→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Гастрит

Профилактика гастрита:

• Не пить во время еды. Утолять жажду следует небольшими порциями (предпочтение отдавать обычной чистой воде или натуральным сокам, сочным фруктам)
• Не есть после приёма пищи десерты и сладости. Они вызывают брожение в желудке
• Соблюдать правила раздельного питания (см. «Правильное питание»)
• Не принимать большое количество жирной и белковой пищи за один раз
• Постараться избавиться от вредных привычек
• Осторожно подходить к выбору и приёму фармакологических препаратов. Консультироваться с врачом.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы гастрита.

Хронический гастрит развивается, как правило, при систематических нарушениях в питании.

Особый тип хронического гастрита характерен для молодого возраста и чаще встречается у юношей. Это признак предрасположенности к язвенной болезни.

Признаки заболевания:

  • симптомы острой формы имеют много общего с симптомами пищевого отравления (тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование) и вызываются сходными причинами
  • отрыжка, изжога

Способы лечения гастрита

Приведённые способы самолечения желательно применять под контролем врача.

При хроническом гастрите:

  • 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить, выпить за 1 ч глотками (суточная доза).
  • 2 столовые ложки мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5—1 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза вдень.
  • Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры зелёные сорта яблок натереть на мелкой тёрке. В течение 4—5 ч до и после приёма яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать.
    На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из-за повышенного газообразования.
    Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2—3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять: молоко, жирную, острую и солёную пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

При остром гастрите:

  • 1 чайную ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45—60 мин, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.
  • Соединить в равных частях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя продырявленного и цветки ромашки аптечной. Заварить 4 столовые ложки смеси в 1 л кипятка и оставить настояться 2 ч в тёплом месте.
    Принимать настой при остром гастрите в течение 7—10 дней по 1 стакану в начале курса лечения, затем постепенно довести дозу до 1,5 л вдень. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 2—4 недель.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка:

  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 0,75 стакана натощак. После приёма сока необходимо на полчаса лечь. Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, затем повторить курс.
  • Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак 0,5 стакана 1 раз в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  • 1 чайную ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты перечной настоять в стакане кипятка, выпить в течение суток.
  • Морковь в свежем виде.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока:

  • Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
  • Сок чёрной смородины пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
  • Сок капусты белокочанной пить в тёплом виде по 0,5 стакана за 1 ч до еды. Сок капусты хранить в холодильнике не более 2 суток.

При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

Добавить в закладки Прочтений - 7623 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые