→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Сперанский Г. Н.
Термин

Сперанский Г. Н.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Георгий Несторович Сперанский был одним из основоположников отечественной педиатрической науки.
Годы жизни: 1873-1969.
Он являлся ближайшим учеником Н. Ф. Филатова.

Г. Н. Сперанский родился в семье военного врача. В 1898 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета и некоторое время работал в педиатрической клинике Н. Ф. Филатова.

В 1906 г. он впервые в России стал работать в роддоме в качестве врача-педиатра, где впоследствии организовал и первую детскую консультацию.

После Октябрьской революции Сперанский принимал активное участие в создании в стране системы охраны материнства и детства. Благодаря ему, в 1922 г. в Москве был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (впоследствии он стал именоваться Институтом педиатрии при Академии Медицинских наук).

Всю свою жизнь Сперанский посвятил изучению заболеваний раннего детского возраста. Он был первым, кто попытался научно обосновать принципы вскармливания грудных детей. Предложил классификацию острых желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных детей.

Перу Сперанского принадлежит свыше 200 научных медицинских статей. Также он написал несколько книг, адресованных широкому кругу читателей, которые были не раз изданы в Советском Союзе и за границей и пользовались большой популярностью. Это - "Азбука матери" и "Мать и дитя".

Начиная с 1922 г., Георгий Несторович Сперанский возглавлял редакцию журнала "Педиатрия".

За выдающиеся заслуги перед медицинской наукой был награжден многими орденами и медалями.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
520 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые