Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Как вернуть память?

Три года назад в подмосковном лесу был найден человек. Человек, потерявший память. К сожалению этот случай не единичен. За последние пять леть в институте психиатрии им. Сербского зафиксирован 31 случай людей, которые поступили с полной потерей памяти. И сегодня один из таких пациентов у нас в студии.
Виктор Писларь
— Именно тот момент, когда я пропал, ко мне так и не вернулся.
Я собрался в отпуск в Калининград к своему сыну. Сел в автобус, поехал на вокзал и очнулся в лесу. Не могу понять - "Где я? Как я сюда попал?". Пытаюсь сам себя подбодрить, сказать - "Ну что ж ты, вставай, давай иди". И понимаю, что я не могу себя назвать по имени - "Кто я такой? Откуда я? Где я?", и вообще что такое происходит.
— То есть такое впечатление что прошлого вообще не было?
— Да, голова была полностью чистая. Вообще никакой информации не было. Единственное что я понимал, что я нахожусь в лесу.
— А вы отдавали себ отчёт, что вот лес, вот цветок, там травка? То есть это вы помнили как называется и что это есть?
— Да.
— То есть с этого момента у вас пошла опять реальная жизнь?
— Да, и я в таком состоянии часа 2-3, наверное, просидел. Потом услышал звук железной дороги и пошёл на этот звук. И вот когда вышел на железную дорогу, там встретил женщину. Объяснил ей ситуацию - "Женщина, помогите, я не знаю кто я".
— Она не убежала от вас сразу?
— Нет, она сначала пошутила, а потом отвела меня на железнодорожную станцию. Посадила в электричку и сказала - "Тебе надо в Москву, и там искать милиционера". А спрашиваю - "А кто такой милиционер?". А она говорит - "Это тот, который с дубинкой". Так я милиционера и нашёл - именно по дубинке.
— Так, ну вы нашли этого человека с дубинкой, и что дальше?
— Подошёл, так же объяснил. Хороший капитан попался, он сразу меня отвёл в медицинский пункт. Вызвали "скорую помощь" и так я попал в институт Сербского.
— В институте Сербского со мной начал заниматься Зураб Ильич Кекелидзе.
— Вот там каждый день по чуть-чуть что-то начинало у меня вспоминаться. Вначале мне приснилось что я "Петрович". Я вспомнил своё отчество.
— А отца при этом не вспомнили?
— Нет.
Потом Зураб Ильич мне начал показывать карточки с именами. Когда я дошёл до имени "Варвара", во мне что-то такое дёрнулось, я понял что у меня есть дочь. Её зовут, Варвара. И как молния - "Варвара Викторовна". Вот так я понял, как меня зовут. Так я узнал своё имя. Потом начал вспоминать что у меня есть мама, что у меня есть жена, что у меня есть сестра и братья. Постепенно начало по чуть-чуть, по кусочку как мозаика, начало всё складываться.
— И сколько времени ушло на эту реанимацию вашей памяти?
— Я практически всё вспомнил только спустя полтора года после того, что случилось.
— Скажите, а семья вас искала? Как быстро вас нашли?
— Да. Где-то через полтора месяца они меня нашли.
К встрече меня готовили. Объясняли, что будет мама, жена, сестра. Когда я их увидел, то я их не узнал. Единственное было ощущение, что это люди, которых я где-то когда-то видел. А само понимание, что это мои родные, пришло спустя полтора года.
— Мы очень много вспоминаем. Только единственное у меня стёрлась грань между "помню" и между "рассказали".
— В нашей студии присутствует один из самых авторитетных психиатров. Это именно тот доктор, который вам помог. Я с удовольствием представляю вам заместителя директора государственного научного центра судебной соцальной экспертизы имени Сербского, доктора медицинских наук, профессора, Зураба Ильича Кекелидзе.

Зураб Кекелидзе:
— С первым случаем я столкнулся пять лет назад и меня поразило, что происходит. В конце концов пришли к выводу, что есть определённые закономерности, почему это так развивается. Закономерности стали изучать, а потом уже стали разрабатывать те методы, которые помогали. И один из методов, как уже здесь было рассказано "начали показывать карточки".
На сегодяшний день у нас уже 37 человек прошло. И может быть мы лишь какие-то минуты пямяти не смогли восстановить у них.
Зачастую люди за нарушение памяти принимают затруднение концентрации внимания в связи с переутомлением. Но если человек действительно потерял память, он на неё не жалуется. Потому что он не знает что это есть.
Поэтому когда человек приходит и говорит - "Доктор, у меня с памятью плохо!" - то это значит, что как раз с памятью-то у него всё в порядке! Здесь надо человеку помочь с его распорядком дня, с его представлением о жизни, о памяти и т.д.
Если информация для нас не эмоциональна, то мы часто её забываем. Например, если человека спросить о том, какая погода в таком-то городе, когда он только что посмотрел передачу о погоде, то если он туда не собирается, то он не вспомнит. Человек запоминает только то, что ему нужно. Поэтому память, она всегда эмоциональна.
Вы запоминаете хорошо то, что хотите сделать, и плохо помните то, что вам делать не хочется. Например, если накануне вечером была беседа с женой о том чтобы прибить гвоздь, то наутро вы это даже не вспомните, потому что были уставшим и вам просто не не хотелось это делать.
— А память мужчины и женщины различна?
— Различна. Приведу пример. Мужчина лежит в постели, а жена утром что-то уже делает на кухне. Мужчина просит - "Нельзя ли не стучать!". Она продолжает стучать, и подбегает к кровати и говорит - "Ты меня любишь?". Он вскакивает и говорит - "Конечно люблю! Иначе почему я здесь?!".
Понимаете? Логически совершенно разные мысли. Он здесь, потому что её любит, и он вчера это сказал, и он считает, что этого достаточно, что это на всю жизнь - один раз сказал и все, а что ещё, и тем более что он здесь. И он не понимает, что это надо повторять три-четыре раза в день, а десять раз если он повторит, то это ещё лучше, и может делать тогда всё что хочет.
— Память играет огромную роль в жизни. И какие трагедии бывают в семях, где вдруг пожилой родитель вдруг не помнит свою дочь. И говорит - "А ты кто?".
— Это ужасная вещь, и вы затронули очень серьёзную тему. Возникает ситуация такая, что те, кто доживает до 70 лет и старше, то бывает, что физически у него всё в порядке, но он не узнаёт родственников, не помнит ничего. И вот здесь возникает самое тяжёлое, что дети направляют стариков в дома для престарелых. У пожилых людей не хватает эмоций на память - памяти нет и эмоций нет.
— Мы затронули очень тяжёлый вопрос стариков, их финал судеб. Что вы можете посоветовать людям, которые находятся сейчас на пике таких отношений?
— В нашем менталитете родители должны быть с нами как бы это не происходило. Какой психологический климат установлен в семье, он точно также передаётся нами и нашим детям. Не бывает так - "Вот я буду по другому" - нет так не получается.
— Я знаю, что у вас жива мама.
— Да, ей много лет и раз в неделю я её проведаю. И всем советую это делать. И она меня учит как надо жить, как надо общаться. Люди старческого возраста требуют к себе внимания. Внимание в том, чтобы у них была функция. Функцию терять нельзя. Одна из функций матерей, это то, что они до конца жизни воспитывают своих детей. Так вот дайте им эту возможность сделть хотя бы раз в неделю.
— Дайте пожалуйста совет людям, кто хочет сохранить или восстановить память себе или своим близким.
— Режим. Элементарный режим надо соблюдать. И не только рацион сна и отдыха, это само собой. У каждого человека есть свой режим, сколько он должен спать. Вообще сон имеет огромное значение. Сон же называется "охранительным торможением". И плохой сон отражается не только на памяти, но и на том, как функционируют другие системы. Кстати запоры и сон связаны друг с другом. И дневной сон никогда не заменяет ночной. Человек должен спать ночью. А дневной сон - это отдых, но не тот.
Второе, это режим питания. Это стандартные вещи - есть мало жирного, больше есть овощей, фруктов. Но мясо пока никто не отрицал. И всё в разумных пределах. Разумная жизнь. Вообще древние греки говорили - "самое основное качество человека, это умеренность". Вот если есть чувство меры, то всё остальное к здоровью прикладывается.

Геннадий Малахов
— А как вы относитесь к очищению?
— Есть разные вещи. Вот говорят "очищение от шлаков". Мне кажется это немного неправильно. Дело в том, что всеобщее очищение не может быть. Оно может быть на какую-то систему направленно. Скажем очищение пищеварительной системы, или очищение дыхания. То есть прицельное что-то делается и мы должны получить прицельный результат. К очищению я отношусь исключительно положительно. Главное, чтобы человек не эксперементировал сам над собой. Знаете ли, эксперементировать над своим здоровьем - хуже этого не бывает.
Хорошо надо подготовиться, проконсультироваться и тогда это можно делать. И приносит это только пользу.

Следующая героиня, Екатерина Качелай.
— Екатерина, у вас сегодня есть отличная возможность поведать нам свою историю в присутствии профессора, Зураба Ильича. И может быть он даст вам свои рекомендации.
Екатерина Качелай:
— На самом деле я очень хочу забыть некоторые моменты своей жизни. Это когда я попала в наводнение. Это очень страшно.
— Где это произошло?
— Ставропольский край, Кочубеевский район.
Я в этот момент училась. И мы с моей лучшей подругое, Инночкой, ехали в этот момент в автобусе. Никто не предполагал, что на самом деле будет так страшно. Появилась везде вода и стала очень быстро прибывать. Автобус застрял прямо под мостом. К нам подъехал "камаз", и мы все через люк в крыше перебрались в кузов грузовика. На "камазе" мы практически стали подъезжать к спасительному месту, но машина упирается в бордюр и застревает. Один молодой человек просто прыгнул в воду и поплыл. Я подумала - "Господи, если бы я могла плавать, я бы прыгнула за ним". Вода продолжала прибывать и её напрор был такой силы, что в кабине "машины" выбило стекло. Все уже не могли себя сдержать и стали кричать - "Помогите, сделайте хоть что-нибудь". "Камаз" перевернулся. В этот момент я сидела на его кабине. В этот момент я думала, что мне делать, и я просто прыгнула вперёд "камаза", чтобы он меня не задавил. Я оказалась в воде, но успела зацепиться з а остановку. И что было сил я по этой остановке вскарабкалась на дерево. На этом дереве я просидела часов пять или больше. Для меня это была вечность.
— Как давно это было?
— В 2002 году. Но с тех пор в памяти остался такой страх, не передать.

Зураб Кекелидзе:
— Это посттравматическое растройство, с которым за 2-3 месяца можно справиться. Теперь, - "Вы плавать научились?"
— Нет.
— Я возьму вас к себе и мы вместе снимем эту травму.

— Каждый из нас с вами мучался вопросом "Закрыл ли я дверь?", "Выключил ли я утюг?", "Открыты ли у меня окна в доме, или нет?". Действительно вот такая бытовая потеря памяти, чем он нам грозит?

Мария Пивоварова:
— В детстве у меня была память шикарная, запоминала всё абсолютно. Но где-то после 40 лет я заметила, что память стала слабеть. Поначалу забывала где что положила, потом зайду в комнату забуду зачем я зашла. Мои близкие уже боятся чтобы я не спалила свою хату.
Однажды я поставила вываривать бельё на газ и забыла. Через некоторое время в комнату заходит дочь, в комнате много дыма и говорит - "Мама, что случилось?". А я была в огроде. Захожу и только тут я вспомнила про бельё. И мало того что вода выкипела, но и бельё сгорело.

Светлана Васюкова:
— У меня была такая же проблема. И у меня есть практические советы о том, как помочь нашей памяти.
Рецепт для улучшения памяти
Берём 200 грамм свежих листьев крапивы. Хорошо их промываем. Затем можно измельчить и заливаем пол литром кипятка. Далее на медленном огне кипятим крапиву способом "водяная баня". Принимает отвар перед едой по 1-2 ст.л.
Здесь мы имеем не только хлорофил, в крапиве необыкновенное количество различных микроэлементов и витаминов. Это всё способствует улучшению кровоснабжения мозга. И вообще крапива это чудо природы. Нужно обязательно ею воспользоваться.

Наталья Казанцева, врач-невролог:
— Забывчивость и нарушение памяти это очень разные вещи, о которых Зураб Ильич очень хорошо сказал.
И важно конечно как идёт питание кислородом нашего мозга. Оказывается мозг новорожденного ребёнка потребляет в десять раз больше на единицу веса кислорода, чем мозг годовалого ребёнка. И всю последующую жизнь потребление кислорода мозгом неуклонно снижается.
Есть объективные критерии того, что память с возрастом снижается. Но обыденная память не должна нарушаться.
На счёт крапивы - всё замечательно, но может быть не надо пить её много.
— Упражнения нужны не только нашим мышцам, но и нашей памяти.

Алла Данько, диктор Центрального телевидения:
— Действительно нам в голове приходилось удерживать очень много текстов. При это в досточно стрессовом состоянии, таком взволнованном. У нас проходили таки тренинги. Вот в поллиста текст, его нужно запомнить быстро, и так же быстро его воспроизвести. Память безусловно тренируется. И очень хорошо тренируют память стихи. Здесь есть мелодика, есть ритм, рифма. И людям, которые страдают какими-то дефектами памяти очень рекомендую учить наизусть стихи. Понемножку: пусть сначала это будет короткое четверостишье, потом два четверостишья и т.д.
— Некоторые считают, что память укрепляется если ты ешь сладкое.
— Нет. Для мозга полезна глюкоза, но не сахар. Помогают развивать память игры. Например, игра в города, которую все знают. Также это могут быть не города, а другое. Нужно назначить себе тему, к примеру "животный мир".
- Слон
- Носорог
- Гагара
- Аист
- Тюлень

Вот это как бы разминка. Вот так мы играли в детстве. А теперь мы задачу усложняем. Первый говорит своё слово, второй, следующий повторяет слово предыдущего и называет своё слово, третий человек повторяет слово предыдущего, предыдущего и своё. Пожалуйста:
- Слон
- Слон, носорог
- Слон, носорог, гагара
- Слон, носорог, гагара, аист
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка, акула
- Слон, носорог, гагара, аист, тюлень, норка, акула, альбатрос
— Здесь понимаете есть ещё и концентрация внимания. Здесь ещё ассоциативный ряд возникает. Это упражнение очень хорошее и очень полезное.
— Память лучше всего тренировать в компании

Братья Даниил и Кирилл Калуцкие, финалисты шоу "Минута славы":
— Как молодые так и пожилые люди могут иметь очень хорошую память, так как её можно развивать.
Начнём к примеру с "Евгения Онегина".
Прежде чем запоминать какой-либо текст, нужно выбрать объём, который ты будешь запоминать и потом начинаешь работать с самим текстом. Находишь незнакомые или давно уже вышедшие из употребления слова, их разбираешь. Если не понимаешь, то обращаешься к словарям. То есть ты точно должен знать, о чём ты говоришь. Далее, когда ты знаешь что означает то или иное слово, начинаешь представлять всё в зрительных образах. Далее задаёшь себе вопрос "с какой целью ты будешь это запоминать".
Нам в данном случае нужна была методика запомнить на длительный срок.
В чём заключается эта методика? Выучил какой-то азац, потом через час обязательно надо его повторить, потом уже повторяешь через девять часов, пото через сутки, потом через трое-четверо суток и потом уже через три-четыре месяца.

И ещё один пример тренировки памяти. Допустим нам надо запомнить телефон передачи "Малахов+".
Для этого надо представить Геннадия Петровича. В правую руку ему кладём цифру "617", и у нас она означает "пучок сена". На грудь мы кладём цифру "54" и у нас она означает "печка". И цифра "16" в другой руке означает "ангел". Теперь запоминаем - "солома", "печка", "ангел".
То есть есть такая методика, когда за каждым числом должен стоять образ. Например, для домохозяек удобно будет представлять образы связанные с кухней. Они выбирают для каждого числа какой-то кухонный предмет.

Алла Данько:
— Я хочу предложить вам рецепт, чтобы наша память не только тренировалась, но и питалась.
Для того, чтобы наша память сохранялась, нам нужно есть как можно больше цитрусовых. Вещества, содержащиеся в цитрусовых культурах, укрепляют стенку сосуда и препятствуют развитию атеросклероза.
Рецепт очень простой.
Ст.л. лимонного сока Две ст.л. мёда И половину ст.л. постного масла Всё перемешать
Нужно выдержать пропорции. И можно даже наготовить сразу на неделю, и поставить в холодильник.
— Второй рецепт:
Выдавить сок из шести лимонов Очищаем головку чеснока. Делаем чесночную кашицу Всё размешаем, прикроем марлей или салфеткой И поставим в прохладное тёмное место на двое суток.
Приём: одну ч.л. на стакан воды, и натощак. Как можно дольше рекомендуется принимать этот настой. Укрепляются сосуды, улучшается память.


Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Школа здоровья и долголетия с Флорали...
В книге рассмотрены механизмы действия БАД «Флоралид» и косметических средств...
200 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
215 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33123844 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by