• Слагаемые здоровья → Потребности нашего организма | ||||
Вода в нашем организмеВода — непременный участник всех физико-химических реакций организма. Она не только растворяет вещества, но активно участвует во многих реакциях обмена. Очень важную роль играет вода в удалении конечных продуктов обмена. Эти вещества выводятся из тканей в виде водных растворов и удаляются по сети кровеносных и лимфатических сосудов. Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки дыхательных путей является важнейшим механизмом, поддерживающим постоянную температуру тела при усиленном образовании в нем тепла или при высокой температуре внешней среды. Наконец, вода — важнейший компонент тканей. Тело взрослого здорового человека содержит около 60—65% жидкости. С возрастом количество воды в организме уменьшается. Уменьшение эластичности кожи внешне проявляется в морщинистости. Ежедневно организм человека получает около 2,5 л жидкости, состоящей из выпитой воды, из воды, содержащейся в продуктах питания, и воды, выделяющейся в результате внутриклеточных обменных процессов (так называемая метаболическая вода —около 400 мл в сутки). Примерно такое же количество жидкости выделяется наружу: 1,5 л —с мочой, 200 мл —с калом, 300 мл —с выдыхаемым воздухом, 0,5—1 л испарением через кожу. Лишение воды вызывает гибель организма значительно быстрее, чем недостаток пищи. Так, при вынужденном голодании, но при достаточном поступлении воды человек может сохранять жизнь в течение примерно 40 дней, лишение же воды вызывает смерть через несколько суток, при этом потеря 10% от массы тела сопровождается тяжелыми нарушениями, а потеря 20% — приводит к смерти.
Вода, поступающая извне, должна полностью компенсировать постоянные ее потери с мочой, потом, калом и дыханием. Эти потери воды связаны с осуществлением важнейших физиологических функций организма. Как уже говорилось, основная масса конечных продуктов белкового обмена выводится через почки с мочой. Поэтому чрезмерное ограничение поступления воды неизбежно приводит к задержке в организме азотистых «шлаков». Кроме того, с мочой в растворенном виде выводится значительная часть подлежащих удалению минеральных солей — хлористого натрия, фосфатов, кальция, калия и др. Задержка их в организме также приводит к не совместимому с жизнью изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточных жидкостей и тканевых соков. Испарение воды через дыхательные пути происходит с огромной поверхности легочных альвеол и бронхов, которые могут нормально функционировать только при достаточном увлажнении. Поэтому испаряющаяся вода должна тотчас же заменяться новой. Определенная влажность кала обеспечивает возможность его выведения и нормального функционирования кишечника. Недостаток воды служит одной из причин запора. Общее количество воды, выделяемое из организма через почки, легкие, кожу и кишечник, всегда несколько больше того, которое поступает в него. Это объясняется тем, что вода (наряду с углекислотой) является конечным продуктом окисления белков, жиров и углеводов. Особенно много воды образуется при «сгорании» жиров: при окислении 100 г жира выделяется 107 г воды, 100 г углеводов и белков — соответственно 55 и 41 г воды. Суточная потребность человека в воде — в среднем 40 г на 1 кг массы тела. Если он весит 70 кг, это составит 2800 г жидкости в день. Съедаемые нами суп, компот, 3-4 стакана чая содержат около 1,5 л жидкости. К этому нужно добавить еще 300 мл воды, содержащейся в хлебе, кашах, макаронных изделиях, и 400 мл воды из фруктов и овощей. Вся эта жидкость в сумме составит примерно 2,2 л. Следовательно, можно добавить еще 500 мл жидкости в сутки. Такого рода расчет помогает регулировать водный обмен и избегать как слишком обильного, так и недостаточного введения в организм жидкости. Это очень важно для сохранения здоровья, так как обильное питье может затруднить работу сердца, способствовать отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах, а у некоторых больных вызвать появление отеков. В жаркие летние месяцы потоотделение усиливается, организм теряет много воды, и чувство жажды усиливается. Чтобы быстрее утолить ее, лучше пить воду не за один прием, а постепенно, делая 1—2 глотка через небольшие промежутки времени. Не нужно сразу проглатывать воду, лучше подержать ее во рту. Питье воды глотками увеличивает мочеотделение. Обильное выделение мочи «промывает» почечные лоханки и мочеточники, предупреждая оседание солей на их стенках. З. А. Васильева С. М. Любинская "Резервы здоровья"
Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |
Полезно, вкусно... |
Лук острый закусочныйСостав:
Приготовление: |
TV о здоровье |
32873885 уникальных посетителей |
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024 Использование материалов сайта возможно только с указанием гиперссылки: "Жить не болея" | Условия использования Powered by |