Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Запор

Профилактика запоров

• Включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки (или пищевых волокон), а также продуктов с послабляющими свойствами: чёрный хлеб, гречневая, перловая и овсяная каши, овощи и фрукты, мёд, варенье, кисломолочные продукты, квас.

• Ежедневные занятия физическими упражнениями.
2—3 раза в неделю включить занятия одним из следующих видов спорта: бег, верховая езда, велоспорт, плавание, лыжный спорт, спортивная ходьба. Продолжительность занятий —
30—40 мин.


Запор — это опорожнение кишечника реже чем 1 раз в день. Во избежание запоров нужно выработать привычку опорожнять кишечник всегда в одно и то же время.

Факторы, увеличивающие риск появления запоров:

  • нерациональное питание: преобладание жирной и белковой пищи (мясо, яйца, масло, жирное молоко) при одновременной нехватке жидкости, сырых овощей и фруктов
  • сидячий образ жизни

Признаки заболевания:
• стул реже чем 1 раз в день
• боли в животе, лёгкое головокружение
• обложенный язык, несвежее дыхание

Специальные упражнения, стимулирующие работу кишечника (выполнять ежедневно):
Лёжа на спине:
1. При вдохе живот максимально выпятить, при выдохе — втянуть. Повторить 8—10 раз.
2. На выдохе втянуть живот, на вдохе толчком выпятить. 2 серии по 20—30 раз в быстром темпе.
3. На выдохе согнуть ногу, обхватив руками колено и подтянуть его к животу. Задержать дыхание, выпрямить ногу, вдохнуть. Повторить поочерёдно правой и левой ногой по 10 раз.
4. Подтянуть ноги к животу и обхватить их руками — выдох. Выпрямить ноги вдох. Повторить 10—12 раз. Вместо сгибания коленных суставов можно медленно разгибать и сгибать стопы при глубоком дыхании.
Стоя на коленях:
5. Опереться на прямые руки, поднять нoгy и голову вверх, прогнуться — вдох. Принять исходное положение — выдох. Повторить по 3 раза каждой ногой.
6. В упоре на коленях и локтях постоять 3—5 мин.
Сидя на стуле:
7. Сидеть прямо, ноги скрестить под стулом. Напрячь мышцы заднепроходного отверстия. Повторить 15—20 раз. Встать и походить. В течение дня выполнять упражнение не менее 5 раз.
Стоя:
8. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Вращения туловищем по 8—10 раз в каждую сторону.
9. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращать тазом 10—20 раз в каждую сторону, плечи неподвижны.
10. Подскоки на месте. Можно со скакалкой.
11. Спортивная ходьба по комнате, напрягая мышцы бёдер, ягодиц, брюшного пресса в течение 1—2 мин.

Массаж, выполняемый в течение 4—6 мин. после комплекса упражнений:
Двумя ладонями медленно массировать живот по часовой стрелке (10—20 раз); кулаками или ладонями растереть живот до ощущения тепла; кончиками прямых пальцев обеих рук слегка надавливать на живот по ходу часовой стрелки; пальцем, перпендикулярным животу, а при значительных жировых отложениях — ребром ладони вызвать вибрацию живота; повторить первый приём.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «М»
Артриты: ревматоидные, паразитарные и обменные. Остеопороз, остеоартроз и тра...
700 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
740 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31048002 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by