Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни вследствие сложного механизма её развития вызывает большие трудности.

Признаки заболевания:
• изжога, боль (особенно в области желудка) через 3—4 ч после приёма пищи, тошнота.

Факторы увеличивающие риск развития заболевания:

  • неправильное питание в течение длительного времени
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • малоподвижный образ жизни
  • частые и длительные стрессы.
    При нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока. Длительные стрессы отражаются и на работе желчного пузыря: замедляются его сокращения, изменяется их ритм. Желчь выделяется в кишечник не тогда, когда поступила пища, а впустую, на голую, незащищённую слизистую
  • наследственная предрасположенность

Народные средства, помогающие при лечении язвы

Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды в течение 3—4 недель.

Пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь соков в равной пропорции моркови, свёклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука).

0,5—1 стакан свежего сока капусты принимать 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2 °С не более 1 суток. Повторный курс через 4—6 месяцев.

2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Готовить настой утром и принимать натощак, тёплым. Выпив весь настой, нужно, лёжа в постели, переворачиваться с бока на спину, на другой бок, на живот, оставаясь в каждом положении по 10 мин.

При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих огурцов и моркови.

Питание при обострении болезни
При язве очень полезна щадящая диета.

В первые 8—10 дней: молоко, сливки, сливочное масло, молочный или фруктовый (но не клюквенный) кисель, протёртые слизистые супы, сухари из белого сдобного хлеба.

Через 10 дней: добавить отварное или рубленое (в виде паровых котлет) мясо, протёртую рисовую кашу. Сухари заменить белым чёрствым хлебом.

В третьей декаде: добавить протёртое пюре из варёных овощей, отварную нежирную рыбу, паровые пудинги, кремы, лёгкие бисквиты.

Во все периоды питание должно быть дробным, т. е. не меньше 4—5 раз в день, небольшими порциями. Овощи и фрукты употреблять в виде соков.

Народные средства для ускорения заживления язвы:

1. 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить, пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

3. Приготовить смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на один приём. Систематическое (в течение 1,5—3 месяцев) употребление такого средства способствует быстрому заживлению.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ масляный
Стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, нормализует микр...
660 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1950 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32651753 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by