Наш организмСкелет
Наш организм

Строение и функции суставов

Суставы — это узлы соединения костей, которые обеспечивают скелету человека подвижность. Любое движение является прежде всего движением суставов, поэтому их состояние особенно важно для организма.

Сустав представляет собой двухслойную сумку, окружающую соединенные кости.
Основными функциями этой сумки являются обеспечение герметичности суставной полости и выработка синовиальной жидкости.
Синовиальная жидкость выполняет роль объединяющего элемента в сочленении костей.

Концы костей в местах соединения имеют особую форму — у одной из них есть выпуклость, у другой — углубление. Выпуклая часть называется головкой сустава, вогнутая — ямкой. Поверхности ямки и головки покрыты гладким упругим хрящом, который снижает трение и играет роль амортизатора при сотрясениях и толчках во время движения.

Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, расположенных в матрице. Последняя представляет собой субстанцию, образованную специальными соединениями — гликозамингликанами. Матрица отвечает за питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Такое строение хряща напоминает губку: в состоянии покоя он впитывает жидкость, а при движении выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая смазку сустава.

На краях суставных поверхностей или на расположенных рядом с суставами костях имеются костные выступы, которые ограничивают амплитуду движения. Например, костный бугорок плечевой кости, соприкасающийся с плечевым отростком лопатки, ограничивает движение руки.

Еще одним важным элементом сустава являются связки, которые представляют собой пучки волокон, удерживающие кости в определенном положении относительно друг друга. Связки крепятся таким образом, что обеспечивают фиксацию костей, не препятствуя их движению.

Эластичность связок позволяет совершать движения различной амплитуды, не подвергаясь опасности травм, однако при предельных нагрузках связки могут отрываться от мест прикрепления и даже разрываться. С возрастом эластичность связок становится меньше. Наиболее эластичными являются связки у детей — они могут растягиваться на 6-10% своей длины. У людей среднего возраста связки могут растягиваться только на 4-5%, а в пожилом возрасте эластичность связок становится практически нулевой.

Функционирование сустава невозможно без мышц, приводящих его в движение. Несмотря на то что мышцы не являются составной частью сустава, без них сустав не может действовать.

Виды суставов

В человеческом теле существует несколько видов суставов, которые классифицируются по типу вращения. Самыми подвижными в человеческом организме являются шаровидные суставы, которые имеют большое число осей вращения. Они обеспечивают такие движения, как сгибание и разгибание, отведение и приведение, повороты наружу и внутрь, а также круговые вращения. Примером такого сустава может служить плечевой сустав.

Эллипсовидные суставы, например лучезапястный, позволяют осуществлять сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые движения.

Меньшую амплитуду движений могут обеспечивать блоковидные и цилиндрические суставы, например коленный и голеностопный, которые обычно выполняют только функции сгибания и разгибания.

Плоские суставы представляют собой соединения костей, не имеющих головок и ямок. Эти суставы позволяют совершать движения в разных направлениях, но с незначительной амплитудой. Такие суставы находятся между костями предплюсны и в запястье. Соединения двух костей называются простыми, трех и более — сложными суставами. Количество связок обратно пропорционально подвижности сустава: шаровидные суставы, например, скрепляются только одной связкой.

Особое строение имеют суставы позвоночника.
Движение позвонков происходит за счет деформации упругих межпозвоночных дисков, которые не только обеспечивают подвижность, но и амортизируют толчки, удары и сотрясения. Движение позвоночного столба может происходить в 3 направлениях: сгибание и разгибание, повороты и наклоны в стороны.
Суставы грудной клетки находятся в местах соединения ребер с позвоночником и грудинной костью. Это плоские суставы с очень малой подвижностью, причем грудинореберные суставы к тому же склонны к полной потере подвижности и зарастанию хрящевой тканью.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Косметический» с г...
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалуроновой кислотой. ...
460 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
420 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29162456 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by