Калий — третий из наиболее распространенных минералов в человеческом организме. Он тесно «сотрудничает» с натрием и хлором. Калий особенно необходим для «питания» клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы неироэндокриннои системы. Исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие богатые калием продукты, менее подвержены развитию атеросклероза, сердечных заболеваний и гипертонии или смерти от инсульта. Среди пищевых источников калия — постное мясо, сырые овощи, фрукты — особенно соки цитрусовых, бананы и авокадо, а также картофель. Легкий дефицит калия не вызывает каких-либо симптомов, но может увеличить риск развития гипертонии или обострить имеющиеся сердечные заболевания. Более серьезный дефицит может вызвать тошноту, диарею, мышечные судороги и мышечную слабость, ослабленные рефлексы, невозможность сосредоточиться, сердечную аритмию. Развитие дефицита калия чаше всего связано с заболеваниями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными и мочегонными, избыточным поступлением в организм натрия и цезия. Избыток калия может привести к дефициту кальция. Суточная норма около 2000 мг. Смотрите также: http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=71 |