющему избыточный вес тела, для «обуздания» заболевания достаточно сбросить несколько лишних килограммов.
Доказано, что при развитии жировой ткани в организме появляется разветвленная сеть мельчайших кровеносных сосудов, которые требуют дополнительного кровотока и, как следствие, способствуют увеличению нагрузки на сердце. При похудении и исчезновении жировой ткани эти кровеносные сосуды «за ненадобностью» ликвидируются организмом, облегчая тем самым работу сердца.

Больным, страдающим ожирением, прежде всего необходимо употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, желательно всегда с кожицей. Зеленый салат, свежие яблоки и апельсины, постоянно употребляемые в пищу, в комплексе с физическими упражнениями также дадут хороший результат. Молочные продукты в рационе больного должны быть обезжиренными.

Больному гипертонической болезнью необходимо помнить, что самостоятельное медикаментозное лечение в данном случае не допускается. Оно должно проводиться регулярно, независимо от того, испытывает ли больной в данный момент дискомфорт или нет, высокое при этом давление или в пределах нормы, так как необоснованное, произвольное прекращение приема лекарств может привести к гипертоническому кризу — резкому повышению артериального давления — и обострению болезни или, напротив, к резкому его снижению, которое крайне нежелательно и небезопасно.

Совсем недавно норвежскими учеными из университета города Осло было установлено, что в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно помогает этот экзотический фрукт. Он сжигает жиры, качественно снижает риск образования тромбов.

Иными словами, киви помогает организму справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и с гипертонией. Для профилактики и лечения этого заболевания достаточно ежедневно принимать 2-3 плода киви в пищу. Уже менее чем через месяц результаты будут налицо.

В наше время многие страны выпускают капсулы и таблетки, изготовленные из киви.
Считается, что эти препараты обладают большим эффектом, чем свежие плоды.

Гипертония не относится к числу неизлечимых болезней, хотя требует постоянного и длительного лечения, избегания эмоциональных и двигательных перегрузок и соблюдения правильного питания.

Профилактические меры для людей молодого возраста с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию крайне необходимы.

"Гипертония. Профилактика и лечение" А. В. Щеглова

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
215 руб.
­­­­­
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
245 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33139910 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by