Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Способы остановки кровотечения

Реакция организма на кровопотерю обусловлена не только количеством потерянной крови, но и быстротой кровотечения. Быстрая потеря сравнительно небольшого количества крови переносится тяжелее более медленной, но значительной её потери.
Острая потеря 30 % объёма циркулирующей крови (1,5 л крови у взрослого) без быстрого восполнения влечёт за собой смерть в течение нескольких часов, а ещё более массивная потеря приводит к моментальной гибели организма.
Потеря до 10 % общего объёма крови (500 мл) клинически может проявляться тахикардией.
При потере от 15 до 30 % её объёма (750— 1750 мл) появляется бледность кожи и видимых слизистых, похолодание рук и ног, снижение артериального давления, головокружение при попытке встать и сесть.

Кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и внутренние. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны пульсирующей струёй. До наложения повязки на рану необходимо срочно остановить кровотечение. С целью экстренной временной остановки артериального кровотечения применяется пальцевое прижатие артерии к подлежащей кости выше места повреждения.

Более надёжным способом временной остановки артериального кровотечения является наложение жгута (закрутки), который должен быть хорошо заметен (его нельзя забинтовывать, прикрывать одеждой). Жгут накладывается на конечность летом не более чем на 2 ч, зимой — на 1 ч. По истечении этого времени, во избежание омертвения конечности или повреждения нервов, жгут снимают и пальцем прижимают кровоточащий сосуд на 2—3 мин, что даёт возможность улучшить кровоснабжение тканей ниже места наложения жгута.

Стягивание жгута осуществляется в виде закрутки, образуя кольцо. В кольцо вставляют палочку и закручивают до полной остановки кровотечения. Если кровотечение не остановлено хирургическим путём, то жгут можно наложить ещё раз на такое же время, но выше места наложения первого жгута, а раненого в положении лёжа нужно направить в лечебное учреждение.

При венозном кровотечении кровь тёмного цвета изливается непрерывной слабой струёй. Кровотечение останавливается наложением тугой стерильной повязки.

При капиллярном кровотечении невозможно обнаружить кровоточащий сосуд. Раневая поверхность напоминает кровоточащую губку. Капиллярное кровотечение останавливается наложением стерильной повязки.

Внутреннее кровотечение представляет непосредственную угрозу жизни больного или пострадавшего. Оно возникает при повреждении печени, селезёнки, лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др. Кровь скапливается в этих полостях, и общее количество циркулирующей крови уменьшается. У пострадавших наблюдается общая резкая слабость, головокружение, обморочное состояние, потеря сознания, бледность лица, слабый пульс.

При первых признаках внутреннего кровотечения больной должен быть направлен в лечебное учреждение. На предполагаемую область внутреннего кровотечения можно приложить лёд или холодную воду.

Все перечисленные способы остановки кровотечения являются временными. Окончательная остановка производится врачами-специалистами при хирургической обработке раны.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
190 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
740 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31048087 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by