Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок является следствием ответной реакции повышенной чувствительности (непереносимости) на различные химические вещества, лекарства и пищевые продукты.

При шоке, независимо от причины, вызвавшей его, на первый план выступают явления острой сосудистой недостаточности. Отмечаются отёки тканей, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, острая почечная и печёночная недостаточность.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей анафилактического шока:
• лекарственный (при лечении антибиотиками, в том числе пенициллином, на долю которого приходятся 75 % всех случаев аллергий; препаратами наперстянки, антикоагулянтами, аспирином, изобарином, диуретиками, витаминами В, и Bi2, сульфаниламидами);
• сывороточный (при введении иммунных сывороток — противогриппозной, противостолбнячной и др.);
• пищевой (при употреблении в пищу малины, земляники, рыбы, икры чёрной и красной, грибов, куриных яиц, шоколада, молока);
• при кожных диагностических пробах;
• от укусов насекомых и змей (скорпиона, гюрзы, каракурта, кобры, пчёл, ос, шершней и др.).

Главные симптомы анафилактического шока: беспокойство, чувство онемения конечностей, шум в ушах, холодный пот, покраснение, отёк лица, спазм бронхов, одышка, чувство стеснения в груди, боли в животе, тошнота, рвота, понос, затем потеря сознания, судороги.

Тяжесть шока в значительной степени определяется промежутком времени от момента поступления вредного начала (антигена) в организм до развития шоковой реакции.

Выделяют 4 формы шока:
• молниеносная (светлый промежуток до 1—2 мин);
• тяжёлая (светлый промежуток до 5—7 мин);
• шок средней тяжести (светлый промежуток до 30 мин);
Синдром Лайелла — анафилактическая реакция с тяжёлым поражением кожи в виде образования пузырей, напоминающих ожог II степени.

Неотложные мероприятия при молниеносной и тяжёлой формах анафилактического шока требуют применения искусственной вентиляции лёгких и закрытого массажа сердца без учёта причины, вызвавшей шок.

Если больной в сознании, его согревают грелками, дают кофе, чай с сахаром, обильное питьё. На место инъекции или укуса кладут лёд.

При наличии лекарств дают 5— 10 мг преднизолона, 2 таблетки (80 мг) фурасемида, сердечные препараты.

Дальнейшее лечение проводится в медицинских учреждениях.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «М» с микроэлементо...
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен против опрелостей и ...
495 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60 «В»...
Для профилактики онкологических заболеваний и реабилитации онкологических бол...
610 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30944988 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by