Наш организмСистемы организма
Наш организм

Общий анализ крови

Каждый из нас, вне зависимости, считает он себя здоровым или больным, не раз сталкивался с такой обязательной процедурой, как общий (морфологический) анализ крови. Для этого исследования достаточно того количества крови, которое можно получить из пальца. Морфологическое исследование крови состоит из определения количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, цветового показателя, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), скорости кровотечения и времени свертываемости крови, подсчета лейкоцитарной формулы. Реже проводят подсчет ретикулоцитов и тромбоцитов.

Кровь для исследования берут в определенном порядке: сначала для определения СОЭ и гемоглобина, затем - для подсчета лейкоцитови эритроцитов, после делают мазки для остальных тестов.

Зная число эритроцитов в крови и содержание в ней гемоглобина, можно высчитать в какой мере насыщен каждый эритроцит. Цветовой показатель соответствует максимальному содержанию гемоглобина в одном нормальном эритроците, величина его условно принимается за единицу. Практически определение цветового показателя производят путем деления процента (единиц) гемоглобина на удвоенные две первые цифры числа эритроцитов. Лейкоцитарной формулой называют процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови.

Промежуток времени от момента появления первой капли крови до прекращения окрашивания фильтровальной бумаги обозначается как продолжительность кровотечения. Время «загустения» крови оценивается как время свертываемости.

Ниже приводится таблица с основными показателями, соответствующими норме.

Показатели Дети Взрослые
1 мес. 6 мес. 12 мес. 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-160 130-160 120-140
Эритроциты, *1012/л 3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1 4,0-5,1 3,7-4,7
Цветовой показатель 0,85-1,05 0,86-1,05
Продолжительность кровотечения 2-4 минуты
Время свертываемости 5-6 минут
Ретикулоциты, % 3-15 3-15 3-15 3-12 3-12 2-11 2-12 2-12
Тромбоциты *109/л 180-400 180-400 180-400 160-390 160-380 160-380 180-320 180-320
СОЭ, мм/ч 4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
Лейкоциты *109/л 6,5-13,5 5,5-12,5 6,0-12,0 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4,0-8,8 4,0-8,8
  Лейкоцитарная формула:
Нейтрофилы палочкоядерные, % 0,5-4 0,5-4 0,5-4 0,5-5 0,5-5 0,5-6 1-6 1-6
Нейтрофилы сегментоядерные, % 15-45 15-45 15-45 25-60 35-65 40-65 45-70 45-70
Эозинофилы, % 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-6 0-5 0-5
Базофилы, % 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1
Лимфоциты, % 40-76 42-74 38-72 26-60 24-54 22-50 18-40 18-40
Моноциты, % 2-12 2-12 2-12 2-10 2-10 2-10 2-9 2-9

* - в указанных пределах находятся показатели гемограммы у более чем 90% здоровых людей.

Эти универсальные исследования помогают врачу любой специальности. На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение. Например, снижение содержания гемоглобина в единице объема крови свидетельствует о недостатке железа в организме (анемии). Недостаточное количество эритроцитов может навести на мысль о скрытом желудочно-кишечном кровотечении. Повышение СОЭ характерно при различных воспалительных процессах, острых и хронических инфекциях. А особо выраженное ускорение СОЭ характерно для злокачественных новообразований и ревматических болезней. Увеличение количества лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах, причем при этом резко увеличивается содержание палочкоядерных нейтрофилов. Увеличение содержания эозинофилов свидетельствует об аллергической реакции организма. Такая же картина наблюдается также при наличии глистов. Длительная несвертываемость крови свидетельствует о недостатке специальных белков и "хрупкости" сосудов. Так что кажущийся набор цифр на самом деле несет в себе уйму необходимой информации.

Общий анализ крови необходимо проводить не реже одного (а лучше двух) раз в год. Только тогда Вы сможете вовремя выявить и остановить болезнь.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Школа здоровья и долголетия с Флорали...
В книге рассмотрены механизмы действия БАД «Флоралид» и косметических средств...
175 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
495 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30981773 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by