• Профилактика заболеваний → Почки и мочевыводящие пути | ||||
ПиелонефритыПиелонефрит - это острое или хроническое заболевание почечных лоханок и паренхимы почек. Непосредственной причиной болезни являются бактерии, которые попадают в почку из различных очагов инфекции либо с током крови, либо по лимфатическим сосудам или слизистой оболочке мочеточников из мочевого пузыря. Различают пиелонефриты первичные и вторичные. К первичным относят бактериальные воспаления, которые возникают вследствие попадания и фиксации бактерий в почке под действием таких неблагоприятных факторов, как переохлаждение, интоксикация, дистрофия и др. Вторичные пиелонефриты - воспалительные поражения почек обусловлены их врожденными аномалиями строения (поликистоз, гипоплазия и др.) либо заболеваниями, вызывающими нарушение оттока мочи из мочевых путей (мочекаменная болезнь, патологически подвижная почка, гидронефроз и др.). Острый пиелонефрит или обострение хронического характеризуется болями в поясничной области, повышением температуры тела, учащением и болезненностью мочеиспускания, помутнением или покраснением мочи. Однако следует иметь в виду, что некоторые лекарства и пищевые вещества влияют на окраску мочи. Так, амидопирин окрашивает мочу в розовый цвет, пурген (фенолфталеин) - в малиновый, свекла - в красный, ревень и сенна - в коричневый, а метиленовый синий - в голубой. Лечение острого или обостренного хронического пиелонефрита следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением строгого постельного режима и диеты. Назначения антибактериальных препаратов производятся обязательно с учетом их специфического действия на возбудитель болезни у данного больного. Острый и хронический пиелонефриты относятся к серьезным заболеваниям человека, протекающим с изменениями в других органах и системах организма.
В 20-30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу.
В фазе ремиссии (затихания) рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, а также регулярно проводить санаторно-курортное лечение. Больным с хроническим пиелонефритом, склонным к частым обострениям, нежелательна работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе, сквозняках, в жарких цехах, и контакт с токсическими веществами, поскольку все эти неблагоприятные факторы отрицательно действуют на защитные силы организма и повышают частоту воспаления почечной ткани. Пиелонефритом чаще заболевают лица с хроническими очагами инфекции, поэтому их санации (устранению) должна отводиться существенная роль. Важным условием профилактики пиелонефрита является снижение контактов с инфекционными больными, особенно во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний. Также нежелательно переохлаждение, как и перегревание с повышенной потливостью. Существенной профилактической мерой возникновения пиелонефрита служит нормальный выход мочи. Иными словами, в почечных канальцах должна соблюдаться определенная скорость ее течения. При замедлении выхода мочи возникают условия для фиксации бактерий и развития воспаления, поэтому не рекомендуется есть "всухомятку", ограничивать себя в супах, компотах, чае или другой жидкости. Для обеспечения нормальных физиологических процессов в почках требуется принимать около 1,5 л жидкости в сутки, а при повышенной потливости, поносе и рвоте - до 2-2,5 л.
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Салат "Свежий"Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче. Состав на 2 порции:
Приготовление: Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу. |
TV о здоровье |
33123705 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |