→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Гастрит

Профилактика гастрита:

• Не пить во время еды. Утолять жажду следует небольшими порциями (предпочтение отдавать обычной чистой воде или натуральным сокам, сочным фруктам)
• Не есть после приёма пищи десерты и сладости. Они вызывают брожение в желудке
• Соблюдать правила раздельного питания (см. «Правильное питание»)
• Не принимать большое количество жирной и белковой пищи за один раз
• Постараться избавиться от вредных привычек
• Осторожно подходить к выбору и приёму фармакологических препаратов. Консультироваться с врачом.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы гастрита.

Хронический гастрит развивается, как правило, при систематических нарушениях в питании.

Особый тип хронического гастрита характерен для молодого возраста и чаще встречается у юношей. Это признак предрасположенности к язвенной болезни.

Признаки заболевания:

  • симптомы острой формы имеют много общего с симптомами пищевого отравления (тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование) и вызываются сходными причинами
  • отрыжка, изжога

Способы лечения гастрита

Приведённые способы самолечения желательно применять под контролем врача.

При хроническом гастрите:

  • 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить, выпить за 1 ч глотками (суточная доза).
  • 2 столовые ложки мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5—1 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза вдень.
  • Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры зелёные сорта яблок натереть на мелкой тёрке. В течение 4—5 ч до и после приёма яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать.
    На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из-за повышенного газообразования.
    Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2—3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять: молоко, жирную, острую и солёную пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

При остром гастрите:

  • 1 чайную ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45—60 мин, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.
  • Соединить в равных частях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя продырявленного и цветки ромашки аптечной. Заварить 4 столовые ложки смеси в 1 л кипятка и оставить настояться 2 ч в тёплом месте.
    Принимать настой при остром гастрите в течение 7—10 дней по 1 стакану в начале курса лечения, затем постепенно довести дозу до 1,5 л вдень. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 2—4 недель.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка:

  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 0,75 стакана натощак. После приёма сока необходимо на полчаса лечь. Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, затем повторить курс.
  • Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак 0,5 стакана 1 раз в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  • 1 чайную ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты перечной настоять в стакане кипятка, выпить в течение суток.
  • Морковь в свежем виде.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока:

  • Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
  • Сок чёрной смородины пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
  • Сок капусты белокочанной пить в тёплом виде по 0,5 стакана за 1 ч до еды. Сок капусты хранить в холодильнике не более 2 суток.

При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

Добавить в закладки Прочтений - 7917 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые