Профилактика заболеванийПочки и мочевыводящие пути
Профилактика заболеваний

Пиелонефриты

Пиелонефрит - это острое или хроническое заболевание почечных лоханок и паренхимы почек. Непосредственной причиной болезни являются бактерии, которые попадают в почку из различных очагов инфекции либо с током крови, либо по лимфатическим сосудам или слизистой оболочке мочеточников из мочевого пузыря. Различают пиелонефриты первичные и вторичные. К первичным относят бактериальные воспаления, которые возникают вследствие попадания и фиксации бактерий в почке под действием таких неблагоприятных факторов, как переохлаждение, интоксикация, дистрофия и др.

Вторичные пиелонефриты - воспалительные поражения почек обусловлены их врожденными аномалиями строения (поликистоз, гипоплазия и др.) либо заболеваниями, вызывающими нарушение оттока мочи из мочевых путей (мочекаменная болезнь, патологически подвижная почка, гидронефроз и др.).

Острый пиелонефрит или обострение хронического характеризуется болями в поясничной области, повышением температуры тела, учащением и болезненностью мочеиспускания, помутнением или покраснением мочи. Однако следует иметь в виду, что некоторые лекарства и пищевые вещества влияют на окраску мочи. Так, амидопирин окрашивает мочу в розовый цвет, пурген (фенолфталеин) - в малиновый, свекла - в красный, ревень и сенна - в коричневый, а метиленовый синий - в голубой.

Лечение острого или обостренного хронического пиелонефрита следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением строгого постельного режима и диеты. Назначения антибактериальных препаратов производятся обязательно с учетом их специфического действия на возбудитель болезни у данного больного.

Острый и хронический пиелонефриты относятся к серьезным заболеваниям человека, протекающим с изменениями в других органах и системах организма.
В 20-30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу.

В фазе ремиссии (затихания) рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, а также регулярно проводить санаторно-курортное лечение.

Больным с хроническим пиелонефритом, склонным к частым обострениям, нежелательна работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе, сквозняках, в жарких цехах, и контакт с токсическими веществами, поскольку все эти неблагоприятные факторы отрицательно действуют на защитные силы организма и повышают частоту воспаления почечной ткани.

Пиелонефритом чаще заболевают лица с хроническими очагами инфекции, поэтому их санации (устранению) должна отводиться существенная роль. Важным условием профилактики пиелонефрита является снижение контактов с инфекционными больными, особенно во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний. Также нежелательно переохлаждение, как и перегревание с повышенной потливостью.
Противопоказан тяжелый физический труд.

Существенной профилактической мерой возникновения пиелонефрита служит нормальный выход мочи. Иными словами, в почечных канальцах должна соблюдаться определенная скорость ее течения.

При замедлении выхода мочи возникают условия для фиксации бактерий и развития воспаления, поэтому не рекомендуется есть "всухомятку", ограничивать себя в супах, компотах, чае или другой жидкости.

Для обеспечения нормальных физиологических процессов в почках требуется принимать около 1,5 л жидкости в сутки, а при повышенной потливости, поносе и рвоте - до 2-2,5 л.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
515 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Косметический» с г...
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалуроновой кислотой. ...
395 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
31318068 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2022
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by