Рис рассыпчатый
Способ 1
- 1 стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Промыть рис в нескольких водах, обсушить его на сите и «дождиком» засыпать в кипящую подсоленную воду, в которую добавлена столовая ложка растительного масла.
Мешать, не давая рису осесть на дно, проварить несколько минут, а когда рис впитает всю воду, накрыть крышкой и поставить кастрюлю с рисом в большую по объему, в которой кипит вода.
Варить до готовности, доливая в большую кастрюлю воду по мере испарения.
Способ 2
- 1 стакан риса,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 3 л воды,
- соль.
Рис промыть, обсушить на сите, выложить на сковороду в разогретое растительное масло.
В течение нескольких минут обжарить на медленном огне, постоянно мешая. Следить, чтобы рис не пригорел.
Вскипятить воду в большой кастрюле, засыпать рис «дождиком», варить от 5 до 20 минут (продолжительность зависит от сорта риса), проверить готовность.
Если рис пойдет в фарш, его не нужно варить до полной готовности.
Когда рис сварится, обдать его холодной или горячей водой.
Если рис нужно будет подогреть, лучше всего поставить его на 30 мин на кастрюлю с кипящей водой.
Рассыпчатый рис можно подавать как гарнир ко всем блюдам с соусом.
|