Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Вода в нашем организме

Вода — непременный участник всех физико-химических реакций организма. Она не только растворяет вещества, но активно участвует во многих реакциях обмена. Очень важную роль играет вода в удалении конечных продуктов обмена. Эти вещества выводятся из тканей в виде водных растворов и удаляются по сети кровеносных и лимфатических сосудов.

Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки дыхательных путей является важнейшим механизмом, поддерживающим постоянную температуру тела при усиленном образовании в нем тепла или при высокой температуре внешней среды. Наконец, вода — важнейший компонент тканей.

Тело взрослого здорового человека содержит около 60—65% жидкости. С возрастом количество воды в организме уменьшается. Уменьшение эластичности кожи внешне проявляется в морщинистости.

Ежедневно организм человека получает около 2,5 л жидкости, состоящей из выпитой воды, из воды, содержащейся в продуктах питания, и воды, выделяющейся в результате внутриклеточных обменных процессов (так называемая метаболическая вода —около 400 мл в сутки). Примерно такое же количество жидкости выделяется наружу: 1,5 л —с мочой, 200 мл —с калом, 300 мл —с выдыхаемым воздухом, 0,5—1 л испарением через кожу.

Лишение воды вызывает гибель организма значительно быстрее, чем недостаток пищи. Так, при вынужденном голодании, но при достаточном поступлении воды человек может сохранять жизнь в течение примерно 40 дней, лишение же воды вызывает смерть через несколько суток, при этом потеря 10% от массы тела сопровождается тяжелыми нарушениями, а потеря 20% — приводит к смерти.

Вода, поступающая извне, должна полностью компенсировать постоянные ее потери с мочой, потом, калом и дыханием. Эти потери воды связаны с осуществлением важнейших физиологических функций организма. Как уже говорилось, основная масса конечных продуктов белкового обмена выводится через почки с мочой. Поэтому чрезмерное ограничение поступления воды неизбежно приводит к задержке в организме азотистых «шлаков». Кроме того, с мочой в растворенном виде выводится значительная часть подлежащих удалению минеральных солей — хлористого натрия, фосфатов, кальция, калия и др. Задержка их в организме также приводит к не совместимому с жизнью изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточных жидкостей и тканевых соков. Испарение воды через дыхательные пути происходит с огромной поверхности легочных альвеол и бронхов, которые могут нормально функционировать только при достаточном увлажнении. Поэтому испаряющаяся вода должна тотчас же заменяться новой.

Определенная влажность кала обеспечивает возможность его выведения и нормального функционирования кишечника. Недостаток воды служит одной из причин запора. Общее количество воды, выделяемое из организма через почки, легкие, кожу и кишечник, всегда несколько больше того, которое поступает в него. Это объясняется тем, что вода (наряду с углекислотой) является конечным продуктом окисления белков, жиров и углеводов. Особенно много воды образуется при «сгорании» жиров: при окислении 100 г жира выделяется 107 г воды, 100 г углеводов и белков — соответственно 55 и 41 г воды.

Суточная потребность человека в воде — в среднем 40 г на 1 кг массы тела. Если он весит 70 кг, это составит 2800 г жидкости в день. Съедаемые нами суп, компот, 3-4 стакана чая содержат около 1,5 л жидкости. К этому нужно добавить еще 300 мл воды, содержащейся в хлебе, кашах, макаронных изделиях, и 400 мл воды из фруктов и овощей. Вся эта жидкость в сумме составит примерно 2,2 л. Следовательно, можно добавить еще 500 мл жидкости в сутки.

Такого рода расчет помогает регулировать водный обмен и избегать как слишком обильного, так и недостаточного введения в организм жидкости. Это очень важно для сохранения здоровья, так как обильное питье может затруднить работу сердца, способствовать отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах, а у некоторых больных вызвать появление отеков.

В жаркие летние месяцы потоотделение усиливается, организм теряет много воды, и чувство жажды усиливается. Чтобы быстрее утолить ее, лучше пить воду не за один прием, а постепенно, делая 1—2 глотка через небольшие промежутки времени. Не нужно сразу проглатывать воду, лучше подержать ее во рту.

Питье воды глотками увеличивает мочеотделение. Обильное выделение мочи «промывает» почечные лоханки и мочеточники, предупреждая оседание солей на их стенках.

З. А. Васильева С. М. Любинская "Резервы здоровья"

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Косметический» с г...
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалуроновой кислотой. ...
370 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
30693380 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2021
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by