Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Клюква без сахара

Клюква появляется как раз в тот момент, когда от всех остальных ягод остаются лишь приятные воспоминания в виде варенья и прочих домашних заготовок. Она приходит к нам отнюдь не «с пустыми руками», хотя в условиях низкой конкуренции вполне могла бы себе это позволить. Но нет, по своим полезным свойствам она нисколько не уступает летним ягодам.

Кислая профилактика

В условиях неуютной болотной жизни клюква умудрилась накопить столько биологически активных веществ, что её смело можно назвать панацеей от многих недугов. То, что её давно и успешно используют в лечении и профилактике инфекций мочеполового тракта - циститов и пиелонефритов, вы наверняка слышали неоднократно.

А знаете ли вы, что эта ягода вполне способна защитить нас от инфаркта, атеросклероза, а заодно привести в норму давление и позаботиться о правильном обмене веществ?
И всё благодаря тому, что клюква - чемпион по содержанию антиоксидантов.
Эти уникальные природные соединения омолаживают клетки кожи и снижают риск развития серьёзных недугов, в том числе и онкологических.
Но антиоксиданты - не единственное богатство клюквы. В ней содержится целый витаминный коктейль, который помогает бороться с сонливостью и апатией - вечными спутниками зимнего авитаминоза. Кроме того, он благотворно воздействует на нашу нервную систему, пре- дохраняя её от истощения и перенапряжения. Так что если вы хотите побороть хроническую усталость и повысить общий тонус организма, непременно включите в свой рацион клюквенный сок.

Готовится он довольно просто. Полстакана ягод разминают деревянным пестиком или ступкой, а затем отжимают. Пьют его 3-4 раза в день с мёдом или сахаром в качестве отдельного приёма пищи или за 20 минут до еды. А можно просто засыпать свежую ягоду сахаром, слегка размять и съесть. Только запомните: делать это надо сразу же после приготовления. Кратковременное хранение на вкусе не отражается, однако целебные свойства клюквы исчезают.

По всем фронтам

С наступлением холодов простудные заболевания редко кого обходят стороной. И более эффективного лекарства, чем клюква, в это время не найти. А всё потому, что она атакует по всем фронтам. Содержащиеся в ней бактерицидные вещества борются с самой инфекцией, а витамины - подстёгивают иммунные силы организма. Большое количество калия обеспе- чивает ускоренное выведение жидкости из организма, а с ней - и непрошеных гостей. При ОРВИ и гриппе, когда мучают высокая температура, «раскалывается» голова и хочется пить, попробуйте клюквенный морс. Он обладает тройным эффектом: сбивает температуру, утоляет жажду и снимает головную боль, причём без всяких побочных эффектов.

Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои по- лезные качества, его следует варить следующим образом: 100 г ягод помещают в эмалированную посуду, заливают литром воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость процеживают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мёд по вкусу и полезный, и питательный напиток готов. А ягоды, оставшиеся после приготовления морса, можно высушить в духовке: они прекрасно подойдут для приготовления лечебного чая.

Как хранить?

Необходимо насыпать ягоду в банку или в коробку и поставить в холодное место, она пролежит так хоть месяц, хоть два, исправно делясь своими витаминами. Ведь содержащаяся в ягоде бензойная кислота является природным консервантом. Утратить целебные свойства клюква может только в результате длительного замораживания. Поэтому в морозилку, как это многие любят делать, её лучше не класть.

Укрепите сосуды

Для приготовления лечебного снадобья понадобятся 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 0,5 кг мёда. Клюкву промыть, подсушить, очистить чеснок и растолочь всё в ступе или миске. Поставить на 12 часов в тёмное прохладное место. После этого добавить в смесь мёд, хорошенько перемешать массу. Съедать два раза в день до еды по 1 ст. л. Данное средство поможет «быть в форме» сосудам и сердцу. Лучше всего проводить такое оздоровление дважды в год поздней осенью и ранней весной.

Клюквенныи тоник

Сок клюквы (5 ст. л.) добавьте в 0,5 литра негазированной минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этим «тоником» лицо каждый день после умывания. Эффект от его регулярного применения сравним с действием косметических средств для улучшения контура лица.

Подготовила Арина ТОЛМАЧЁВА Будуар-здоровье 11 2005

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
500 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
590 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32690848 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by