![]() | ||||
![]() Первая помощь при анафилактическом шокеАнафилактический шок является следствием ответной реакции повышенной чувствительности (непереносимости) на различные химические вещества, лекарства и пищевые продукты. При шоке, независимо от причины, вызвавшей его, на первый план выступают явления острой сосудистой недостаточности. Отмечаются отёки тканей, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, острая почечная и печёночная недостаточность. В зависимости от причин различают несколько разновидностей анафилактического шока: Главные симптомы анафилактического шока: беспокойство, чувство онемения конечностей, шум в ушах, холодный пот, покраснение, отёк лица, спазм бронхов, одышка, чувство стеснения в груди, боли в животе, тошнота, рвота, понос, затем потеря сознания, судороги. Тяжесть шока в значительной степени определяется промежутком времени от момента поступления вредного начала (антигена) в организм до развития шоковой реакции. Выделяют 4 формы шока:
Неотложные мероприятия при молниеносной и тяжёлой формах анафилактического шока требуют применения искусственной вентиляции лёгких и закрытого массажа сердца без учёта причины, вызвавшей шок. Если больной в сознании, его согревают грелками, дают кофе, чай с сахаром, обильное питьё. На место инъекции или укуса кладут лёд. При наличии лекарств дают 5— 10 мг преднизолона, 2 таблетки (80 мг) фурасемида, сердечные препараты. Дальнейшее лечение проводится в медицинских учреждениях.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
![]() |
Салат из печеных баклажанов и перцевОчень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный. Состав:
Приготовление: Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии. |
![]() |
31544544 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by ![]() |