• Профилактика заболеваний → Нервные болезни | ||||
ИнсультНарушение мозгового кровообращения, как правило, развивается на фоне сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза, и повышенного артериального давления. Инсульты подразделяются на ишемические (инфаркт мозга) и геморрагические — когда кровь выходит в окружающие ткани и пропитывает их. Условно выделяют малые инсульты, при которых заболевание протекает легко, и неврологические симптомы (двигательные, речевые и др.), исчезающие в течение 3 недель. При инсультах можно прибегать к различным способам облегчения состояния:
При остром инсульте требуется назначение антиоксидантов и мультивитаминных комплексов.
- фитотерапии, - акупунктуре, - применению БАДов. Фитотерапевтические средства представлены очень широко. Сборы из боярышника, полевого хвоща, астрагала снижают артериальное давление. Благотворно действует настой петрушки как мочегонное и общеукрепляющее средство, поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Хорошо действуют на артериальное давление и стенки кровеносных сосудов ягоды малины. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и как варенье. Чай с мятой, мелиссой успокаивает нервную систему, что благотворно влияет на сосуды. Эффективен настой или отвар корня валерианы, который улучшает сон и вызывает легкую релаксацию как сосудистой стенки, так и мышц.
В первые дни заболевания применяют акупунктуру с целью снижения артериального давления, прекращение кровотечения и выведение больного из бессознательного состояния.
Один из нетрадиционных методов лечения после инсультов и при гипертонической болезни — это массаж Делля. Выполняется он следующим образом.
Руки. Снимите с себя все металлические предметы, вымойте руки теплой водой. Хорошо разотрите и разомните пальцы, ладони, запястья, предплечья. Потрясите кистями. Можно смазать руки яблочным уксусом, нутряным свиным жиром, оливковым или топленым маслом, но не кремом. Руки нужно растирать до тех пор, пока в них не появится ощущение тепла и тяжести. Затем переходите ко второму этапу. Уши. Легкими движениями разотрите пальцами края ушных раковин, медленно продвигаясь сверху к мочке уха, так же медленно обратно и снова к мочке. Края уха должны потеплеть. После этого разотрите срединную часть ушной раковины, потом потяните мочки ушей вниз несколько раз, пока они не станут теплыми и красными. Сделайте «вилки» указательным и средним пальцами обеих рук и разотрите ими кожу за ушами и углубления под ними. Вставьте указательные пальцы в слуховой проход (в оба уха) и помассируйте его. Затем с силой надавите изнутри на козелок — бугорок перед ушной раковиной. Движение при этом делайте вверх и вперед одновременно. Отпустите и снова с усилием нажмите на козелок вверх и вперед. Повторяйте такую последовательность действий в течение 5 минут.
Шея. Сжимая средние и большие пальцы, хорошо разомните мышцы, расположенные по обеим сторонам шейного отдела позвоночника. Массируйте, передвигая руки вверх и вниз, заднюю поверхность шеи до появления ощущения тепла. Затем «помните» шею ребрами обеих ладоней несколько раз. Далее сделайте массаж передней и боковых поверхностей шеи. «Вилкой» из большого и указательного пальцев поглаживайте шею спереди, захватывая справа и слева обе сонные артерии, в течение 2-3 минут поочередно то правой, то левой рукой только в одном направлении — сверху вниз. Осторожно погладьте щитовидную железу.
Голова. Сядьте, закройте глаза, отрешитесь от всех забот и тревог. Расслабьтесь. Голову свободно свесьте на грудь. Не спеша, легко погладьте лицо ладонями, потом голову и шею. Постепенно усиливайте давление подушечками пальцев на кожу головы, прижимайте их к ней. Пальцы при этом должны быть полусогнуты, раздвинуты. Затем круговыми движениями по часовой стрелке легко разотрите лоб, виски, затылок. Еще раз погладьте лицо. Пальцы обеих рук прижимайте ко лбу справа и слева там, где проходит граница волосяного покрова, и очень медленно продвигайте их к темени, к тому месту, где у детей находится родничок. При этом активно массируйте кожу, разминайте и двигайте ее во все стороны. Когда пальцы встретятся на «родничке», сильно прижмите подушечки всех пальцев к коже и активно двигайте ее вперед-назад 3-4 минуты, затем опустите руки, отдохните. Повторите прием. Завершите его выполнением поглаживания лба.
В том месте, где к голове прикрепляются мышцы шеи, есть две боковые симметричные впадины, а в центре, под затылочной костью, впадина побольше. Ее нужно хорошо промассировать средними пальцами, а боковые — большими и указательными. Делайте это одновременно обеими руками, с двух сторон. Затем легкими прикосновениями погладьте всю голову и лицо. Опустите руки, отдохните, погладьте их от кончиков пальцев до предплечий. Положите руки на колени, посидите тихо, расслабьтесь. Спина. Приступать к массажу позвоночника необходимо стоя. Руки держите сзади в «замке». Косточками пальцев вначале круговыми движениями разотрите крестец до появления тепла. Затем, продвигая «замок» выше, продольными и поперечными движениями разминайте спину.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Чай с майораномСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
32871924 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |