Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Огуречная терапия

- Такое удовольствие, похрустеть свежим огурчиком! О том, что огурец не только вкусен, но и полезен, знал ещё Гиппократ. Но и до сегодняшнего дня учёные открывают в огурце всё новые и новые достоинства и лечебные свойства.
- Известно, что в огурце мало калорий, поэтому они участвуют в очень многих диетах.

Оксана Козакова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
- Мой "боевой вес" это 47 кг. Именно сейчас я в таком состоянии.
Но когда-то, когда я только встала в пару с замечательным Антоном Дмитриевым, я весила на 8 кг больше, чем сейчас. И я пробовала всё. И "диету без еды", как это называют голодание. Я пробовала сидеть на кефире с гречкой. Однако же мне не помогало ничего. Наверное у меня был такой переходный возраст, при котором худеть очень тяжело.
И как-то в один прекрасный день я была на даче, где растут огурчики-помидорчики. Я открываю какой-то журнал и натыкаюсь на диету из огурцов. В это диете одни сплошные огурцы. И я две недели была на этих безумно вкусных огурчиках, зелёном чае, воде и больше ничего. Я сбросила примерно 3-4 кг. И далее видимо во время диеты у меня так сузился желудочек, что мне уже не хотелось принимать большое количество пищи, которое я ела до этого.

- А тяжело было есть одни огурцы?

- Наверное не тяжело, потому что они через некоторое время становятся для тебя "сахарными", самой вкусной едой твоей, которая только может быть в твоей жизни.
Ещё хочу сказать следующее. Два года назад я родила ребёнка, который весил 3,8 кг, и она больше любит огурцы, чем другие любые овощи!!!

- Вы знаете есть люди, которым не очень подходит огуречная диета.

Татьяна Полежайкина, актриса:
- Самая большая победа - это победа над собой. И сколько я себя помню, я борюсь сама с собой. Дело в том, что природой я предрасположена к полноте. Мои мама и сестра достаточно полные. А работая в театре и кино, нужно постоянно держать себя в форме.
Родив двоих детей, получилось так, что я поправилась до 74 кг. И я решила взяться за себя. Одна моя подруга посоветовала мне сесть на огуречную диету.
Я эту огуречную диету не забуду никогда. "Роман с огурцами" у меня так и не состоялся. Я пять дней проиграв по четыре спектакля в день, просидела на этой диете. Я не ела и не пила ничего, кроме пяти огурцов в день. Никогда не забуду, как на пятый день, танцуя танец я просто падаю.

- При такой нагрузке, играя по четыре спектакля в день, сесть на огуречную диету, это очень странное решение. Обычно на такие диеты садятся в выходные дни.

- Да, для себя я поняла, что вот таким варварским способом для своего организма, я на диете сидеть больше не буду.

- Виноваты не огурцы, а большая физическая нагрузка.

- Да, и всё в совокупности.
Я выработала для себя такой план действий: две недели я ем всё подряд, единственное что, я стараюсь по вечерам не объедаться; а одну неделю я стараюсь сидеть на огурцах, но при этом я делаю салаты.

- У нас очень много огурцов, может быть вы нам покажете?

- Да, пожалуйста.

Рецепт салата:
Натираем на крупной тёрке огурец. Теперь добавляем две ложки сливок (желательно не более 10-процентной жирности) и выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем нашинкованный зелёный лук и перчим, солим, приправляем.

Бутерброд с огурцом:
Разрезаем огурец вдоль. Вынимаем изнутри некоторое количество мякоти. В образовавшуюся нишу закладываем свежий творог. И сверху зелень.
Таким образом можно разнообразить огуречную диету.

- Очень многие срезают с огурцов кожуру - правильно ли это?

Геннадий Малахов:
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кожуру желательно срезать, так как в ней содержится грубая клетчатка.
Однако если таких проблем нет, то лучше не срезать, потому что в кожуре много горечи, которая стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. А грубая клетчатка действует как метёлка - очищает.
А вообще огурцы выводят соли, шлаки, лечат почки, снимают повышенное давление и помогают нормализовать обмен веществ.
У меня для вас есть рецепт, это "огуречный суп".
Огуречный суп:
В данном случае с огурца срезается кожура. Нам нужна мякоть. И так нам потребуется два огурца, пол-литра кефира и одно яйцо сваренное вкрутую. А также вся зелень, которая имеется у нас в огороде: кинза, петрушка, укроп, зелёный лук, фенхель. Чем больше зелени, тем больше витаминов минеральных веществ.
Очищенные от кожуры огурцы и всю зелень мелко шинкуем ножом. Всё заливаем кефиром и обрабатываем блендером.
Желательно соль не добавлять. Для вкуса лучше всего добавлять хрен, лимонный сок, можно добавить молотого перца, можно добавить чеснока. Любителям восточной кухни можно добавлять соевый соус.
И так это суп можно есть не только ложками, но и разлить по стаканам и кушать как напиток.
- А вот если вы хотите похудеть, то этот "суп" вы можете ещё и минеральной водой разбавить.
А срезанную кожуру огурца я не выбрасываю, а заливаю кипятком и этот отвар потом использую для умывания.

- Многие считают огурец бесполезным продуктом, думая что он на 90 процентов состоит лишь из воды. Но оказывается огуречный сок очень полезен.

Инна Попко:
- Я работаю в офисе и весь день на ногах, на высоких каблуках. И у меня была проблема - ноги отекали.
Меня давно приглашала в гости мамина подруга, Наталья Викторовна. Она живёт недалеко от Москвы, в деревне. И я решила взять в отпуск и отправиться к ней. Приехав туда, я обнаружила что у них на столе каждый день свежие огурцы. А к свежим огурцам всегда была безразлична.
Как-то в беседе я пожаловалась тёте Наташе, тем, что меня беспокоят отёки. И она сказала - "Я тебе помогу". И посоветовала мне, так как я не люблю есть огурцы так, пить огуречный сок. И вот я тогда начала пить по пол-стакана сок огурца три раза в день перед едой за 20 минут. Я не сразу поверила, в то, что сок обладает таким лечебных действием.
Недели две я отдохнула в деревне, почувствовала лёгкость. Когда я вернулась в город, в свой офис и опять встала на высокие каблуки, то обратила внимание, что к вечеру я стала меньше уставать и отёки не беспокоят.

Геннадий Малахов:
- В соке содержится структуированая вода, которая сразу начинает промывать наш организм. Хорошо промывается жёлчный пузырь, почки. Как свежая колодезная водица пьётся огуречный сок, с чуточку сладеньким вкусом. Кстати, основоположник лечения соками, Норман Уокер, использовал в свою пищу в основном соки и прожил до 110 лет.

- У нашей замечательной гостьи есть зимний рецепт, который связан с рассолом.

Наталья Боронулько:
- Когда нет свежего огурца, так хочется огурчика и так хочется почистить свой кишечник и желудочек, мы берём стакан огуречного рассола. Добавляем в него ложечку мёда. Мёд должен быть чуть тёпленький, чтобы быстро растворился. Перемешиваем и пьём. Это очень хорошо очищает кишечник.

- А теперь самое время услышать комментарии специалиста

Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:
- Рецепты конечно замечательные. И действительно огурец, это "водяной снаряд", "водяная пушка" - действительно, в нём много воды. Но в нём есть микроэлементы, при чём их соотношение такое, какое в других овощах практически не встречается. Соотношение калия и натрия мы не найдём ни в одном овоще. Поэтому огурец обладает мочегонным действием.
Если огурец использовать как лечебный продукт, то соль добавлять не нужно.
Если мы добавляем творог - рецепт бутерброда огурец с творогом, очень удачный - творог тоже обладает мочегонным действием. И здесь лечебный эффект складывается - эффект огурца и эффект творога.
Теперь о рецепте рассола с мёдом. Рассол можно рассматривать как солевое слабительное. Но здесь нужно думать о том, что если у пациента есть заболевание почек, если есть артериальная гипертония, какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых избыток соли противопоказан.
- Огурец известен более трёх тысяч лет, и тем не менее до сих пор учёные продолжают узнавать всё новые и новые свойства этого удивительного лекаря. У нас сегодня в студии агроном, Октябрина Ганичкина.

Октябрина Ганичкина, агроном:
- Примерно пятьдесят лет я занимаюсь огурцами.
Если вы хотите кушать огурцы с целью похудения, то снимать их с грядки надо только утром. Утром тургор клетки огурчика сильно набит водой. А вечером он уже вялый и его лечебный и полезный эффект уже на много меньше.
В том месте огурца, где к нему примыкает плодоножка, как мы все знаем горький вкус. Сейчас учёные обнаружили в этой огуречной части вещество кокорбетоцин. Если вкус почти не горький, лишь чуть вяжущий, то такой огурец хорошо поливали, была высокая влажность воздуха. А вот если надо, чтобы была здесь горечь, то есть повышенное содержание вещества кокорбетоцин, которое по предположению учёных убивает раковые клетки, нужно меньше поливать.
И вот когда вдруг нам попадается горькая часть огурца, то нужно не выбрасывать, а наоборот съесть её. И как правильно сказал Геннадий Петрович, горечь отлично стимулирует желчеотделение и в целом пищеварение.
И расскажу свой рецепт, как за два часа до обеда сделать малосольные огурчики.
Малосольные огурчики за два часа:
Обрезаем кончики огурца. Далее разрезать его пополам, посолить на срезе, половинки сложить вместе и в таком виде положить в банку. Таким образом сделать несколько штук, заполнив ими банку. Далее сюда мелко нарезать петрушки и укропа. Совсем чуть-чуть полить сверху подсолнечным маслом (сдобрить). Закрыть крышкой, можно слегка встряхнуть и поставить в холодильник. И через два часа вы получите хрустящие, ароматные, вкуснейшие малосольные огурчики.

- Кто из нас для красоты и свежести не прикладывал к лицу замечательные дольки огурца?

Юлия Куварзина, актриса:
- С самого детства я была приучена мамой к огурцам. По-хорошему нужно использовать то, что нам даёт природа, даёт земля.
У меня есть простой рецепт маски.
Понадобится огуречный сок и белок одного яйца. Взбить всё вместе.
Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует. Улучшает цвет лица. Её ненужно долго держать - достаточно 5 минут, максимум 10 минут. Делать можно раз-два в неделю.

Виктор Безотечество, косметолог:
- Огурец содержит в своём составе 95 процентов воды. А вода нужна как внутрь организма, так и для кожи. Вот именно эта структуированная вода, особенно в смеси с белком, который содержит помимо витаминов, еще и лизоцим. Лизоцим помогает справляться с различными воспалениями и помогает нормализовать микрофлору кожи.
Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды - называется, купероз. Очень хорошо для сосудов применять чернику.
В профессиональной косметике очень часто вы увидите и экстракт черники и экстракт огурца.
В связи с этим рецепт маски для чувствительной кожи лица:
На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему выдавить буквально 2-3 ягодки черники. Хорошо смешать - получится масса бледно-фиолетового цвета. Вот эту мякоть можно наложить на 15-20 минут. Потом смыть. И при регулярном использовании вы заметите, что купероз на лице будет уходить.

Юлия Куварзина, актриса
- Очень хороший рецепт для жирной кожи:
На мелкой тёрке приготавливаем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску в течение длительного времени, то кожа перестаёт блестеть.

- Но не высыхает?

- Нет, это матовый эффект, то есть уходит лишний жир.

- Далее замечательный рецепт

Галина Прошунина:
- Проблемы со здоровьем, гастрит, низкий гемоглобин после болезни и мне нельзя употреблять те продукты, которые содержат уксусную кислоту, уксусную эссенцию. Это используют в качестве консерванта при мариновании огурцов, помидоров и прочее.
Но можно мариновать огурцы в помидорном соке.
Как это делается?
Сначала я кладу на дно банки специи, лист вишни, лист смородины, чеснок, перчик, листик хрена. И укладываю огурчики как обычно. Можно положить перчик. Потом прокручиваю помидоры, в которые добавляю неполную ст.л. соли и неполную ст.л. сахара на литр. Далее как обычно маринуют огурцы: залили кипятком, вылили, далее опять залили кипятком, опять вылили его, а на третий раз заливают маринадом. И вот мы вместо маринада заливаем кипящей помидорной юшкой. Далее баночку закатываю и на ночь укутываю полотенцем.
Здесь нет уксуса, это значит, что у меня будет нормальный гемоглобин, нормальное давление и всё прочее. Огурчики съедаются в первую очередь, а юшка отлично идёт в борщ, в соусы.

Октябрина Ганичкина, агроном:
- Вместо уксуса я на трёх-литровую банку добавляю полтора стакана красной смородины, просто ягоды. Этого достаточно и огурцы при этом необыкновенные, вкусные. Всё остальное при готовке рассола также, но только не надо класть много чеснока, потому что от чеснока огурцы получаются часто горькие.

Ирина Фёдорова:
- И у меня есть для вас рецепт засола огурцов.
Нужно взять два килограмма огурцов, обливаем их холодной водой, срезаем по краям и делаем надрезы. Затем в ёмкость, в которую будете складывать огурчики, положим ингредиенты - десять долек чеснока, десять веточек зелёного укропа, три перчика красного болгарского сладкого, килограмм сельдерея вместе с корнем и обязательно тридцать листиков вишни, и не забыть хрен. Это всё заливается крутым кипятком и засаливается морской солью.
Рецепт несложный, всё очень вкусное и всё съестное и полезное. Я думаю, что те кто попробует им это очень понравится.

Октябрина Ганичкина, агроном:
- Это называется "укропные огурчики":
Я беру 6-8 зонтиков укропа, прокручиваю через мясорубку эти зонтики. И в три слоя - в трёх-литровой банке огурчиков - вниз, в середину и сверху. Больше ничего кроме укропа не надо. И 60 граммов соли на один литр воды и заливаю простой водой. Это солёные огурцы. Можно сразу за раз съесть всю трёх-литровую банку.

- У нас в зале присутствует ещё одна героиня, которая вылечилась при помощи огурцов.

Галина Тетерина:
- Я заметила, что у на коже рук и лица, у меня появилась пигментация. И немножечко печень стала шалить. И тут вдруг я по радио услышала, что "Почему люди не любят горькие огурцы? Печени нужна горечь". И вот я с тех пор ем горькие огурцы, и даже радуюсь когда мне такие попадаются. Но вот редко попадаются.

- Поливайте меньше - огурцы будут тогда горькие.

- И я почувствовала что и на лице пигментации стало меньше и печень не шалит.

- Далее комментарии специалиста

Марина Студеникина, врач-диетолог:
- Огурцы являются потрясающим мочегонным. Если вы едите достаточно огурцов, то тем самым восполняете недостаток влаги, если вдруг вы забываете пить. И эта вода не способствует развитию отёков, наоборот помогает изгонять из организма лишнюю воду.
Следующее потрясающее свойство огурца, это их низкая калорийность. И их можно использовать во время разгрузочных дней при низкокалорийной диете. Один-два раза в неделю я рекомендую такие дни. Можно добавлять творог, кефир. Это потрясающее свойство, низкокалорийность и достаточное количество клетчатки, позволяет пережить разгрузочный день и стимулирует снижение веса.

Геннадий Малахов:
- Огурец можно применять для лечения пяточной шпоры. Для этого берётся большой старый огурец, который уже перезрел. Его разрезаем и прикладываем к пяточной шпоре на ночь. Если несколько раз так поступать, то пяточная шпора потихонечку рассасывается и пропадает.
А рекомендации мои следующие:
Свежие огурцы используйте как мягкое слабительное средство. Как мягкое средство, которое способствует выделению лишней воды из организма. Очень хорошо огуречный сок устраняет отёки и укрепляет нервы Огуречные разгрузочные дни позволяют великолепно провести разгрузку организма и способствуют похудению Огуречные маски великолепно питают кожу и делают её упругой. Огурцы сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

- Учёные доказали, что огурец оказывается ещё и улучшает память, поэтому мы вам советуем - ешьте огурцы для своего здоровья и помните, как они вам полезны.


Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ водный
Нормализует работу печени, показан при хронических нарушениях мозгового крово...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
750 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32895914 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by