Наш организмСистемы организма
Наш организм

Микроциркуляция

Процесс направленного движения различных жидкостей организма в мельчайших кровеносных и лимфатических сосудах, а также в окружающих тканях. Более узко под микроциркуляцией понимают микрогемоциркуляцию, т. е. направленное движение крови по микрососудам: артериолам, капиллярам и посткапиллярным венулам. Это связано с тем, что микрогемоциркуляция является основным (центральным) компонентом микроциркуляции в тканях.

Однако нельзя забывать, что ток крови и лимфы по микрососудам сопровождается движением тканевых жидкостей. Сложный механизм взаимоотношений микрососудов с протекающими в них кровью и лимфой, с окружающими их тканями и тканевой жидкостью обеспечивает обмен веществ. Принесённые по артериям благодаря насосной функции сердца углеводы, электролиты, белки, жиры, вода, кислород и др. проникают через тонкие стенки микрососудов в окружающую их ткань, обеспечивая таким образом жизнедеятельность органов в соответствии с их физиологическим состоянием и назначением.

Одновременно с этим из тканей через стенку микрососуда проникают в их просвет продукты расщепления питательных веществ, углекислый газ, различные ионы и молекулы, ненужные организму.

Интенсивность микроциркуляции различна и зависит от физиологического назначения органа. Если в органе большая площадь микрососудов и лучше в них продвижение крови, то интенсивнее происходит и обмен веществ. Так, в сердечной мышце общая площадь поверхности капилляров — свыше 40 000 см2 на 1 г ткани, а в скелетной мышце только 7000 см2. Кровоток в сердечной мышце составляет 300—400 мл на 100 г ткани в минуту, а в почках — 400—600. Большая площадь поверхности капилляров сердца соответствует высоким энергетическим затратам беспрерывно работающего органа. Высокий уровень почечного кровотока делает возможным очищение крови от шлаков, образовавшихся в организме и проникших в неё через стенки микрососудов.

Многие заболевания сопровождаются нарушением микроциркуляции, а следовательно, и обмена веществ во всём организме или отдельных органах и тканях. К таким заболеваниям относятся различные воспалительные процессы, шоковые состояния, ожоги, травмы и т. п. При этом нарушения возникают как в стенках сосудов (повышение их проницаемости), так и в реологическом состоянии крови (агрегация, слипание эритроцитов, тромбоз, эмболия и др.).

Стабильные нарушения микроциркуляции имеют место при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонической болезни и атеросклерозе. При атеросклерозе, например, из-за избытка холестерина наряду с изменениями в стенках сосудов наблюдаются изменения реологических свойств крови (текучести форменных элементов и плазмы в просвете сосудов), что снижает микроциркуляцию и обмен веществ в органах (чаще нижних конечностях с образованием гангрены или в сердце с развитием инфаркта миокарда). Наиболее выраженные нарушения микроциркуляции отмечаются при сахарном диабете (как правило, поражаются почки, сердце, конечности, глазное дно).

Профилактика нарушений микроциркуляции заложена в здоровом образе жизни. Особое внимание надо уделять рациональному питанию. Оно должно быть разнообразным, с умеренным употреблением мясных продуктов, более разнообразным набором овощей и фруктов, ограничением жиров, особенно животного происхождения.

Важная роль в поддержании нормальной микроциркуляции принадлежит физической культуре и физической работе. Быстрая ходьба, лёгкий бег, умеренная физическая нагрузка способствуют не только расширению микрососудов, но и образованию новых. Физической нагрузке надо уделять внимание с молодого возраста, т. к. это помогает сохранить микроциркуляцию (обмен веществ) до глубокой старости, особенно при предрасположенности к таким заболеваниям, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Крайне неблагоприятны для микроциркуляции физические и психологические перегрузки, курение и алкоголь. Последний у части людей может вызвать кратковременное расширение капилляров (чаще кожных) с ощущением улучшения самочувствия, однако после этого необратимо наступает их спазм. Поэтому нередко внезапная смерть возникает после приёма алкоголя.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60 «В»...
Для профилактики онкологических заболеваний и реабилитации онкологических бол...
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
700 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29170116 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by